1 ноября

Опубликовано: Авторы: 21

Замечено, что во всех увеселительных местах губернии производится нарушение общественного порядка, как то: курение табаку в запрещенных на то местах, лущение семечек, зачастую даже в зрительных залах, заполнение проходов во время представления, что опасно в случае пожара, производится шум и разговор во время действия и т.п...

1921 г.

Замечено, что во всех увеселительных местах губернии производится нарушение общественного порядка, как то: курение табаку в запрещенных на то местах, лущение семечек, зачастую даже в зрительных залах, заполнение проходов во время представления, что опасно в случае пожара, производится шум и разговор во время действия и т.п., что в корне нарушает общественный порядок. А потому, в целях искоренения вышеуказанного, Губернсккий отдел управления приказывает: всех лиц, без всякого исключения, замеченных в вышеуказанных нарушениях подвергнуть административному взысканию путем наложения, через Губотдел управления, штрафа до 50000 рублей или аресту до 2-х недель; к лицам же замеченным и уличенным в неоднократном нарушении настоящего постановления применять самые решительные меры, как за неподчинение распоряжениям местной власти.

1925 г.

Белый Дом... Так и писали. С больших букв. Сиятельные особы, мундиры, ливреи, расшаркивание, Ваш...ства, сиятельства, а где-нибудь у подъезда, прислонившись к стене, стоял мужик, просителем... Так все было. Теперь Белый Дом стал домом Губисполкома. И мужик, сиволапый мужик теперь сам решает свою судьбу. Сегодня со всех концов губернии съехались новые ее хозяева: рабочие и крестьяне. О нуждах поговорить, мероприятия наметить, чтобы лучше вести хозяйство...

1935 г.

7 ноября в Борске откроется районный Дом социалистической культуры. Это — прекрасное двухэтажное каменное здание со зрительным залом на 800 человек и множеством комнат для клубной работы. В здании устанавливается паровое отопление. Стоимость строительства — около 300 тысяч рублей. В этот же день в новом Доме социалистической культуры откроется районная сельскохозяйственная выставка, которая станет по существу слетом знатных колхозников. В качестве гостей на выставку приглашаются на выставку по 10-15 ударников из каждого колхоза района. Колхозники приедут в Борское на своих 22 автомашинах.

1968 г.

За семь дней, с 23 по 29 октября редакцией нашей газеты получено 503 письма. Редакционная почта этих дней характерна своим праздничным настроем. Много писем посвящены  мужеству наших земляков в дни Великой Отечественной войны, объединенные темой: «Волжане в боях за Родину».  «Когда фашистские захватчики рвались к Москве, - пишет в редакцию участник войны Владимир Петрович Тарасов, - на подступах к Средней Волге началось сооружение оборонительной линии. Я работал на ней бригадиром-десятником, а в начале декабря 1941 года учился на курсах инструкторов танкоистребительного дела. После этого из нас, комсомольцев-добровольцев был сформирован отряд истребителей танков». Храбро сражался с немецкими захватчиками будущий учитель Тарасов вместе с многими куйбышевскими комсомольцами. Он участвовал в московском контрнаступлении наших войск, освобождал Орловщину, дважды был тяжело ранен, последний раз — 29 октября 1942 года — к 24-летию комсомола, награжден орденом Отечественной войны второй степени и несколькими медалями.

1970 г.

Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти. Особенно стремительно раздвигаются в нем границы нового района. Сегодня здесь проживает 45 тысяч человек, а до конца года население возрастет до 60 тысяч. Это целый город, равный, скажем, Жигулевску.

1980 г.

Через каждые четыре года ФИДЕ проводит Всемирную шахматную олимпиаду среди незрячих шахматистов. В 1976 году в состав сборной команды СССР для участия в первенстве мира был включен кандидат в мастера спорта из Куйбышева Анатолий Строков. Дебют нашего земляка оказался весьма успешным. Волжанин вместе с товарищами по команде завоевал первую в своей жизни золотую медаль и ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР». И вот четыре года спустя А. Строкову, рабочему Куйбышевского учебно-производственного комбината №2, снова доверили защищать шахматную честь нашей страны на шестой Всемирной шахматной олимпиаде. И Анатолий внес весомый вклад в успех сборной команды Советского Союза, набрав в восьми встречах 7 очков. Наш земляк, как и его товарищи по команде, удостоен специальной золотой медали, которую вручил ему экс-чемпион мира Макс Эйве.

2000 г.

31 октября в 10 часов 53 минуты московского времени со стартового комплекса космодрома Байконур в Казахстане ракетой-носителем "Союз" был выведен на околоземную орбиту космический аппарат "Союз ТМ". Целью его полета является доставка на международную космическую станцию "Альфа" экипажа первой длительной экспедиции в составе американца У. Шеперда и российских космонавтов Ю. Гидзенко и С. Крикалева. Ракета-носитель "Союз" разработана и изготовлена в Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". Этот запуск в очередной раз подтвердил надежность и качество российской космической техники, ее конкурентоспособность на рынке космических услуг.
***
Неприятная встреча ожидала пассажирский поезд "Пенза - Уфа" когда он проносился мимо самарской платформы "Пятилетка" - здесь под его колеса угодил 80-летний дедушка. Как ни удивительно, но пенсионер остался в живых. Правда, с сотрясением головного мозга.

