4-7 ноября

Опубликовано: Авторы: 46

7 ноября в Куйбышеве прошел парад, ставший одним из самых ярких событий военной поры. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. На случай вражеских бомбардировок были приняты дополнительные меры безопасности.

1932 г.

Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов шла Самара. В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих. Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день», проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов». О происшедшим в Петрограде перевороте самарский совет получил известия 7 ноября по прямому проводу. После этого большевики сразу же послали комиссаров на правительственный и железнодорожный телеграфы. Заседание комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началось под председательством В.В. Куйбышева. Оно продолжалось до 8 ноября. Стечение рабочих и солдат было настолько велико, что пришлось собрание перевести из кино «Триумф» в театр «Олимп» (теперь здание госцирка).
В небольшом, но сильном и выразительном слове тов. Куйбышев обрисовал всю историческую важность переживаемого момента. В, принятой большевистской резолюции говорилось: «Собрание заявляет, что демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его низвержению. Единственной властью в стране демократия Самары признает власть советов». После принятия резолюции  собрание сразу же избрало ревком во главе с В.В. Куйбышевым. В эту же ночь типография «Волжского дня» была захвачена анархистами. Для ее освобождения был послан комиссар ревкома Мяги с отрядом. Анархистов выгнали из типографии и Мяги заявил о закрытии «Волжского дня». (Подроюнее ЗДЕСЬ -ред..).

***

Мы на улицах большой советской Самары. Колонны демонстрантов, укутавшись знаменами, лозунгами, плакатами движутся долгой непрерывной лентой. Не видно конца этой ленте. Кажется, что она бесконечна, как бесконечна песнь о великом творчестве пролетариата. На углу Советской и Ленинградской — громкоговоритель. Вы слышите о чем говорит радио? Оно говорит о великих победах пролетариата. Товарищ фотограф, сегодня тебе не придется выбирать сочных картин. Город сегодня — сплошная живопись. Снимай же скорее!м

1938 г.

Весной этого года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил план строительства Большого Чапаевска. Новый город расположится на так называемой «Губашевской площадке», в полутора километрах от Чапаевска. В течение 10 лет на месте рабочего поселка Губашево вырастет социалистический город. Намечено строительство главного почтамта, больниц, школ, дворца культуры и парка культуры и отдыха. В новом городе будут курсировать трамваи. С сентября на площадке развернулась кипучая работа...

1941 г.

6 ноября во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялось торжественное заседание партийного, советского и профсоюзного актива, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся появление в президиуме товарищей К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, Н.М. Шверника. ( А 7 ноября все они принимали парад - ред)

Подробнее от редакции:

7 ноября в Куйбышеве прошел парад, ставший одним из самых ярких событий военной поры. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. На случай вражеских бомбардировок были приняты дополнительные меры безопасности. 2 ноября подразделения ПВО, оборонявшие Куйбышев, были объединены в мощную 5-ю дивизию ПВО. 4 ноября введены ночные дежурства местных отрядов противовоздушной обороны. С 6 ноября были установлены сигналы воздушной тревоги – прерывистые звуки сирен, короткие паровозные и пароходные гудки. Чтобы не возникала путаница, в городе были запрещены все прочие фабричные, паровозные и другие гудки. На предприятиях и в жилых домах вводился режим ночной светомаскировки.

Для участия в параде в Куйбышев были направлены две пехотных дивизии: 65-я и 237-я. Причем 65-ю сняли прямо с поезда, который следовал на фронт. Возмущенного командира Петра Кошевого с трудом убедили, что участие в параде – важная политическая задача. Подготовка к торжественному маршу шла на стадионе «Динамо». Однажды сюда приехал маршал Ворошилов. Он заметил командиру дивизии, что экипировка солдат старовата. Кошевой ответил, что другой у них нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование.

...Утро 7 ноября было морозным и пасмурным. Шел небольшой снежок. На главной площади Куйбышева выстроились войска, участвующие в параде. На трибуну поднялись руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский и другие, а также местные партийные и советские руководители. Рядом с трибуной находились многочисленные гости, среди которых были дипломаты и иностранные корреспонденты. Верхом на коне на площади появился маршал Советского Союза Ворошилов. Навстречу ему, тоже на коне, проследовал командующий парадом генерал-лейтенант Пуркаев и отдал рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили их с праздником Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ неслось долго несмолкающее «ура!». Ворошилов поднялся на трибуну и произнес традиционную праздничную речь. В конце ее раздалось сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начался военный парад. Чеканя шаг, прошли части пехотных дивизий и подразделений военно-медицинской академии, размещавшейся тогда в Куйбышеве. Затем проследовали мотопехота, тягачи с артиллерий, бронемашины, танки. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «ура!» волна за волной пролетели истребители, штурмовики, тяжелые бомбардировщики. Парад продолжался полтора часа и произвел огромное впечатление на присутствующих, особенно на иностранцев. Вечером на устроенном в честь праздника Октября приеме они засыпали военных вопросами, откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им отвечали, что это резервы и их в стране достаточно, чтобы разбить врага....

