13-16 октября

Опубликовано: Авторы: 28

Стойко коммунары боролись с нуждой и сносили насмешки соседей. Три недели не было в коммуне соли и — ни упреков, ни жалоб, обычных у собственников. Коммунары не прячут излишки хлеба и теперь крестьяне уже не подсмеиваются над коммунарами...

1919 г.

Местные спекулянты и кулаки, заседающие в Кульмановском кооперативе и сельском совете постановили не выдавать деготь безлошадным. Как будто, деготь нужен только для того, чтобы подмазывать колеса телег спекулянтов, сбывающих муку и зерно по бешеным ценам, а бедняку-пролетарию, если понадобится занять у соседа телегу за сеном съездить - поезжай на немазаной телеге, чтоб она сгорела...

***

Весной этого года 10 семей безлошадников и одолошадников организовали в Хвалынском уезде первую сельскохозяйственную коммуну. Маленькая группа привычных к постоянному голоду бедняков начала строить новую жизнь, основанную на истинном равенстве. Стойко коммунары боролись с нуждой и сносили насмешки соседей. Три недели не было в коммуне соли и — ни упреков, ни жалоб, обычных у собственников. Коммунары не прячут излишки хлеба и теперь крестьяне уже не подсмеиваются над коммунарами и даже немного завидуют их дружной жизни...

1922 г.

12 октября ж-д Ревтрибуналом было рассмотрено дело агента охраны общественного порядка станции Похвистнево Семенова и телеграфиста Австрелина. Установлено, что Семенов совместно с другим агентом Валуевым получили взятку в размере 45 000 000 рублей за содействие к быстрому выкупу представленного к оплате груза. Полученную сумму друзья разделили поровну, но Валуев, получив свою часть, тотчас сделал заявление о получении взятки, а вот Семенов в состоянии опьянения произвел совместно с телеграфистом Австрелиным дебош на телеграфе. Приговором ревтрибунала Семенов присужден к лишению свободы со строгой изоляцией на пять лет, а телеграфист Австрелин к принудительным работам на один год.

1925 г.

На днях в клубе работников связи выступила местная "Синяя блуза", большинство участников которой было в таком состоянии, что им место не в клубе, а в милиции.Одного из них даже вынесли со сцены на руках...

***

«Созвучную революционной эпохе» пьесу «Железная стена» - с революционерами, переворотами, свергающими троны, сочинил Рында-Алексеев. Здесь и дворец, и подполье заговорщиков, любовь и «классовая ненависть», поцелуи и выстрелы, словом: «Короли и капуста» (Генри). Впрочем, автор выказал знание сцены, умение развить действие и ловко скроенная им мелодрама смотрится легко, представляя продукт «широкого потребления» для малотребовательного зрителя. Нашим гортеатром пьеса разыграна ровно, старательно. Наиболее яркое пятно дала сцена бурного заседание комитета боевиков.
А. Треплев. (Театральный критик и самарский приятель Горького - ред.).

1929 г.

Четыреста рабочих и служащих самарской психиатрической больницы потребовали закрытия церкви, находящейся при больнице, чтобы использовать ее здание под клуб. Но на собрании главный врач больницы Головин заявил буквально следующее: «Я против закрытия. Блеск и величие церкви помогают лечению больных...»

1932 г.

Советские организации г. Самары должны повести решительную борьбу за советскую политику цен, твердо искореняя перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих. Необходимо повести беспощадную борьбу с теми кооперативами, которые не желают соблюдать установленных цен, как с махровым проявлением правооппортунистического, буржуазно-либерального подхода к советской торговле. Наряду с этим нужно оказать всемерную поддержку индивидуальному животноводству, кролиководству и свиноводству рабочих и служащих. Нужно ударить по «левакам», которые считают, что рабочим не к лицу иметь свою корову, свинью и кролика.

1936 г.

В ночь на 13 сентября 1833 года Пушкин переправился на пароме-дощатнике через Волгу, но затем ему пришлось вернуться в Симбирск. Он пишет жене в письме от 14 сентября: «Выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. На третьей станции стали закладывать мне лошадей; гляжу: нет ямщиков — один слеп, а другой пьян. Пошумев изо всей мочи, решился я ехать другой дорогой... Я заснул; просыпаюсь утром — что же? - не отъехал я и пяти верст. Гора — лошади не везут, около меня человек 20 мужиков. Наконец выехали мы и я возвратился в Симбирск. Дорого бы дал я, чтоб быть борзою собакой: этого зайца я бы отыскал».

