9 ноября

Опубликовано: Авторы: 28

На днях самолет аэроклуба под управлением летчика т. Черьева по срочному заданию крайздрава вылетел в село Пономаревку. На самолете была доставлена противоменингитная сыворотка для больной. До настоящего времени в Средней Волге самолеты не применялись для лечебных целей. Этот опыт был первым и вполне себя оправдал...

1922 г.

Далеко на самой окраине Самары, там, где начинаются холмистые возвышенности стоят две мельницы кооператива "Мукомол". В тесном помещении конторы одной из мельниц рабочие ждут докладчика. Собрание назначено на 12 часов. Уже три, а докладчика от союза все нет. Наконец докладчик пришел. Собрание жадно слушает. Два часа занял политический доклад, но интерес массы не ослабевал. "Давно бы вот так приехали и все разъяснили, - раздается голос пожилого сгорбленного рабочего, на котором так и остался отпечаток прошлых дней капитализма, - А то живем, как на отлете...". И длинная фигура его вновь опустилась на подоконник. Единая семья рабочих, твердая, как гранит, стояла в этом помещении. Эти люди, истасканные тяжелыми условиями прошлой жизни, классовым чутьем понимали, что никто им не сможет улучшить их жизнь - она улучшится лишь в результате работы их самих...

1931 г.

Ударными большевистскими темпами рабочие С.-З.ж.д. одержали новую победу — на 9 дней ранее установленного крайкомом срока закончили полностью строительство железнодорожной ветки Кряж-Сухая Самарка, имеющий особо важное значение в деле снабжения нефтепродуктами промышленности и сельского хозяйства нашего края, Казахстана, Средней Азии, Урала, Восточной и Западной Сибири.

1934 г.

На днях самолет аэроклуба под управлением летчика т. Черьева по срочному заданию крайздрава вылетел в село Пономаревку. На самолете была доставлена противоменингитная сыворотка для больной.   До настоящего времени в Средней Волге самолеты не применялись для лечебных целей. Этот опыт был первым и вполне себя оправдал. Лекарство было доставлено больной через 2 часа 40 минут.
***
В среду, 24 октября, приблизительно в часа в четыре дня, я сидел дома и делал уроки, когда в комнату вбежал мой запыхавшийся брат.
-Идем скорее, там спускается самолет «Волжская коммуна» и меня послали за тобой, - сказал он мне, немного отдышавшись. Наскоро переодевшись, я в сопровождении брата, пошел к школе. Дорогой я узнал от него, что самолет ссадил двоих людей и улетел куда-то, но обязательно вернется, чтобы покатать ударников учебы. Я ему не поверил и подумал что все это он сам выдумал и убедился, что все так на самом деле только тогда, когда зав. школой тов. Романов подтвердил мне слова брата. Около школы уже толпилось много учеников. Построившись в колонну, мы двинулись к концу села, где ожидалась посадка самолета. Мы ждали его минут двадцать. Но эти двадцать минут показались мне очень долгими, примешивалась и тревожная мысль: «Вдруг да с самолетом что-нибудь случится». Но вот кто-то востроглазый заметил точку на горизонте. Затем точка превратилась в галке, а галка — в стальную птицу. Аэроплан пошел на посадку. Я никогда  не видел так близко настоящий самолет. Мы с товарищем уверенным шагом двинулись к машине, уверенно зашли в кабину, как в комнату. Мотор зашумел и мы плавно поднялись в воздухе. Как было приятно от сознания того, что ты висишь в воздухе. Я посмотрел вниз, перед моими глазами было все село, леса и поля, его окружающие. Аэроплан пошел на посадку. Он спокойно спустился и мы сошли с него. На него села новая партия, и он вновь взмыл в воздух. Когда я вырасту, я непременно стану летчиком.
Н.Кононенко,
ученик Сосновской сельской школы.

1940 г.

-Как я буду жить через год? - спрашивал я себя в далеком проклятом прошлом и скорбно сам себе отвечал:
-Все также безрадостно... Только Великая Октябрьская социалистическая революция и ее вождь великий Сталин дли мне возможность с семнадцатилетнего возраста начать по-настоящему учиться. Ведь в царское время я проучился только две зимы в церковно-приходской школе. В 1928 году я окончил педагогический техникум, а в прошлом, будучи на заочном обучении, сдал последние государственные экзамены при Куйбышевском педагогическом институте. Я люблю свою родину-мать и говорю: «Спасибо, Иосиф Виссарионович, ты сделал для меня труд потребностью и я счастлив! Днем благодатная работа в школе — борьба за культуру речи, за чистоту и образность языка, вечером — литературный кружок, где пробуждаются и крепнут молодые таланты, а там доклад в колхозном клубе или в партийном кабинете о жизни и творчестве Лермонтова.

