21-23 октября

Опубликовано: Авторы: 27

Недавно самарский трампарк выпустил два показательных культурных трамвайных вагона. Правда, при ближайшем рассмотрении вагоны эти носили скорее показной, чем показательный характер. Всякие никелированные блямбы и зеленые занавесочки на окнах, конечно, не делали эти вагоны действительно культурными. В них не было ни плевательниц, ни отопления... Пассажир — тоже человек и надо заботиться об его удобствах.

1919 г.

В Народном доме Трубочного завода состоялся митинг оренбургских казаков. Прозревшие казаки обратились с призывом к уральцам, продолжающих бороться с Советской властью: «Мы уже целый месяц находимся в пределах Советской России. Никаких коммун здесь насильно не вводят, а предоставляют право крестьянам жить как они считают нужным, не обижают религии и церкви, а предоставляют полную свободу веровать, как хочешь. Мы убедились, что не обиды нам готовит Советская власть, а поддержку».

1920 г.

В Троицкой волости Бугурусланского уезда произошли массовые крестьянские волнения на почве продовольствия. По району проводилась продовольственная разверстка.Крепкие середнячки и кулачки-отрубщики, собравшие основательное количество хлеба, почувствовали, что выполнение разверстки расстроит их планы на богатую жизнь. И волнение началось: в селе Пилюгино собрался "крестьянский областной съезд" под лозунгом: "Мы не против советской власти, а против продразверстки и требуем вольной торговли". Но план эсеро-кулаков провалился: отряд тов. Кашурина вовремя появился в селе и застал на месте весь "съезд". В результате все присутствующие крестьяне поклялись "немедленно разверстку выполнить"...

1929 г.

В Сухой Вязовке двое зажиточных — жандарм и стражник —  предстали перед судом за задержку сдачи хлебных излишков. Два года лишения свободы со строгой изоляцией и выселка за пределы Средневолжской области с поражением в правах — таков был вынесенный приговор. Судебный процесс произвел в селе впечатление пушечного выстрела. До сих пор там к кулакам не применялись даже штрафы по первой части 61-й статьи. И вдруг, сегодня арест,  затем сразу - суровый приговор. А ведь казалось, что кулацкому благополучию здесь «не будет конца». Кулаки обратились к бедняцкому собранию с просьбой дать хороший отзыв и походатайствовать за них. Но батрацко-бедняцкое собрание единогласно постановило: «Не жалеть злостных несдатчиков хлеба, пытающихся сорвать мероприятия правительства». И кулацкий маневр не удался.

***

Новые дома мы строим медленно, а старые разрушаются быстро... С 17 октября районные комиссии приступили к выселению нетрудового элемента из занимаемых ими квартир. За 18 октября здесь выселено 22 семьи. После них освободилось 235 кв.м. За первые два дня по неполным сведениям в городе выселено 40 семей. При выселении нетрудового элемента комиссия встретилась с «самозащитой»  выселяемых. В дело пошли профсоюзные билеты. Так бывший торговец Головкин покойно жил в прекрасной квартире на Советской, 109. А при выселении старался спрятаться за профсоюзный билет своей жены и звание кустаря-одиночки. Другой случай с помещицей Ушаковой, сейчас работающей статотделе. Она тоже предъявила членский билет. Надо вообще сказать, что значительное число крупных акул успело спрятаться в советских учреждениях. Центральная комиссия по выселению решила весь примазавшийся к советскому пирогу нетрудовой элемент с небольшим служебным стажем выселять несмотря на профсоюзный билет.

***

Голицино широко раскинуло свои улицы и проулки. Это — богатое базарное село. Одних бывших торговцев там 104 персоны и 27 служителей культа. Вся эта орава ожила под живительными лучами первого периода нэпа. Кулаки держали село до 28 года. Но к этому времени из Красной армии вернулся тов. Богомолов — боевой партиец. Вместе с партийной организацией он сколачивает бедноту и развертывает наступление на «бывших» людей. Больше всего против Богомолова восстали мироеды-мельники Сучков и Гостев.  Их особенно озлобила отчаянная борьба Богомолова за паровую мельницу. В итоге — месть. Сначала сожгли богомоловский амбар, потом и жилой дом. Дело это слушается выездной сессией крайсуда. Нет сомнения: карающая рука советского правосудия не дрогнет.

1933 г. 

С трибуны докладывал съезду делегат колхоза имени Сталина:
-Уж мы добьемся, товарищи, чтоб давала нам свинья в два опороса пятнадцать поросят.
-Ско-олько? - раздался вопрос из зала, - Пятнадцать? Ну, уж на это позвольте вам ответить! -  и Дахина Марья Кузьминишна поднялась с места и ошарашила докладчика «теплым словом», не выходя на трибуну, а затем пояснила:
-Я сама бригадиром на свиной ферме нахожусь, и мы в два-то опороса меньше чем двадцать поросят от свиньи не принимаем. И дает — безотказно. Тут дело не в свинье, а в том, какие хозявы свинье условия создают.
Съезд горячо поддерживает Дахину. Хозяйственные заботы бригадирши — заботы всего съезда. Словами Марии Дахиной говорили тысячи колхозников-ударников, идущих под мудрым руководством партии к богатой, невиданной никогда зажиточной колхозной жизни.