***

Партийный комитет затона имени Янсона осудил антисоветскую агитацию уборщицы И.А.Янкиной, члена ВКП(б) с 1925 года. Во время коллективного обсуждения передовой статьи газеты "Правда" о положении в Испании высказала такую точку зрения: "Власть, раздает хлеб, заставляя тем самым население нашей страны голодать. Нам никто не помогал". На заседании парткома И.А.Янкина не раскаивалась в содеянном, а заявила, что в нашей стране равноправие мужчин и женщин существует только на бумаге. За антисоветскую контрреволюционную агитацию И.А.Янкину исключили из рядов ВКП(б).  

1937 г.

На протяжении тех лет председатель Обллеспромсоюза Шумный засорил аппарат чуждыми, непроверенными людьми, которые вредительски расхищали государственные средства. Так, например, товаровед Гельдфельд, растративший 3500 рублей, был еще и премирован. Долгое время Шумный козырял тем, что он старый подпольный работник, но оказалось, что во время оккупации Одессы в 1918-1919 гг. он находился в рядах гетманцев...

1938 г.

Отряды археологической экспедиции Института истории Академии наук СССР закончили работу по обследованию исторических памятников на берегах Волги, расположенных в затопляемой зоне строительства Куйбышевского гидроузла. Один из отрядов обследовал левый берег Волги от Царевщины до села Ягодное. В селе Федоровке и недалеко от села Никольского открыты стоянки древнего человека. Близ села Ягодное найдены остатки бревенчатого настила, 4 горшка и скелет коровы над большим кострищем. Предполагается, что здесь производились жертвоприношения. Открытые экспедицией памятники дают богатый материал для изучения истории народов Поволжья.

1940 г.

Одним из самых могучих орудий политической пропаганды в современных условиях является радиовещание. У радио возможности даже больше, чем у печати — радиослово проникает быстрее, особенно в места отдаленные... Однако, на расстоянии в 200 километров от Куйбышева, редко можно услышать нормальную передачу областной станции. Большая часть передач сопровождается хрипом и искажениями. К тому же диктор объявляет одно произведение, а исполняется другое, как, например, в концерте по заявкам призывников (3 октября в 20 часов 30 минут) объявили песню «Метелица»,  исполнили же «Вдоль по Питерской», а сама передача велась с такими искажениями, что нельзя было разобрать иногда даже мотива музыкального произведения. И случается такое довольно часто.

1947 г.

Трудно поверить, что десять лет назад здесь был пустырь. Сейчас территория Кировского района г. Куйбышева занимает сто квадратных километров. 56 электрических поездов, трамваи, автобусы доставляют население от центра годоа до Безымянки и обратно. В районе выросли первоклассные промышленные предприятия, появились десятки улиц и сотни домов, начиная от индивидуальных коттеджей и кончая огромным 162-квартирным домом. Только за текущий год строители дали населению 14 тысяч квадратных метров жилой площади...

1960 г.

14 октября на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов. (Про Николая Ивановича Страхова наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

1961 г.

"На базе Куйбышевского гидроузла, - говорил Н.С. Хрущев на митинге в Жигулевске, - растет новый крупный промышленный район с предприятиями важнейших отраслей индустрии». Взгляни, дорогой читатель, на карту области, и ты увидишь, какие сказочные изменения произошли за последние два года! В природе за это время не вырастет даже дерево, а в нашей области встали новые гиганты индустрии и ныне страна получает жигулевский цемент и ставропольский каучук на местном сырье! Такова наша советская жизнь, где мечты становятся действительностью, таковы наши невиданные темпы, обгоняющие время!

1963 г.

45 лет назад, 12 октября 1918 года, после изгнания из Самары белогвардейцев, началась систематическая подготовка врачей на медицинском факультете Самарского университета, являющегося предшественником медицинского института. Экономические трудности обусловили временное закрытие медицинского факультета в 1927 году. В 1930 году в Самаре был воссоздан медицинский вуз. Со времени своего создания институт дал стране более 230 профессоров и доцентов, свыше 13 тысяч врачей.


