9 сентября

Опубликовано: 3

1920 г. Для выполнения заказов Главодежды по обмундированию Красной Армии Губкомтруд объявляет всех кустарей — портных, портних и шапочников, проживающих в Самаре, работающих на дому — мобилизованными и приказывает в трехдневный срок по напечатании настоящего приказа явиться в Правление союза кустарей по Петроградской улице за получением работы для Красной Армии. ...

1920 г.

Для выполнения заказов Главодежды по обмундированию Красной Армии Губкомтруд объявляет всех кустарей — портных, портних и шапочников, проживающих в Самаре, работающих на дому — мобилизованными и приказывает в трехдневный срок по напечатании настоящего приказа явиться в Правление союза кустарей по Петроградской улице за получением работы для Красной Армии. Лица, уклонившиеся от работы, будут привлекаться совместно с имеющимися у них машинами и инвентарем к принудительным в мастерския Губодежды.

1932 г.

Бухгалтер гр-н Голюзов за 5 месяцев работы в крайдеткомиссии проявил себя, как грубиян. 2 сентября счетовод тов. Гольштейн — ударница по работе — билась в истерике после его «острот». Пришлось вызвать скорую помощь, а администрация и глазом не повела.

1933 г.

На заводе им. Масленникова прошло общее собрание работников фабрики-кухни. Директор кухни — коммунист Дубиков — сделал доклад о только что закончившемся процессе над вредителями рабочего снабжения. Он с возмущением говорил о гвоздях, которые кидали вредители в котлы, призвал усилить классовую бдительность, решительно улучшить работу и заклеймить позором вредителей... Но и после этих клятв и заклинаний рабочие крупнейшего в крае предприятия получали в единственной в крае фабрике-кухне отвратительные обеды. Особенно на фабрике-кухне развито воровство продуктов, между тем заведующий производственным цехом ее — коммунист Карпов утверждает:
-Если запретить воровать, то воровать будут еще больше...
Не мудрено потому, что именно сами рабочие завода, а не администрация, не партийная ячейка кухни, разоблачили недавно 23 классовых врагов, нашедших себе теплое место и приют в стенах фабрики-кухни.

1934 г.

Поездкой на Беломорско-Балтийский канал премированы два лучших ударника Сажереза С.В. Александров и Ф.С. Малютин.
***
10 сентября вступает в эксплуатацию вновь построенный венский цех Самарской кондитерской фабрики. Цех будет работать в две смены. В каждую смену он будет выпускать 6000 штук пирожных, 120 тортов и другие кондитерские изделия.
***
Сроки окончания строительства клинической больницы переносятся шестой раз. 26-я строительная контора, по-видимому, совершенно не считается с ними. Как и прежде темпы и качество работ на стройке неудовлетворительны.
***
35 больниц края не были укомплектованы до сих пор врачебным персоналом. Сейчас во все эти больницы направляются квалифицированные врачи за счет переброски из городов и районных центров. Установлены обязательные выезды врачей на медицинские пункты. Выезды будут проводиться раз в пятидневку.

1935 г.

Вчера в Куйбышеве проходили демонстрации рабочих, специалистов, служащих, вузовцев в связи с пребыванием здесь участников VII конгресса Коминтерна, представителей братских компартий Италии и Польши – товарищей Гарланди и Валецкого. К пяти часам 40 минутам на стадионе железнодорожников собралось несколько десятков тысяч человек. Внезапно разразившийся ливень помешал выступлению тт. Гарланди и Валецкого перед собравшейся многотысячной массой.

1941 г.

Седьмого сентября – в XXVII  Международный юношеский день - по всей стране прошел второй комсомольско-молодежный воскресник. В нашей области в воскреснике участвовали 350 тысяч человек. Они работали и знали: их труд будет  новым могучим вкладом в фонд обороны родины.

1961 г.

Накупив продуктов в магазине №3 ОРСа Куйбышевского отделения железной дороги, я остановилась у столика, чтобы сложить их в сумку. Здесь, видимо, и оставила пакет с документами и 50 рублями. Хватилась пропажи уже дома, а где ее искать? И вдруг через два дня получаю письмо. Его прислала директор магазина Мария Васильевна Кузнецова. Она приглашала меня зайти к ним за пропажей. Нет, ничего не пропадет, когда вокруг тебя такие честные и благородные люди.
Н. Шепелева.

1965 г.

Недавно Всесоюзное радио и Общество болгаро-советской дружбы провели конкурс «Встреча на Шипке». Среди многих и многих радиослушателей студентка Куйбышевского пединститута Варя Брандес оказалась самым большим знатоком Болгарии. Награда за это — путевка в Болгарию. Девушку ждут интересные встречи в Софии, Стара-Загоре и, конечно, на легендарной Шипке.

1987 г.

На днях дипломом ВДНХ СССР и автомобилем «Москвич» награжден лауреат областной премии мастер «Богатовскнефть» Геннадий Яковлевич Панов. Его бригада одной из первых выполнила план двух лет пятилетки.
***
На проходившим в Ульяновске конкурсе профессионального мастерства среди отделочников Министерства строительства СССР группа из «Куйбышевгидростроя» заняла третье место.

Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 09 сентября 2011 Вперед.

9 сентября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2