6 сентября

Опубликовано: 3

1929 г. В августе в Самаре заключено 263 брака и зарегистрировано 156 разводов, родилось 465 малышей.*** При заводе №42 будет построена фабрика-кухня. Заводоуправление выделило на строительство 30 тысяч рублей, а в 1930 году отпустит еще 200 тысяч.*** Засамарский округ в прошлом являлся широким путем переселения народов с Востока на Запад, ...

1929 г.

В августе в Самаре заключено 263 брака и зарегистрировано 156 разводов, родилось 465 малышей.
***
При заводе №42 будет построена фабрика-кухня. Заводоуправление выделило на строительство 30 тысяч рублей, а в 1930 году отпустит еще 200 тысяч.
***
Засамарский округ в прошлом являлся широким путем переселения народов с Востока на Запад, о чем свидетельствуют тысячи памятников в виде курганов. Летом текущего года в Самару Академией наук был командирован известный ученый В.А. Городцов для обследования мест в Самаре и ее окрестностях, где были открыты следы палеолитических стоянок первобытного человека — современника мамонта. Одно из этих мест находится у Воскресенского спуска, другое — у Постникова оврага. При раскопках были обнаружены каменные орудия, кости животных и остатки костров. Фаты, установленные раскопками, представляются весьма важными в научном отношении, и в будущем на этих местах археологические раскопки развернутся еще шире.

1935 г.

Вчера в Куйбышев прибыл кандидат в члены президиума Исполкома Коминтерна тов. Гарланди (итальянская коммунистическая партия). Сегодня приезжает член Интернациональной Контрольной Комиссии тов. Валецкий (польская коммунистическая партия).
***
Журнал «Волжская новь» растет. Но рост его чреват уродствами и гримасами. Редакция печатает зачастую сырые, недоработанные вещи. Предсмертные попытки последнего единоличника удержаться в жизни, его отвратительная сущность собственника, губящее в нем все человеческое и приводящее к краху – таково содержание рассказа А. Макарова «Последнее лето». Судьба единоличника Процента  - героя этого рассказа – могла бы заинтересовать читателя, как отражение величайшего исторического процесса – уничтожения частной собственности. Но творческий метод Макарова не поднялся до высот социалистического реализма  и скатывается к откровенному натурализму  в таких вот, например, деталях: «В эту минуту почти под самым брюхом у лошади настиг чей-то рыжий петух рябую перепуганную молодку и храбро исполнил свою обязанность».

1936 г.

На днях я присутствовал на собрании, созванном Яблоново-Овражеским сельсоветом Дубовоуметского района. На повестке дня стоял один вопрос: обсуждение проекта новой Конституции СССР. Докладчик — председатель сельсовета Бурочкин — все перепутал и нес чистейшую ахинею. Статью о свободе выхода республик из состава Союза он разъяснял так:
-Каждый гражданин может отделиться от нее и уехать куда угодно, а сама республика отделяться не может.
Я поправил его, но Бурочкин продолжал:
-Так  я и говорю: каждая республика имеет свои права и не подчиняется Верховному Совету.
Он дошел до того, что объявил, будто каждая республика сможет самостоятельно заключать договора с другими государствами. Такого извращения смысла проекта Конституции я не потерпел и стал настаивать на прекращении доклада. Собрание со мной согласилось.
А. Заболотин,
младший командир.

1941 г.

Барыш. В селе Попова мельница, в семье служащего лесничества Александрова растет мальчик Адик. На днях ему исполнилось 11 лет. Рост его 173 сантиметра, весит он 89 килограммов. Адик выше своего отца на 2 сантиметра, и тяжелее его на 20 кило. Обувь ему изготовляется по особому заказу, так как ни один размер мужских ботинок ему не подходит.

1961 г.

Передо мной небольшая книга в скромном переплете — Проект Программы родной Коммунистической партии. Сколько мыслей рождает этот величественный гимн! Ликующей песней входит он в сердце, торжественно провозглашает: коммунизм победит! Нет в нашей стране человека, который бы не прочитал эту чудесную книгу о коммунизме. В ней — давние мечты поколений. Коммунизм теперь не далекая мечта. Это завтра, на пороге которого мы стоим сегодня. Ритмично бьется трудовой пульс. Что ни день — то хорошие новости. Любуюсь я  родными просторами, зеркальной гладью величавой Волги, счастьем людским — и растет уверенность: коммунизм обязательно придет. Уж мы ради этого не пожалеем ни сил своих, ни энергии.
В.Васильева,
работница завода им. Масленникова,
Герой Социалистического Труда.
***
Мы, свекловоды колхоза имени Сталина Похвистневского района, вновь и вновь перечитываем проект Программы партии. Все радует нас и мы гордимся нашей великой Родиной. Над землей сейчас всходит новое яркое солнце — солнце коммунизма! Уже в этом году мы рассчитываем получить урожай сахарной свеклы намного выше прошлогоднего. Это будет нашим трудовым подарком родной партии.

1962 г.

4 сентября из Ставрополя вылетела делегация американских энергетиков во главе с министром внутренних дел США Стюартом Л. Юдоллом. В Ставрополе американские специалисты ознакомились с Волжской ГЭС имени В.И. Ленина и осмотрели другие сооружения  гидроузла. Генерал Р.Г. Макдонел – начальник гражданских работ корпуса военных инженеров США назвал Волжскую ГЭС «достижением мирового гидротехнического строительства». Покидая Ставрополь г-н Юдолл заметил: «Пребывание здесь было для нас очень интересным…».

2000 г.

В акционерном обществе "Майский" Пестравского района украли трактор "Кировец". Случилось это ночью 28 августа. Машина находилась на охраняемом бригадном стане отделения Крюково. Но охранник с ворами сделать ничего не сумел, потому что те накрепко подперли дверь его будки.
Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 06 сентября 2011 Вперед.

6 сентября