16 ноября. Этот день в истории

Опубликовано: Авторы: 27

Преступный элемент, пользуясь первыми днями революционного переустройства, обнаглел настолько, что не стесняясь производил грабежи среди белого дня. В тот период в городе и уездах оперировала банда И. Дызова..,

1923 г.

"Жених" - "Синяя Борода".

За время своего шестилетнего существования Самарский губ. уголовный розыск проделал колоссальную работу по борьбе с преступностью. Особенно жаркое было время в 1917-19гг. Преступный элемент, пользуясь первыми днями революционного переустройства, обнаглел настолько, что не стесняясь производил грабежи среди белого дня. Преступники наводили ужас на граждан. В тот период в городе и уездах оперировала банда И. Дызова, коренного самарца с богатым уголовным прошлым. Бандой совершено более 33 преступлений. Наиболее крупное из них - ограбление 18-го Эпидгоспиталя, где была взята сумма в 77 тысяч рублей. Наконец, агентам УРО посчастливилось обнаружить, что шайка часто собирается в шалмане Величенко на Вознесенской улице. В один из вечеров был окружен. Бандиты даже не заперли за собой дверь и уселись играть в карты. В разгар игры агенты УРО неожиданно вошли в помещение. Опешившие бандиты сдались, не оказав сопротивления. Только сам главарь попытался бежать, но безуспешно...  Последние крупные шайки удалось уничтожить в 22-23 году. В 22 году уничтожена "польская" шайка в 36 человек, руководимая Пашином по прозвищу Женька латыш" и его преемницей. Велась борьба и с одиночками-грабителями. среди них - называвший себя командиром одной из воинских частей - Бурый и летчик Федоров. Оба преступника проживали в артистическом общежитии, напротив театра, где обокрали артиста Маницкого с женой. Специализацией Бурова была женитьба. В Самаре он женился 7 раз. Всех своих жен, предварительно ограбив, Бурый уничтожал. В последний раз преступник женился на дочери извозчика Жамкова, но расправиться с ней ему не удалось... Оба преступника были арестованы и были уличены, хотя долгое время отрицали свою вину...

1936 г.

Куйбышевский аэроклуб Осоавихима выпускает молодых пилотов. Недавно успешно сдали испытания по летной подготовке 22 курсанта. Всего же клуб выпустил 65 пилотов запаса РККА.
***
Авиатехник Куйбышевского аэроклуба Л.Н. Михайлович сконструировал и построил двухместный трехколесный автомобиль.

1961 г.

Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника. Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел. Это был доктор технических наук, профессор коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский. У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства мы видим четко.
***
Все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.

1996 г.

Завтра караван автомобилей ВАЗ-2110 и новых модификаций «Нивы» отправится в Москву и далее — по столицам российских республик Поволжья. Кроме показа новой продукции автозавода, эта рекламная акция имеет и другую цель, девиз которой: «Взаимопонимание, примирение и согласие». Вазовский караван — завершающий этап экспедиции на Тибет в рамках программы «Духовное согласие-2000».  Завтра же в Самаре второй раз — с интервалом в 90 лет — будет освящен католический храм. В торжестве примут участие гости из Америки и других стран.

О чем писала наша газета в 1937 году

Новый язык деревни

Прислушайтесь, как разговаривают ныне на деревне. Вот трактор, рядом старики. Светлобородный, в новой овчиной шубе укоризненно басит:

-Так он же по инерции пойдет! Не остановишь его сразу...

Слово "инерция", столь необычное в устах стариков, произносится им мягковато, протяжно, как бы с опаской, но уже достаточно уверенно, как понятие, вошедшее в язык. Позже я узнал, что его сыновья - трактористы...

улицей едет колхозница с большим желтым баулом, примощенным к борту телеги. Ее встречают возгласами:

-Из Мелекеса, Андреевна?

-Из Мелекеса.

-Ну, как там ассортимент?

-Тюль есть, шелк. А посуды...

У традиционной завалинки колхозники внимательно слушают полевода. Он, разглаживая складки газетных листов - номер только что полученных "Известий", уверенно говорит:

-Тут дело в попустительстве буржуазно-демократических держав. Фашизм, чем он берет. нахальством...

В избе-читальне - занятие политического кружка. Колхозный кузнец держит убежденную речь6

-При царской власти я ел черный хлеб, а теперь ем белый. При царской власти мои дети пошли бы в пастухи, а теперь же они пошли в университеты. Наш вождь и друг товарищ Сталин дал нам счастливую зажиточную жизнь, и возврата к старому не будет. Всех врагов народа ждет один удел: полное уничтожение!

Собравшиеся дружно аплодируют, Оратор, славный патриот отечества точно выразил мысли каждого из них. К дочери сельского партийного организатора, преданной вокальному искусству пришла подруга, работающая в детских яслях и увлекающаяся игрой на скрипке. Из-под смычка несется мелодия бодрости и радости, и в унисон ей звучит чудесное контральто: "Кремль, ты сердце сердец - Здесь живет всех народов великий отец...". Все эти зарисовки, диалоги и высказывание, сделанные простыми колхозниками услышанные и записанные мною в Ставропольском, К.-Черкасском и Клявлинским районах - одна из многочисленных иллюстраций культурного подъема советской деревни, обогащения крестьянской речи сотнями новых слов и понятий. Некрасов всеми силами своей души ждал времени, когда "...мужик Белинского и Гоголя с базара понесет". И судя по всему, время это пришло.

С.Алексеев.

16 ноября. Этот день в истории

1704 год. В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». Петр Первый лично разработал подробный проект и выполнил чертеж Адмиралтейства. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда

1764 год. Указом Сената Самара с уездом приписана к городу Сызрани. За годы своей истории и по мере своего роста и влияния Самара административно побывала в разных ипостасях: была и крепостью, и, прежде, чем стать губернским городом побывала в составе Сызранского уезда, входила в состав Симбирской губернии...
1805 год. Генерал Багратион вступил в бой с превосходящими силами противника. 6-тысячный русский отряд генерала П. Багратиона отразил атаку 30-тысячного наполеоновского авангарда в Шенграбенском бою (Австро-Венгрия), войско маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии.

1855год. В Самаре открыт театр на 550 мест. Здание было деревянным и располагалаось на Полицейской площади (в районе нынешней Хлебной площади), открыт театр на 550 мест.  и фасадом выходило на реку Волгу. театр построен в три месяца на собранные по подписке губернатором К.К.Гротом деньги (3 тыс. руб.).До этого времени Самарский театр не имел постоянного здания.

1888 год. Родился Александр Николаевич Касьянов. Герой Социалистического Труда, А.Н. Касьянов, с 1946г. по 1970г. был главным пивоваром Жигулевского пивкомбината. Он - , автором сорта пива «Самарское».

1965 год. "Венера-3" "привенерилась". Советский корабль «Венера-3» стал первым искусственным объектом, севшим на Венеру.

1974 год. Александр Солженицын провел в Цюрихе знаменитую пресс-конференцию. Именно в этот день писатель предложил "Программу "нравственной революции", изложенную в эссе-манифесте "Жить не по лжи!".

2000 год. Российская космическая станция "Мир" будет затоплена в Тихом океане. Об этом сообщил на брифинге в Москве генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев.

 

Подготовил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 16 ноября 2017 Вперед.

16 ноября. Этот день в истории