1934 г.

Недавно самарский трампарк выпустил два показательных культурных трамвайных вагона. Правда, при ближайшем рассмотрении вагоны эти носили скорее показной, чем показательный характер. Всякие никелированные блямбы и зеленые занавесочки на окнах, конечно, не делали эти вагоны действительно культурными. В них не было ни плевательниц, ни отопления, ни достаточного количества ремешков. Не было ничего, что бы давало пассажирам этих вагонов какие-либо удобства. И все же выпуск этих вагонов показал, что дирекция трамвая, хоть и с громадным опозданием, пришла к выводу, что пассажир — тоже человек и надо заботиться об его удобствах. Дело чести самарских трамвайщиков к годовщине Октября привести вагоны трамвая в культурный вид.
***
Больной не обязательно должен обедать, завтракать и ужинать у себя в комнате. На каждом этаже — столовая-ресторан с буфетом. Диетический стол организуется по типу ресторанного меню. Больной может сам выбирать себе блюда из тех продуктов, которые полезны его организму. Больному надоело сидеть в своей комнате. Он может посидеть в комнате отдыха. В больнице их оборудовано пять. Разве не приятно в зимний вечер, полулежа в мягком кресле, наблюдать за сверкающими при электрическом свете струйками фонтана? Или сидя у зеленого абажура играть в шашки, шахматы, домино, слушать радио? О краевой клинической больнице в Самаре, один корпус которой открывается к 17 годовщине Октябрьской социалистической революции, можно смело сказать, что в ней предусмотрены такая забота, такое внимание к людям, которые придут сюда лечиться, какие могут проявить только в нашей стране.

1935 г. 

На углу улиц Рабочей и Ворошилова — двухэтажный, окрашенный в зеленую краску дом. По вечерам здесь собирается учащаяся молодежь — читают Алексея Толстого «Петр I»; Горького; Бруно-Ясенского - «Человек меняет кожу»; Эренбурга - «Не переводя дыхание»; Островского - «Как закалялась сталь»; Шолохова. Из внутреннего коридорчика можно пройти в самую маленькую комнату верхнего этажа. В ней, в бытность свою в Самаре, жил В.И. Ленин, а всю квартиру верхнего этажа тогда занимала большая семья Ульяновых. Все здесь просто и скромно. В Октябрьские дни на скромном домике появится мемориальная мраморная доска с надписью: «Здесь жил В.И. Ленин с семьей с 1889 по 1883 год».

1936 г.

Звонко суча копытами, по ровной ленте Семейкинского шоссе несется кавалькада всадниц. Румянец обветренных щек резко подчеркнут белыми чапаевками. Опушенные мехом кавалерийские венгерки красиво облегают плечи всадниц. Их лица бодры и веселы. Нет на них и даже тени усталости, хотя кавалеристки проделали на конях длинный путь от Казани до Куйбышева.  Семь жен начальствующего состава казанской пехотной школы отправились в этот пробег для того, чтобы продемонстрировать свою готовность в любую минуту пойти плечо к плечу с мужьями на защиту социалистической родины. Еще километр — и всадницы у финиша. На повороте, возле клинической больницы, навстречу им скачет группа ворошиловских всадниц. Это жены начальствующего состава части т. Заплаткина выехали приветствовать отважных участников пробега. Всадницы осаживают коней, обмениваются дружескими приветствиями и направляются в город. Кто-то запевает марш «Веселых ребят». Песню дружно подхватывают бодро и радостно.

1950 г.

Успешно осуществляется двухлетний план благоустройства города Чапаевска. Особенно большие работы проведены в текущем году. По Железнодорожной и Вокзальной улицам проложены новые тротуары из плитки. Бутовой тротуар сделан по улице К.Либкнехта. Замощены Крестьянская, Гаражная и Кооперативная улицы. Капитально отремонтирована и вновь покрыта асфальтом улица Ленина. На ней высажены десятилетние деревья. На улицах устанавливаются металлические мачты с красивыми литыми кронштейнами под фонари. Они украсят Комсомольскую и Железнодорожную улицы.

1961 г.

Незабываемое октябрьское утро. Куйбышевские машиностроители-долотчики стояли на рабочих местах, когда кремлевские куранты пробили десять раз. Из мощных репродукторов донесся знакомый, родной голос. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев объявил XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза открытым. Не забыть бы этот волнующий момент! И как только кончилась смена, рабочие поспешили на заводскую площадь, чтобы выразить свои чувства в связи с началом работы съезда, который примет первую в истории человечества программу построения коммунизма — самого справедливого общества на земле!

1964 г.

С начала сооружения завода синтетического каучука в городе Тольятти прошло шесть лет. Первая и вторая очереди предприятия действуют, дают стране ценнейшую продукцию. Они возведены в рекордно короткие сроки. Теперь перед коллективом строителей поставлена новая задача — возвести третью очередь гиганта большой химии. Они должны будут за два года сделать больше, чем за шесть минувших...

