3 ноября

Опубликовано: Авторы: 30

Здесь некогда пробовали сухое вино прямо из бочек - рупь стакан. Больше им нигде в городе не торговали. Именно здесь и поныне можно купить то, чего нет даже в самой Греции, где, как известно, есть все. Например, вполне исправный амбарный замок производства времен царя Гороха. Только здесь вот уже второй век отовариваются жители старой Самары...

1923 г.

В музее Самарского общества археологии, истории и этнографии сконцентрировано много ценных собраний по древнему быту, собранные в Самарской губернии освещающие жизнь нашего края. Особый интерес представляют коллекции бронзовой эпохи (II-I тысячелетия до нашей эры), когда теперешняя Самарская губерния была особенно густо заселена. Культура скифов также освещается собраниями музея, причем без примеси того греческого влияния, которое культура эта испытывала в южно-русских степях. До настоящего времени музей был открыт только для экскурсионных групп, но теперь же в виду развивающегося в Самаре интереса к музеям, он открыт для всех желающих.

1933 г.

Октябрьская комиссия одобрила и утвердила план художественного оформления города. Советская улица оформляется по теме - «Социалистическое строительство», площадь Чапаева - «Ответ интервентам», Красноармейская - «Готов к труду и обороне», а  Вокзальная площадь - «За перестройку и овладение техникой». Участок завода имени Масленникова будет оформлен лозунгами, призывающими к борьбе за качество и повышение производительности труда. Каждая фабрика и завод должны быть оформлены по теме - «Как мы выполняем промфинплан».

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал: -Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь... Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.

1940 г.

С 9 ноября в Куйбышеве начнутся гастроли Государственного джаза СССР. Джазовая музыка в нашем городе пользуется большой популярностью. Государственный джаз под управлением Виктора Кнушевицкого существует более двух лет. Программа его составлена преимущественно из произведений советской музыки. Советскими композиторами Шостаковичем, Блантером, Милютиным написаны специальные специальные произведения для джаза. Помимо включенных в программу песен массовых, оборонных и шуточных  исполняются также произведения Чайковского, Рахманинова Крейслера и других. Большим успехом у публики пользуются саксофонист Владимир Костылев и солист на трубе А. Кириленков.

1949 г.

Кто из нас не знает задушевных и поэтических книг Н.Г. Гарина-Михайловского «Детство Темы», «Гимназисты», «Инженеры». А ведь многие страницы их написаны Гариным в Самарской губернии, где писатель прожил почти двадцать лет. В Самарскую губернию Николай Георгиевич приехал в первой половине 80-х годов прошлого века. Он купил небольшое имение в деревне Князево Бугурусланского уезда (теперь Гундоровка Ссергиевского района). Это  — один из красивейших уголков Куйбышевской области. Дом, в котором жил писатель не сохранился, но многие гундоровцы помнят Гарина-Михайловского.
-Николай Георгиевич? Как же почти двадцать лет прожил в нашей деревне. Хороший, большой души был человек. Жаль, что мы неграмотными тогда были, не могли его книжки прочитать, - говорят старики и вспоминают о пожаре, уничтожившим однажды почти две трети деревни. Тридцать пять семейств оказалось тогда без крова, пищи и скота. Николай Георгиевич помог погорельцам отстроиться: одним выхлопотал лесу, другим купил готовые избы в соседней деревне и перевез их в Князево. И странно, что в Гундоровке нет ни одного памятника, который бы напоминал об известном русском писателе. Нет мемориальной доски. Даже в школе нет ни одного портрета писателя, ни одной его книги, ни книги о нем. Разве нельзя организовать в одной из школьных комнат небольшой музей Гарина-Михайловского? Ведь во многих его очерках, рассказах отражена природа, история края и даны портреты многих местных жителей.

1993 г.

Вчера исполнилось 60 лет со дня выхода первого номера одной из старейших газет области - «Куйбышевский железнодорожник». Трудным было ее становление. 30-е годы опалили ее террором политических репрессий, и первый редактор А. Емуранов стал жертвой того времени, оказавшись «врагом народа». И все же многим эта газета открыла дорогу в большую журналистику, для многих стала хорошей школой профессионального роста. Добрые творческие традиции питают и сегодняшний журналистский коллектив «КЖ».

1999 г.

Корни свои приволжцы знают, свидетельством чему явилась недавно прошедшая в РДК "Колос" выставка, посвященная 150-летию Самарской губернии. Посетителям рассказывали об образовании и развитии Приволжья и других сел района, начиная с 1769 года по сегодняшний день; о семье Василия Николаевича Самарина, основателя села Васильевское, и продолжателях его дела - сыне Федоре Васильевиче и внуке Юрии Федоровиче, близкими друзьями которых были К. Аксаков и М. Лермонтов. На стендах были представлены фотографии и книги о Самарском крае, а также альбомы "Летопись села Приволжье" и "Древний род Самариных".