1941 г.

В Куйбышеве парад войск и демонстрация...Стройными четкими рядами, в ладной зимней одежде, шли красноармейцы, блестели штыки, которых так боятся фашистские людоеды. Шли краснофлотцы, громящие врага на советских морях. Шла огромная армия труда, которая кует победу, обеспечивает Красную Армию вооружением, продовольствием и всем необходимым. Это была мощная, грозная демонстрация народа, который живет и будет жить свободной жизнью, который разобьет фашизм, освободит весь мир от цепей рабства и насилия. "Гляди, сынок, - стараясь не отстать от колонны говорил старый рабочий школьнику. - Несметная сила идет...".

От редакции:...Тем же вечером 7 ноября воины 65-й стрелковой дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного знамени, а закончила войну в Германии еще с двумя боевыми наградами. Ее командир Петр Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза"...

1961 г.

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. В канун октябрьских праздников новый Дворец впервые открыл свои двери. Чудесный дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны,  люстры оригинальной формы, два больших панно — рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса. Все люстры, бра и светильники изготовил по специальному заказу Дворца электроцех художественной арматуры Московского железобетонного завода №23. по специальным заказам изготовлена и мебель. Ее прислали в Куйбышев предприятия Литвы и Чувашии. Уютный театральный зал на девятьсот мест. Все убранство выдержано в золотистых тонах. Со сцены нового Дворца будут выступать перед кировчанами театры и эстрадные коллективы, приезжающие в наш город на гастроли, и заводские артисты. Есть еще во Дворце и конференц-зал. В нем будут заниматься университеты культуры и здоровья. Третий зал — спортивный. Зал освещен лампами дневного света. В отличие от всех спортивных залов области, в этом есть трибуна для болельщиков на триста мест... И как не вспомнить сейчас, глядя на этот прекрасный Дворец, слова из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «...Партия будет неустанно заботиться о расцвете культуры, об эстетическом воспитании, формировании в народе художественных вкусов и культурных навыков».

1985 г.

Проведены горные испытания опытных образцов автомобиля особо малого класса «Ока». В условиях высокогорья проходили проверку их важнейшие системы.  По той же схеме испытывались и иностранные автомобили такого же класса, что позволило оценить готовность вазовской микролитражки. Первые серийные автомашины «Ока» должны быть выпущены ВАЗом в 1987 году.

1991 г.

Многотиражная газета Самарского завода КИНАП  «Проектор» напечатала 29 октября передовую статью «Проектору» - 55 лет». Правда, в «шапке» издания сообщается, что «газета выходит с 12 октября 1934 года». Это ладно, что у ребят с арифметикой неладно, что за грех: ну, захотелось мужикам юбилей справить, вот и справили, нас же больше привлек изысканный исторический анализ, проведенный газетчиками «Проектора» в передовой: «Чем же мы отмечаем столь редкий (!?) юбилей? Для начала хотелось бы вспомнить прожитые годы. Тогда гремели первые пятилетки, ход которых нарушила война... Затем пошли не менее трудные годы восстановления народного хозяйства. Годы Хрущева, Брежнева. Нас куда-то вели, звали, и вот мы пришли...». В общем «пришли». Похоже, и авторы этого опуса тоже. Свобода слова  понимается ими нынче в самом буквальном смысле — пишу, как хочу, даже если писать не умею.

9 ноября. Этот день в истории

1799 год. Наполеон Бонапарт возглавил контрреволюционный переворот и стал 1-ым консулом Франции. С помощью военных Наполеон ликвидировал режим Директории (переворот 18 брюмера). Согласно новой конституции Наполеон был наделен огромными полномочиями: назначал всех офицеров, должностных лиц, судей и членов сената. Существенную роль в успехе переворота сыграл Иоахим Мюрат, за что удостоился руки младшей сестры Наполеона Каролины.

1905 год. Крестьяне потребовали хлеба. В этот день в селе Натальино Самарского уезда крестьяне, собравшиеся в помещении земской школы, составили приговор, в котором потребовали от управляющего имением графа Орлова-Давыдова выдачи хлеба по одному пуду на душу в месяц до нового урожая. Управляющий вынужден был выдать ключи от амбара. Крестьяне взяли 1400 пудов, отвешивая пшеницу по заранее составленному списку. Власти направили в Натальино войска...

 

1906 год. В России началась столыпинская аграрная реформа . В этот день был обнародован Указ о выходе крестьян из общины на хутора, что обозначало начало агарной реформы П. Столыпина.