Радиослушатель В. Иванов.

1964 г.

14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И. (А именно в этот день журналисты "ВК" встречались с Булатом Окуджавой. Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.)

1976 г.

В коллективе производственного объединения "Завод имени Масленникова ширится патриотическое движение рабочих за пересмотр норм. Только в текущем году около 3500 человек по собственной инициативе увеличили свои нормы выработки.

1987 г.

Сегодня в центральном сквере села Сергиевск открывается бюст известному писателю, талантливому инженеру Н.Г. Гарин-Михайловскому. Инженер-путеец приобрел имение в нынешнем Сергиевском районе в 1882 году. Под его началом была построена узкоколейная Кротовско-Сергиевсая железная дорога. Н.Г. Гарин-Михайловский был в числе основателей первой русской ежедневной газеты «Самарский вестник». Бюст писателя изготовлен группой энтузиастов.

1996 г.


Народная память хранит имена, связав их с конкретными «объектами»: алабинский водопровод, головкинская дача, а также челышовские дома... 130-летию почетного гражданина Самары, самарского городского главы Михаила Дмитриевича Челышова был посвящен торжественный вечер в Художественном музее. В фойе можно было посмотреть эскизный проект памятника М.Д. Челышову. Правда, исполнение постановления городской Думы от 15 сентября 1915 года об установке памятника в Соборном садике несколько затянулось, но лучше поздно... Не так-то просто восстанавливать прерванную связь времен и поколений.

1997 г.

30 лет назад на полную мощность пущена Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. Гидростроители об этом событии в рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР писали так: «Строители и монтажники "Куйбышевгидростроя" рады доложить вам, что сегодня, 14 октября 1957 года, введен в действие последний, 20-й агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Куйбышевская гидроэлектростанция вступила в строй на полную мощность 2.100 тысяч киловатт, превысила мощность американской станции Гранд-Кули — 1.974 тысячи киловатт и стала самой крупной в мире». В 1910-1911 гг. видный инженер-энергетик Г.М. Кржижановский, кстати, наш земляк предложил проект строительства крупной гидроэлектростанции на Волге в районе Самарской Луки. Но лишь в 1950 году началось осуществление проекта строительства ГЭС у Жигулей.

1998 г.

О рогах, копытах и прочих элементах Самарского городского герба говорили на днях члены из временной комиссии по подготовке положения "О гербе Самары". В связи с тем что нормативные акты по гербу области уже имеются, появилась необходимость заняться корректировкой самарской геральдики. После выступлений членов комиссии, в которых прозвучала историческая справка о видоизменениях символа города, все пришли к согласию: вернуть гербу прежний традиционный вид образца 1851 года, добавив к изображению белой козочки на фоне травы и неба имперскую золотую корону. Последняя атрибутика - ни что иное как символ государственности и объединения самарского народа, утверждают специалисты.

1999 г

 Как ни странно, Россия, в том числе и наша область, в условиях жесточайшей конкуренции находит сбыт сельскохозяйственной продукции за рубежом. Много тому причин. Экологическая ее чистота (мы практически перестали вносить удобрения и химические средства защиты), невысокие по мировому уровню цены, приемлемое качество. Особенно конкурентоспособным, а на внутреннем рынке очень ликвидным, в последние 2-3 года стал подсолнечник. Внутренние закупочные цены на него резко возросли, за рубежом же он продается по мировым.

***

Отметить 155-летие Ильи Репина в село Ширяево, где художник с товарищами провел лето 1870 года, когда путешествовал по Волге, собирая материалы для знаменитых "Бурлаков", отправилась солидная компания участников проходившей в Самаре музейной конференции "Наследие - современность". Такие поездки стали уже традицией: репинские праздники с нетерпением ждут жители села, к ним тщательно готовятся сотрудники Дома-музея Репина, участники местной художественной самодеятельности. Отреставрированный и любовно оберегаемый крестьянский дом буквально дышит стариной. Здесь все напоминает об укладе сельской жизни второй половины прошлого века, о 26-летнем московском художнике в доме гостившем.

Составил Сергей Голышков.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 октября 2017 Вперед.

13-16 октября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5