***

Два с половиной столетия назад государственный и общественный деятель екатерининской России В.Н. Татищев забил первый колышек на месте нынешнего Тольятти. Год назад благодарные горожане открыли его памятник на крутом волжском утесе. И потомки Татищева не забыли добра. Несколько дней назад родственник именитого россиянина Н.Жестков передал в дар библиотеке Автограда 500 книг из собственной библиотеки, которую начали собирать еще его далекие предки. Среди них - издания русских писателей-эмигрантов, которых нынче нет ни в одной другой библиотеке России.

2000 г.

Вчера работники Самарского телеграфа провели торжественное собрание, посвященное 140-летию своего предприятия. Генеральный директор акционерного общества "Связьинформ" Борис Скворцов зачитал телеграмму с поздравлениями от Президента России Владимира Путина и вручил почетные грамоты лучшим работникам. Что касается истории Самарского телеграфа, то он всего лишь на 5 лет младше Московского и Санкт-Петербургского. Начинали здесь работать на 7 аппаратах Морзе. Сейчас предприятие является одним из 8 главных телефонных узлов России...

***

Здесь некогда пробовали сухое вино прямо из бочек - рупь стакан. Больше им нигде в городе не торговали. Именно здесь и поныне можно купить то, чего нет даже в самой Греции, где, как известно, есть все. Например, вполне исправный амбарный замок производства времен царя Гороха. Только здесь вот уже второй век отовариваются жители старой Самары. Троицкий рынок, о котором речь, - один из самых больших и самый "древний" торговый объект губернского центра. А говорить сегодня о нем и даже заглянуть в его историю заставляют две знаменательные даты: 165- летие образования первых троицких торговых рядов и 30-летие с начала эксплуатации главного крытого корпуса. 165 лет назад на пересечении улиц Троицкой и Панской (ныне Галактионовская и Ленинградская) была образована специальная площадь под торговлю. Тогда она называлась Щепной или Сенной. Но в 40-е годы прошлого века со строительством церкви Святой Троицы стала Троицкой. Все минувшее с тех пор время площадь устраивалась, перестраивалась, но не теряла своего главного предназначения - быть городским торжищем. Значение ее усилилось после пожара 1856 года на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), где тогда тоже была сосредоточена базарная торговля. После стихийного бедствия вся она перешла на Троицкую.

3 ноября. Этот день в истории

 

1493 год. Колумб открыл Доминику. Открытие это произошло в ходе его второй экспедиции История жизни Колумба - это череда трудных мореплаваний и непростых ситуаций судьбы. Желающий жителям открытых им земель, он становится невольным виновником их гибели, т.к. следом за ним на эти земли пришли люди, многие из которых искали лишь богатств и мало заботились о прочем.

1656 год. Подписан мирный договор с Польшей. В Вильно между Москвой и Речью Посполитой заключен мирный договор, которым предусматривалось избрание московского царя на польский престол.

1812 год. Состоялось сражение под Вязьмой. Здесь русские войска нанесли поражение арьергарду наполеоновской армии.

1921 год. Белым казакам объявлена амнистия. В Советской России объявлена амнистия солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне на стороне белых.

1928 год. Подводная лодка «Декабрист» спущена на воду. Это была первая подводная лодка советской постройки.

1931год. Принято решение о строительстве в Самаре крупного мясокомбината. Президиум крайисполкома принял решение о строительстве в Самаре мясокомбината мощностью 60 тонн колбасных изделий в смену. Строительство началось в 1931 году.

1957 год. Собака Лайка проложила дорогу в космос. В космос выведен советский космический корабль "Спутник-2". Обладая полутонной массой, этот аппарат вмещал отсек с собакой Лайка. Двухступенчатый ракетоноситель Р-7 и сам спутник изготавливались предприятиями Москвы под руководством С.П.Королева. На самарской земле, на Безымянке, тем временем заводы «Прогресс» и Моторостроительный имени Фрунзе спешно готовились к серийному производству Р-7 и двигателей к этому носителю...

2000 год. В мире растет число иммигрантов. Правительства государств мира должны обратить серьезное внимание на проблемы, вызываемое ростом числа лиц, перемещающихся между странами. Об этом говорится в докладе, подготовленном Международной организацией по миграции. Согласно этому документу, сейчас в мире за пределами стран, где они родились, проживает 150 млн. человек. Больше всего иммигрантов - до миллиона в год, не считая сотен тысяч нелегальных - принимают США.

Подготовил Сергей Голышков

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 03 ноября 2017 Вперед.

3 ноября