10 ноября

Опубликовано: Авторы: 14

...Рожденная в огне ожесточенных октябрьских боев, значительно выросшая и окрепшая, получившая боевой опыт вместе с органами ВЧК, рабоче-крестьянская милиция зорко стоит сейчас на страже революционного порядка и общественной безопасности...

1920 г.

Опродкомсамгубом устроен был воскресник, давший в смысле отклика блестящие результаты. На воскреснике участвовала вся администрация. Перевезено с вокзала до склада, на расстояние 4-х верст, 4 вагона картофеля (2500 пудов), с элеватора в Продмаг - 600 пудов овса, с пристаней в хлебопекарни 800 пудов муки, с бывшей Ушковской пристани - 20 саженей дров.

1927 г.

Самарская губерния, с ее почти четырехмиллионным населением, не могла не быть одним из очагов революционного движения. Естественным центром его был завод №42, где выковывался основной авангард революционного восстания. В условиях окружения крестьянской стихии и немногочисленности кадра рабочего класса (92% населения составляли крестьяне) партия большевиков, выйдя из подполья, поставила своей основной задачей организацию рабочих масс вокруг революционных лозунгов... В ночь с 8 на 9 ноября большевики при поддержке гарнизона объявили свергнутой власть эсеровско-меньшевитского комитета "народной власти". Оглядываясь на пройденный путь можно с удовлетворением констатировать, что Самара в общей революционной борьбе занимала одно из передовых мест...

В.Куйбышев.

1931 г.

В 1916 году в Самаре сложилось крепкое большевистское ядро в лице В.В. Куйбышева, А.С. Бубнова, Н.М. Шверника, А.П. Галактионова и многих других. Это ядро имело крепкие связи с рабочими массами завода №42, на котором работало 20 тысяч человек и железной дороги. Осенью 1916 года жандармам удалось разгромить организацию, большинство членов которой поплатилось ссылкой в Сибирь, откуда их освободила февральская революция. Возвратившись из ссылки, эта сплоченная группа начала издавать газету «Приволжская правда»,  и закипела ожесточенная борьба. 23 октября у партии явилась вооруженная сила, на которую большевики могли опереться во время захвата власти. 7 ноября (25 октября) Самара узнала о перевороте, а 8-го ноября в ней бескровно прошла Октябрьская революция. В этот день рабочие массы наполнили театр «Олимп» (госцирк). Тов. Куйбышев открыл собрание кратким докладом о победе петроградского пролетариата. Театр загудел от грома аплодисментов. Большинством голосов (441 голоса против 140) пролетариат Самары принял большевистскую резолюцию, в которой «единственной властью в стране» признавалась власть советов. Тут же был избран первый самарский ревком во главе с В.В. Куйбышевым. После октябрьского переворота в Самаре началась борьба с контрреволюцией...

1932 г.

Сегодня рабоче-крестьянская милиция празднует 15 годовщину своего существования. Рожденная в огне ожесточенных октябрьских боев, значительно выросшая и окрепшая, получившая боевой опыт вместе с органами ВЧК, рабоче-крестьянская милиция зорко стоит сейчас на страже революционного порядка и общественной безопасности. Задача всех подразделений РКМ края — в день 15-летия мобилизовать весь состав на борьбу за полное искоренение недочетов в работе милиции. Нужно еще решительнее бороться за чистоту рядов милиции, за  повышение дисциплины. Милиция должна еще крепче сплотить свои ряды вокруг генеральной линии партии, очищая свои ряды от всех чуждых негодных, разложившихся элементов.

1938 г.

Сквозь сетку дождя ярко сияют окна Дворца детей. В залитых светом залах его гремит музыка. 5 ноября - торжественный день для пионеров и школьников города Куйбышева: они получили прекрасный подарок. В гости к представителям маленьких хозяев Дворца, собравшимся на его открытие, пришли руководители города. На торжественном заседании секретарь обкома ВЛКСМ тов. Катков рассказал о безрадостной жизни пролетарских детей в дореволюционном прошлом и о счастливой жизни советской детворы. А при упоминании им имени лучшего друга детей товарища Сталина, гремят долгие, несмолкающие аплодисменты...

1985 г.

166 автомобилей "ВАЗ-2108" в сутки - на такой рубеж вышли автостроители Тольятти. Расширяется география поставок. Сейчас готовится к отправке первая партия "ВАЗ-2108" на экспорт.

1987 г.