1965 г.

Наш земляк, замечательный русский писатель Николай Гарин-Михайловский был и выдающимся инженером-строителем. Этот, по словам А.М. Горького, «во все стороны талантливый» человек в 1903 году возглавлял Крымскую экспедицию по изысканию возможности сооружения на Южном берегу дороги. Спустя шестьдесят лет, советские проектировщики и строители не раз обращались к проектам дорожных сооружений талантливого инженера-строителя. Воздавая должное заслугам Гарина-Михайловского, крымские строители решили увековечить его память мемориальной доской. Она будет установлена на пути из Ялты в Севастополь.

***

«День открытых дверей» проводит в воскресенье, 24 октября, государственный архив Куйбышевской области  - одно из крупнейших в нашей стране хранилищ документальных материалов. Здесь хранятся документы учреждений и организаций со дня образования Самарской губернии и до наших дней. Эти ценнейшие материалы рассказывают нам об истории края. В «День открытых дверей» среди многих документов вы увидите и документы второй половины XVIII  века, среди которых атлас, составленный П.И. Рычковым в 1755 году. Из этого документа, написанного по правилам грамматики петровской эпохи, вы узнаете, что в те далекие времена территория нынешних Ставропольского, Кошкинского, части Шенталинского, Сергиевского, Кинельского районов составляла провинцию под названием Ставропольское ведомство с подчинением оренбургскому губернатору.

1981 г.

Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию пятого агрегата производства аммиака на Всесоюзной ударной стройке — Тольяттинском азотном заводе. Получен первый продукт. Мощность новой установки — 450 тонн жидкого аммиака в год. Тольяттинский азотный сегодня крупнейший в отрасли поставщик минеральных удобрений.

***
Начал свою работу клуб куйбышевских журналистов. Сегодня в Доме печати состоится его второе заседание. На нем с рассказом о шведских встречах выступит профессор Куйбышевского мединститута, заслуженный деятель науки Г.Л. Ратнер. Члены клуба познакомятся с программой «Памяти В. Высоцкого», подготовленной дискотекой объединения «Куйбышевнефть».

1983 г.

В Вильнюсе состоялся 15-й Всесоюзный смотр художественного творчества эсперантистов. Куйбышевский эсперанто-клуб Контакт представил на конкурс песни молодого куйбышевского композитора Н. Спичко - «Сияй «зеленая звезда» и «колыбельная». Комиссия присудила куйбышевскому композитору второе место «за оригинальность мелодий» и диплом Всесоюзного конкурса «Муза-83».

1989 г

В числе немногих книг, выпущенных в годы гражданской войны в Самаре, был сборник стихов М.П. Герасимова «Железные цветы» (1919 г.). Тогда самарцы хорошо знали Михаила Прокопьевича не только как поэта, но и как активного революционера. Герасимов родился в деревне Петровке Самарской губернии (12 октября 1889 г.), учился в кинельской школе и в Самарском железнодорожном училище. С 1905 года — член РСДРП и боевой дружины Самарского комитета. Скрываясь от полиции, М.П. Герасимов эмигрировал за границу. В 1907 году в Хельсинки наш земляк встретился с Лениным и несколько дней жил в его квартире. Затем Герасимов уехал во Францию, жил также в Бельгии и Италии. Начал писать стихи. М. Горький по достоинству оценил его стихи и включил в «Сборник пролетарских поэтов» (1914 и 1919 гг.). Высоко ценили стихи нашего земляка А. Луначарский и В.Брюсов, назвавший Герасимова «мастером свободного стиха». В 1914 — 1915 годах Герасимов воевал в рядах французской армии, а в 1915 году приехал на родину и поступил на военную службу. В октябре 1917 года он — в числе первых организаторов Красной гвардии в Самаре, был избран заместителем председателя Самарского ревкома, во главе которого стоял В.В. Куйбышев. Позже Михаил Прокопьевич переехал из Самары в Москву, а в 1921 году добровольно вышел из партии, целиком отдавшись литературным занятиям. Прожил всего 50 лет, не пережив сталинских репрессий,  но имя нашего земляка навсегда осталось в истории советской литературы. (Стихи и статьи Михаила Герасимова публиковались и на страницах «ВК» - ред. Подробнее - ЗДЕСЬ.).

1992 г.

В Самарском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения К.П. Головкина. Об этом удивительном человеке - общественном деятеле, художнике, архитекторе, краеведе, меценате, основателе Самарского художественного музея - известно многое. Но материалы выставки открывают и неизвестные ранее страницы жизни Головкина. Здесь впервые представлены этюды и картина Головкина "Заволжье", документы и материалы, связанные с деятельностью его по заведованию Самарским городским музеем в 1916-1918-ом и поездки в Японию в 1918-1919 годах. Интересны и его археологические находки с Барбошиной поляны.

 

Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 21 октября 2017 Вперед.

21-23 октября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5