1907год. В Самаре завершено строительство театра-цирка «Олимп». Идею возведения в Самаре цирка-театра, «дворца веселья и искусств» успешно реализовали мещане Семен и Павел Калинины. Они построили на углу улиц Л.Толстого и Саратовской (Фрунзе) театр-цирк «Олимп». В этот же день он распахнул перед горожанами свои двери. Наряду с драматическим театром, «Олимп» стал центром культурной жизни Самары

 

1942 год. В Куйбышеве начался отбор в женскую стрелковую бригаду. На основании постановления ГКО СССР о создании по инициативе женщин добровольческой женской стрелковой бригады, Куйбышевский обком ВЛКСМ поручил горкомам и райкомам комсомола области совместно с военкоматами отобрать в женскую стрелковую бригаду комсомолок и не комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет, годных к строевой службе, преимущественно из числа имеющих некоторую военную подготовку и не имеющих на иждивении детей и нетрудоспособных родителей,

 

1964 год. В Куйбышеве принята в эксплуатацию радиорелейная линия на аппаратуре Р-600. Это позволило нашему городу не только соединиться с городом Горьким, но и принимать передачи Центрального телевидения СССР.

 

О чем писала наша газета в 2003 году

Шпионы над Куйбышевом

О нашумевшем на весь мир полете американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска, явившимся причиной отмены, запланированного визита президента США в СССР и сегодня помнят многие. Но мало кто знает о воздушных рейдах, проводимых английской разведкой над территорией нашей страны в то же самое время. Эти полеты примечательны еще и тем, что один из них ставил своей целью изучение английскими секретными службами стратегических предприятий города Куйбышева…

В начале 1958 г. в программе использования американских самолетов –шпионов «У-2» появился новый участник. Предполагалось подготовить английских пилотов, которые будут отправляться на задание с санкции премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. Британские ВВС охотно согласились на предложенное сотрудничество. Для полетов были отобраны четыре пилота. Все они были летчиками-инструкторами, не имели семей и были немного моложе 30 лет. Первые учебные полеты прошли в США. Подготовку омрачила катастрофа – в Техасе погиб лучший летчик, командир группы Кристофер Уолкер. На замену ему прибыл лейтенант Роберт Робинсон. О задании он узнал только по прибытии в Вашингтон от сотрудников ЦРУ. Долгое предварительное обучение включало и овладение методами выживания.

Секретное соединение «Б», куда затем попали английские пилоты, базировалось в Турции и специализировалось на разведывательных полетах на Ближнем Востоке и вдоль границ СССР. Целый год англичане провели в ожидании, прежде чем премьер–министр дал санкцию на «Задание-8005». Пилотом был назначен Роберт Робинсон.

6 декабря 1959 г. в воздух поднялся «У-2» с бортовым номером «351». Именно на этом самолете в свое время летал Харви Штокман – американский пилот, открывший эру «реактивных» шпионских рейдов над СССР. Лейтенант Робинсон прекрасно справился с поставленной задачей. Он пролетел над полигонами Капустин Яр, над арсеналом бомбардировочной авиации в городе Энгельс близ Саратова, сфотографировал военную базу севернее Капустина Яра на берегу Волги.

Особое внимание Робинсон уделил объектам в городе Куйбышеве. Последними снимками он особенно гордился. Перед вылетом ему объяснили, что надо будет пролететь вдоль одного шоссе, так как от него слева находится авиастроительный завод, а справа – завод двигателей. Английский пилот точно выполнил инструкции и вернулся на базу.

Когда директор ЦРУ Аллен Даллес смотрел на полученные фотографии, он отобрал одну из них, раскурил трубку. Затем, сделав несколько глубоких затяжек, повернулся к Фрэнку Визнеру, который руководил тайными операциями ЦРУ и спросил: «Сколько Вам пришлось бы заплатить за информацию, полученную из одной этой фотографии?» Визнер подумал несколько секунд и ответил: «Около миллиона долларов».

А 10 февраля 1960 г. «У-2», пилотируемый англичанином Джоном Макартуром, вылетел на «Задание-8009». Он пролетал над подозрительными районами на юге СССР в поисках пусковых площадок советских ракет, однако ничего не обнаружил. Во время полета над Казанью ему удалось сфотографировать аэродром с новым советским бомбардировщиком. Это задание стало вторым и последним разведывательным полетом британских пилотов над СССР на «У-2». До международного скандала с Пауэрсом оставалось чуть менее трех месяцев…

Алексей Степанов.

Кандидат исторических наук.

 

Подготовил Сергей Голышков.

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2017 Вперед.

9 ноября