31 октября

Опубликовано: Авторы: 13

Сегодня, 31 октября - день рождения первого легального органа марксистской мысли в России, который появился на свет в Самаре...

1919 г.

Население Самарского уезда не желает подчиняться приказам Советской власти. Оно не хочет прислушаться к призывам, несмотря на митинги, беседы и лекции, наших продовольственных органов, забывая о голодающих пролетариях северных и центральных губерний. Находясь на близком расстоянии от города, крестьяне предпочитают снабжать городские рынки по вольной цене. Этого не должно быть. Приказ о ссыпке 30 процентов имеющихся излишков должен быть во что бы то ни стало выполнен. Нам нечего просить милостыню — нужно требовать.

1922 г.

Бывший пом. коменданта ГПУ Зальцман Иван стал использовать свое звание среди обывателей в корыстных целях. Когда ГПУ был арестован некто Ушаков по подозрению в сбыте фальшивых денег, Зальцман пообещал жене арестованного свое содействие в деле освобождения мужа за 25 миллионов рублей. Через неделю естественным ходом следствия Ушаков был освобожден. Узнав от жены о продаже самовара для дачи взятки, он был крайне возмущен и сообщил об этом в ГПУ.

1924 г.

Школьный совет 2-й ж.д. школы возбудил ходатайство о переименовании Соловьиной улицы, на которой находится школа, в Никитинскую, в ознаменование столетия со дня рождения поэта Никитина. Учпрофсож ходатайство это поддерживает.

1926 г.

Сегодня, 31 октября - день рождения первого легального органа марксистской мысли в России, который появился на свет в Самаре в 1896 году. Образовавшаяся в Самаре группа марксистской интеллигенции использовала в качестве орудия распространения своих идей захудалую газетку -  «Самарский вестник». Так возник исторический парадокс, характеризуемый в следующих словах одного из его основателей А.А. Санина: «Провинциальная газетка, читаемая в столицах больше, чем в своем городе и имеющая подписчиков даже за границей».

1930 г.

На лесозаводе №6 средлеса началась подготовка к октябрьским дням. К 7 ноября рабочий коллектив завода выделяет группу лучших рабочих-ударников для передачи их в ряды партии. К празднику приурочено и выдвижение рабочих на руководящие должности. Намечено также премировать лучших ударников.

1995 г.

240 лет! Эту дату торжественно отметили жители села Большой Толкай, которым мы желаем здоровья и оптимизма еще на долгие годы вперед.
***
Иван Болкунов (самарский журналист, работавший одно время и в «ВК». Примеч.ред), проживающий по 4-му проезду, в свободное время оформил подъезд дома. Теперь его подъезд украшают декоративная отделка дверей, со вкусом подобранный колер перил, ступенек, фотообои на стенах и многое другое. Кроме того он благоустроил площадку у подъезда. Посадил деревья, кустарники, смастерил оградку, обустроил скамейки. Да и интерьер собственной квартиры  этого умельца достоин высшей похвалы.

О чем писала наша газета в 1957 году

Как готовилась революция в Самаре

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Самаре, как и во всей стране, остро проявились противоречия между беднотой и буржуазией. Война легла дополнительным бременем на плечи трудящихся, вызвала серьезные изменения в экономической жизни. С первых же дней войны самарские большевики твердо встали на интернационалистские позиции. а с приездом бежавшего из ссылки В.В. Куйбышева партийная работа в Самаре заметно оживилась. На Трубочном заводе было создано 8 партийных ячеек, под видом воскресных прогулок проходили собрания актива, была сформирована пропагандистская коллегия, большевики стали легально выпускать свою газету (одну из предшественниц "Волжской коммуны" - "Приволжская правда", редактором которой был утвержден А. Митрофанов.

К началу 1917 года политическая обстановка в губернии обострилась до крайности. 15 февраля начались волнения среди рабочих железнодорожных мастерских, депо станции Самара и Трубочного завода. Весть о свержении царя была восторженно встречена трудящимися Самары. Вечером 1 марта в конторе потребительского общества "Сампомощь" состоялось совещание представителей большевиков, меньшевиков и эсеров, избравшее Временный комитет, а на следующий день в здании театра "Олимп" на собрании рабочих было избрано ядро Самарского Совета рабочих депутатов, куда вошли большевики Бакаев, Дерябина, Яшанов, Венцек, Клейман и Еремеев, впоследствии, впрочем, разоблаченный как провокатор.Позже был избран исполнительный комитет Совета, председателем которого стал В. Куйбышев.