1 ноября. Этот день в истории

1762 год. Императрица озаботилась охраной окружающей среды.  Екатерина II запретила строительство новых мануфактур в Москве и Петербурге Это было первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды со стороны высшей власти.

1791 год. Наполеон получил повышение по службе. Будущий император Франции назначен адъютант-майором в батальон Корсиканской Национальной гвардии.

1875 год. В Самаре открыт первый детсад. Домашней учительницей Елизаветой Долговой был открыт первый в городе детский сад и при нем элементарная двухклассная школа. При открытии сада в нем было три девочки и два мальчика, а позже - пять мальчиков и семь девочек.

1899 год. Легендарный крейсер спущен на воду. Крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота, строился в Филадельфии по заказу царского правительства. По случаю спуска корабля состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России.

1924 год. На автомобильном заводе «АМО» (ныне ЗИЛ) собран первый грузовой полуторатонный автомобиль.  АМО-Ф-15 был собран из отечественных материалов . 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.

1950 год. Советские асы начали боевые действия в небе Кореи. В этот день в ходе воздушного боя старший лейтенант А. Хоминич из 64-го истребительного авиакорпуса сбил американский истребитель. Руководство авиационной оперативной группой осуществлял генерал-полковник авиации С. А. Красовский. В корейской войне нашими воздушными асами сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин.

1966 год. В Куйбышеве был принят в эксплуатацию Дворец спорта. На его строительство были выделены значительные средства, а темп был взят настолько высокий, что дворец был построен за год, вместо двух по плану. Таких темпов строительства подобных спортсооружений страна тогда еще не знала.

1968 год. Автомобиль будет назван "Жигулями". В Тольятти подведены итоги всесоюзного конкурса на лучшее название нового автомобиля. Среди ста названий лидирует «Жигули».

1960г. В Куйбышеве введена единая (средняя) плата за проезд в автобусах городского сообщения – 60 копеек за каждый тарифный участок. Такая же плата была введена в городах области – Ставрополе, Жигулевске, Сызрани, Чапаевске, Отрадном, Октябрьске.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/1-november

1991 год. Якубович впервые провел знаменитую программу на ТВ. В этот день на посту ведущего «Поля чудес» Влада Листьева сменил Леонид Якубович.

О чем писала наша газета в 2011 году

В канун великой годовщины

Ноябрь для «Волжской коммуны» в прошлом веке проходил в основном под знаком Великих и очередных годовщин Октября. Область рапортовала о своих трудовых победах, а газета их освещала и восхищалась вместе с читателями. Повторяясь из года в год в достижение новых высот и рубежей, праздник со временем превратился в бесконечный, однообразный ритуал. Впрочем, ведь на самом деле что-то строили, внедряли, изобретали.

Вот, например, и куйбышевский ледовый Дворец спорта подгадали к очередной годовщине. Он был построен в честь пятидесятилетия Советской власти. То есть к 1967 году. Однако днем рождения Дворца (и об этом сообщила своим читателям наша газета) считается 5 ноября 1966-го. Правда, я нашел в областном архиве еще и Акт приемки в эксплуатацию крытого катка, датированный 24 ноября 1966 года. Впрочем, для нас важно, что это событие так или иначе, а произошло в ноябре.
  В 1996 году в номере от 23 ноября один из бывших директоров ледовой арены Луидж Грачев поделился с нашими читателями воспоминаниями о том, как 5 ноября Дворец, грандиозное по тем временам сооружение, принимала государственная комиссия: «Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг главный инженер озаботился: «А где же кассы?». Оказалось, кассовый зал не был предусмотрен даже проектом ! Как же быть? Но выход быстро был найден. Рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет площади гардеробов».
  Однако курьез этот в некотором смысле символичен. Наш Дворец был единственным из двенадцати подобных, построенных тогда в СССР, который относился к министерству культуры. То есть, как говорится, «не хлебом единым», иногда и не для кассы не грех что-то сделать. И ведь сделали. Хотя и не совсем мимо кассы. Тоже, кстати, в ноябре. Когда в 1967 году, в наш город приехал Владимир Высоцкий и дал четыре концерта. Два из них прошли во Дворце спорта.  
   «Волжская коммуна», по понятным причинам, ограничилась тогда лишь анонсом (по тем временам это тоже был поступок). Каждый концерт собрал по 5000 зрителей! Это только по билетам, а сколько народу прошло «по блату»? Ажиотаж страшный. 140 тысяч только заявок было. Для актера и барда это был первый выход на такую аудиторию. О концертах «шансонье всея Руси» (по определению Андрея Вознесенского), в Куйбышеве мы рассказывали уже в январском выпуске этого цикла. Добавим лишь, что после этих концертов главный тогда чекист Семичастный и Фурцева - министр культуры СССР, поносили на пленуме ЦК наш обком, «допустивший» Высоцкого. Фурцева в своем выступлении подняла вопрос о незаконной эстрадной работе барда и заявила о том, что, мол, в Куйбышеве додумались до того, что предоставили Высоцкому самую крупную эстрадную площадку. Но, к счастью, все обошлось. Видимо, сработал авторитет тогдашнего первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Владимира Орлова, лично давшего разрешение на проведение концертов во Дворце спорта, который, как оказалось, высоко ценил творчество опального поэта.

Сергей Голышков.

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 01 ноября 2017 Вперед.

1 ноября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3