..Тем же вечером 7 ноября воины 65-й стрелковой дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного знамени, а закончила войну в Германии еще с двумя боевыми наградами. Ее командир Петр Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза"...

***

В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред)

1949 г.

Важнейшим средством политического и культурного воспитания трудящихся в нашей стране является радиовещание. Если в США и других капиталистических странах радио используется как средство реакционной человеконенавистнической пропаганды, то в Советском Союзе радио служит интересам народа, культуры и прогресса. Широкий размах получила радиофикация и в нашей области. Радиофицированы города, районные центры, десятки тысяч квартир рабочих и служащих, проводится сплошная радиофикация Кинельского, Богатовского, Красноярского и других районов области...

1963 г.


Советская страна вышла на решающий рубеж экономического соревнования с мировым капитализмом. В прошлом году продукция, выпущенная советской промышленностью, составила примерно 63 процента продукции США. Теперь Советский Союз превосходит Соединенные Штаты не только по темпам роста, но и по абсолютному объему прироста промышленной продукции. По многим важнейшим отраслям СССР догнал и уже перегнал Америку.

1965 г.

Куйбышевские металлурги отмечают 10-летие со дня выдачи первой плавки. Еще велись строительные и монтажные работы, завозилось оборудование, а в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Слиток бережно уложили в машину и доставили в клуб «Октябрь». Где в это время проходило торжественное собрание металлургов, посвященное 38-й годовщине Великого Октября. И вот первенец завода — на сцене. Весь зал дружно и долго аплодировал ему.
***
В последние годы город Куйбышев рос прежде всего за счет окраин. Крупные жилые массивы выросли вдоль улицы Гагарина и реки Самары. Однако генеральный план застройки нашего города предусматривает и перепланировку его центральной части. Недавно архитекторы закончили проект целого микрорайона — квартал 275. он образует четырехугольник, стороны которого — улицы Первомайская, Ново-Садовая, Осипенко, Тимирязевская. Сейчас здесь находятся видавшие виды деревянные постройки. На их месте и вырастут красавцы высотой в 9 и 12 этажей. И поэтому на небольшой в общем-то площади, в восемь с половиной гектаров, будет построена 31 тысяча квадратных метров жилой площади. Но не только соображением пользы руководствовались авторы проекта. Центр города должен быть красивым. И красивым не за счет лепных завитушек на фасадах и классических колонн. Строгость, четкость линий, ясный силуэт зданий — вот что делает красивым современный жилой район. Именно таким и обещает быть квартал 275.

1966 г.

Торжественно и празднично отметили 5 ноября тысячи куйбышевцев открытие нового Дворца спорта — замечательного спортивного сооружения, построенного поистине за удивительно короткий срок. Никогда еще в Куйбышеве не собиралась под одной крышей столь многочисленная аудитория, как в этот вечер. Более четырех тысяч человек заполнили трибуны большой арены.

(Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.

1971г.

В Куйбышеве открыт Монумент Славы. 12-метровая скульптура рабочего с плоскостями, символизирующими крылья, на вытянутых руках, установлена на 40-метровом пьедестале. Монумент полностью выполнен из нержавеющей стали. Авторы монументальной композиции – архитектор А. Самсонов и скульпторы П. Бондаренко и О. Кирюхин.

1980 г.

Куйбышевский Дворец спорта встречает нынешний праздник обновленным. Благодаря большой работе строителей дворец после капитальной реконструкции ледяного поля распахнул свои двери перед сотнями зрителей, как и намечалось, в канун Великого Октября. В эти дни во Дворце спорта проходят игры чемпионата страны по баскетболу.

1986 г.

" Понравился ли мне Куйбышев? - мы встретились с народной артисткой РСФСР Аллой Пугачевой в минуты короткой передышки между двумя концертами, - Впечатление неоднозначное. Уютный, почти домашний центр старой Самары, прекрасная набережная, любопытная "купеческая" архитектура и... все те же шаблонные новостройки. Неплохо было бы и навести чистоту и порядок в родном городе, а превратить его в единственный и неповторимый - просто дело чести. Напишите (смеется) так: "Париж мне понравился несколько больше". А вот куйбышевские зрители понравились безо всяких оговорок: доброжелательны и хорошо разбираются в музыке...".

1991 г.

Самый больной вопрос сегодня – объявленное Президентом России решение о либерализации цен. Оно произвело на депутатов нашего облсовета эффект разорвавшейся бомбы. Президиум, заседавший вчера, оказался не готов обсуждать этот серьезный вопрос. Эмоции перехлестывали через край. Масло в огонь подливал сам В.А. Тархов. К чести администрации области ею был подготовлен свой проект решения данного вопроса. В проекте решения, обсуждавшимся президиумом, записано: цены не повышать и дождаться соответствующего Указа Президента. В срок до 16 ноября изыскать дополнительные резервы в фонд социальной защиты. Поздно вечером депутаты проголосовали за данный проект.

Подготовил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 04 ноября 2017 Вперед.

4-7 ноября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3