Буржуазия же создала свой орган - Особый временный комитет безопасности, в который вошли крупнейшие капиталисты. Председателем комитета стал кадет Смирнов. Так в Самаре возникло двоевластие.

Для усиления своего влияния на массы большевики создавали профсоюзы, как орган классовой борьбы пролетариата, сплачивающий рабочих вокруг партии для наступления на буржуазию... И грандиозная первомайская демонстрация, прошедшая в Самаре показала, что лозунги большевистской партии ("Вся власть Советам", "Долой войну" и др.) близки и понятны широким массам трудящихся...

Важнейшее значение в те дни имела политическая работа среди солдат Самарского гарнизона, состав которого исчислялся в 40-60 тысяч человек. 7 июля Самарский комитет РСДРП(б) совместно с редакцией "Приволжской правды" опубликовал воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам по поводу июльских событий в Петрограде.  В результате на митингах рабочих, проходивших в эти предреволюционные дни в Самаре принимались большевистские резолюции, выражались протесты против введения смертной казни на фронте, против травли и насилий над большевиками. Буржуазии так и не удалось не только разгромить, но и ослабить Самарскую партийную организацию и 27 октября в городе, в помещении театра "Олимп" В. Куйбышевым по воле народа была провозглашена Советская власть. Самара явилась одним из первых городов нашей страны, в котором вслед за  победой социалистической революции в Петрограде, была установлена власть народа.

К. Наякшин.

 

31 октября. Этот день в истории

1517 год. В Европе началась Реформация.  Мартин Лютер обнародовал свои "95 тезисов" против индульгенций, прибив текст тезисов к дверям собора в Виттенберге. Тем самым было положено начало Реформации в Европе.

1721 год. Объявлена амнистия. По случаю окончания Северной войны Петр I объявил в Сенате, что в знак благодарности за божию милость дает прощение всем осужденным преступникам, освобождает государственных должников, слагает недоимки, накопившиеся с начала войны по 1718 год. в этот же день все девять сенаторов решили поднести Петру титул Отца Отечества, Императора и Великого, подписав обращение к царю с просьбой принять этот титул, «как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично в дар приношены».

1885 год. Самарская городская дума всерьез озаботилась защитой Волги от загрязнения нефтью. Поводом к рассмотрению такого вопроса послужило просьба купца П.С.Субботина разрешить установить на паровой мельнице резервуар для хранения нефти. Проведенные им опыты показали, что использовать нефть в качестве топлива много выгоднее, чем дрова. Но его мельница находилась на берегу Волги рядом с Жигулевским пивоваренным заводом. В случае разлива нефти, река окажется загрязненной в черте города. Однако отмечено, что Субботин давно отапливает свою мельницу нефтью и замечаний к нему нет. Отныне резервуары для хранения топлива, керосина на берегу будут возводиться только на косе рек Волги и Самары, где вырастет со временем крупная база многих нефтепромышленных фирм. Она долго использовалась и в советские годы.

1961год. В В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание Дворца культуры.  Новый Дворец культуры на Кировском шоссе имел тогда единственный в области спортзал с трибуной для болельщиков на 300 мест, а также театральный и конференц-залы.

1967 год. Учрежден орден Октябрьской Революции. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета об учреждении ордена "Великой октябрьской революции".

 

1973 год. Запущен первый "Бион". С космодрома "Плесецк" запущен первый из специализированных космических аппаратов серии "Бион", предназначенных для проведения биологических исследований — "Космос-605". В ходе полета этого спутника изучался механизм воздействия длительной невесомости на процессы развития организмов. В качестве подопытных животных использовались крысы, черепахи, насекомые и микроорганизмы. Впервые была подтверждена возможность электростатической и диэлектрической защиты живых организмов в радиационных поясах Земли.

 

1992 год. Галилей реабилитирован Ватиканом. Ватикан официально реабилитирует Галилео Галилея, который по принуждению инквизиции в 1633 был вынужден отказаться от своего утверждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

 

Составил Сергей Голышков

 

Версия для печати

Новости

Назад. 31 октября 2017 Вперед.

31 октября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5