Советской милиции 70 лет. У нас в Самаре ее боевое ядро составили рабочие Трубочного завода. Нелегко им приходилось. город был наводнен спекулянтами и уголовниками. Первые руководители самарской милиции А.Кузнецов, И.Кузьмин, А. Галактионов и др. взяли твердый курс на наведение порядка. "Понятие и представление о милиционере у населения должно быть связано только с честностью, справедливость, законностью, вежливостью, культурностью и прочими качествами безупречных людей". Это требование Ф. Дзержинского актуально звучит и сегодня....

1998 г.

Особняку Клодтов - 100 лет. Самарцы зовут это колоритное здание "теремком". Его автор - архитектор Щербачев, много строивший в Самаре. Особняк на Дворянской (ныне Куйбышевская) архитектору заказали купцы второй гильдии братья Клодты - немцы по происхождению. После семнадцатого в особняке квартировал один из организаторов революционного военно-морского флота Павел Дыбенко. Позже "теремок" превратили в коммуналку. Затем здесь были детский сад, художественная школа. В девяностом муниципалитет приступил к реставрации особняка. Щербачев строил "теремок" восемь месяцев, восстанавливали его восемь лет. Работы вели как российские, так и финские реставраторы..  Сегодня "теремок" выглядит практически так же, как век назад.   Вот уже три года как в особняке прописан единственный в своем роде музей " Детская картинная галерея". Юбилей своего дома музей отмечает, как и положено музею, новой экспозицией:  "Судьбы старой Самары "...

10 ноября. Этот день в истории

1885 год. Первый мотоцикл совершил свой первый рейс. Немецкие инженеры Даймлер и Майбах установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершил в этот день свою первую поездку. Так появился первый мотоцикл. Через год на дорогу выехал первый четырехколесный экипаж - прототип современного автомобиля.

1903 год. В Самаре допущена к печати первая книга о драме М.Горького. Цензурой допущена к публикации книга самарского журналиста "Факт и возможность: Этюд о Горьком". Эту брошюру можно считать первым литературоведческим исследованием драмы М.Горького «На дне». Написал ее самарский журналист А.А Смирнов, публиковавшийся под псевдонимом Треплев. Автор находился с Горьким в близких отношениях. Одно время молодой Горький даже квартировал у него. А.Смирнов тесно сотрудничал с нашей газетой и после революции. Его публикации о театральной жизни города пользовались большим успехом у наших читателей.

 

1905 г.од. Самарские грузчики потребовали у губернатора денег.  Безработные самарские грузчики собрались на площади перед домом губернатора, требуя уплаты денег за время забастовки. Комитет общественной безопасности, напуганный активностью грузчиков, постановил перед городской Думой на организации общественных работ для всех безработных и открытии бесплатных столовых и чайных.

 

1917 год. Родилась рабочая милиция. Принято постановление «О рабочей милиции». До 1931 года советская милиция находилась в ведении местных Советов, затем перешла в Наркомат внутренних дел. С 1962 года отмечается как профессиональный праздник.

1941 год. В Куйбышеве введен режим светомаскировки. Приказом начальника противовоздушной обороны города в Куйбышеве был введен режим светомаскировки. Первый из пунктов приказа гласил: "Всем руководителям предприятий, железнодорожного узла, водного транспорта, учреждений, торговой сети, домоуправлений и домовладельцам осуществить светомаскировку предприятий, учреждений, магазинов и жилых домов". Этим же приказом предписывалось перевести весь имеющийся автотранспорт на маскировочное освещение. Приказом устанавливалось круглосуточное дежурство ответственных дежурных по МПВО. Ки определялись меры наказания лицам, виновным в нарушении светомаскировочной дисциплины. Нарушителям грозило привлечение "к уголовной ответственности по законам военного времени".

1942 год. Куйбышевские предприятия провели декадник помощи защитникам Сталинграда. Инициаторами проведения декадника были рабочие карбюраторного завода (ныне ОАО «Завод им. А. М. Тарасова»). В декаднике приняли участие 165 предприятий города.

 

1961 год. Сталинград переименован в Волгоград. О прежнем названии города - Царицын - уже почти никто не помнит, а второе осталось в истории в связи со Сталинградской битвой.

1970 год. Луноход отправлен на Луну. Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.

1982 год. Закончилась эпоха "застоя". В этот день скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, обладатель высших советских партийных и государственных должностей и более 200 орденов и медалей.

1983 год.  «Майкрософт» объявила о своих планах создания графической оболочки Windows 1.0.  Оболочка должна, по замыслу создателей,  обеспечить пользователям мультизадачный режим.

 

Подготовил Сергей Голышков.

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 10 ноября 2017 Вперед.

10 ноября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3