2 ноября

Опубликовано: Авторы: 29

В колонии строго режима №10 один из осужденных изобрел катапульту, с помощью которой он хотел расстаться с зоной. И даже успешно испытал аппарат,..

1934 г.

...Больного встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, провел его  в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.

1939 г.

После того, как радио разнесло по стране волнующую весть об историческом решении социалистического парламента о присоединении Западной Украины к Союзу ССР, в вечерних сменах Куйбышевской швейной фабрике "Красная Звезда" состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 500 человек. В своей речи стахановка Евдокия Кузина заявила: "Очень приятно и радостно нам, советским работницам, что отныне наши единокровные братья - украинцы рука об руку с советским народом будут строить счастливую жизнь. Спасибо товарищу Сталину и товарищу Молотову за это справедливое и мудрое решение...".

1940 г.

Снеговой покров во многих местах области сохранился. Толщина его в среднем — 5-7 сантиметров. Почти повсеместно установился санный путь. В Куйбышеве термометр ночью показывал 10 градусов мороза.

1965 г.

Жигулевские леса стояли еще в разноцветном наряде, когда ранним гостем явился посланец зимы: пушистым ковром покрыл снег землю. В одну неделю обнажились и помрачнели леса. Но вскоре потеплело, и первый снег незаметно исчез, выглянуло осеннее солнце. Повеселел намокший лес. Радуясь солнцу мелкие пестрые дятлы затеяли веселую перекличку. Но темные тучи, как шторы, заслонили солнце. Помрачнело в горах, утихли птичьи голоса и угрюмый лес снова погрузился в свои печальные думы.

1993 г.

В колонии строго режима №10 один из осужденных изобрел катапульту, с помощью которой он хотел расстаться с зоной. И даже успешно испытал аппарат, но в нужный момент в нем что-то не сработало и катапультируемый врубился «на полном лету» в световую опору, получив сотрясение мозга и новый срок.

О чем писала наша газета в 1930 году

О том, как не следует писать воззвания...

До сих пор в партийной организации средневолжского крайколхозсоюза имеются товарищи, которые с величайшим небрежением относятся к такому документу, как воззвание. Принадлежность таких людей к "болоту" очевидна. Для них воззвания - та же "Аллилуя", произносимая время от времени для праформы, чтобы отделаться от надоедливой и скучной обязанности. Такое свойство отнюдь не является большевистской доблесть, а наоборот враждебно большевистскому.

Мы напомнили об этой азбучной истине потому, что теперь в условиях обостренья классовой борьбы нам особенно необходима четкая, ясная политическая линия во всех вопросах. Теперь особенно важно помнить совет Ильича " помочь колеблющемуся не колебаться самому".

Правление нашего крайколхозсоюза своим воззванием к колхозникам Средней Волги дало яркий пример того, как не надо писать... Воззвание явилось документом написанным крайне небрежно, к тому же в истерических тонах.

"Там, где не справились руководители, - говорится в воззвании, - должны по-боевому справиться сами массы". Такой лозунг нам не нужен, разве противопоставление руководителей массам имеет что-нибудь общее с большевистским? Это не наш лозунг, он взят из арсенала классово-враждебных нам сил.

А вот пример истеричности из этого воззвания: "Колхозники Средней волги! В 13 годовщину Октября нас должны приветствовать не возгласы торжествующего кулачества, торжествующего в результате невыполнения нами обязательств, а злобное шипение его - нами же раздавленного"...

Ошибкой "Волжской коммуны" несомненно является то, что она, не задумываясь напечатала этот документ и не подвергла ее должной критике. Но если "Волжская коммуна уже сделала из данной ошибки необходимые организационные выводы, то следует и правлению крайколхозсоюза, во-первых осудить свое воззвание, а во-вторых, так организовать свою работу в дальнейшем так, чтобы избежать подобных ошибок...

2 ноября. Этот день в истории

1721 год. Петр Первый принял титул Императора Всероссийского. На обедне в Троицком соборе Феофан Прокопович выступил с проповедью, в которой описал все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введенных в Неву 125 галер Петр принял титул императора Всероссийского. По словам очевидца, «все казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Россия стала империей.

1765 год. В Самаре будут строить каменные дома вместо деревянных.  Вышел Указ Сената, предписывающий «склонять» жителей Самары строить каменные дома или деревянные на каменном фундаменте.

1790 год. Состоялся творческий дебют императрицы.  Текст пьесы "Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру..." сочинила сама Екатерина II, чтоб укрепить среди своих "верных подданных" идею о незыблемости самодержавия в России.

1890 год. В Самаре ограничили езду на верблюдах. Самарская городская дума своим постановлением запретила езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи.

1906 год. Лев Троцкий сослан на вечное поселение в Сибирь. Однако по пути к месту ссылки ему удалось бежать, и до мая 1917 года Троцкий проживал за границей.

1918 год. В Самаре объединились археологи, историки и этнографы. При университете на общественных началах создано самарское общество археологии, истории и этнографии. Первым председателем избран проф. С.Башкиров.

1967год. В Куйбышеве отмечены заслуги профессора Ерошевского.  Профессору Куйбышевского медицинского института, заслуженному деятелю науки РСФСР Тихону Ивановичу Ерошевскому присвоено звание «Почетного гражданина г. Куйбышева».

1988 год. Советским пенсионерам станет легче жить.  На 40 процентов были повышены в этот день в СССР пенсии.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2017 Вперед.

2 ноября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3