3 сентября

Опубликовано:

1920 г. 5 сентября молодежь всего мира празднует Международный юношеский день. Молодежь России празднует его в этом году впервые. Трудящаяся молодежь Самары должна в этот день также показать, что она есть верная опора Интернационала молодежи, что она верит в молодежь запада, в ее скорую помощь. Губсовет профсоюзов призывает всех молодых ...

1920 г.

5 сентября молодежь всего мира празднует Международный юношеский день. Молодежь России празднует его в этом году впервые. Трудящаяся молодежь Самары должна в этот день также показать, что она есть верная опора Интернационала молодежи, что она верит в молодежь запада, в ее скорую помощь. Губсовет профсоюзов призывает всех молодых рабочих и служащих выйти 4-го и 5-го сентября на улицы под знаменами Российского Коммунистического союза молодежи.

1929 г.

В ночь с 1 на 2 сентября рабочие улочки за Ленинградским переездом: Московская, Ташкентская, Неверова были объяты огнем. Весь пожарный состав Самары, городская добровольная, дружинники-железнодорожники; работали без устали, при общей помощи населения. Но спасти два квартала – не удалось.

1933 г.

Три поколения собрались в парк им. М.Горького — отпраздновать Международный юношеский день. Докладов не было. Вечер начался просто с выступления старой большевички тов. Симоновой, рассказавшей много ярких эпизодов из подпольной работы самарской партийной организации. Особый интерес вызвало выступление австрийского рабочего т. Ярошев, работающего ныне на заводе им. Масленникова. В прошлом месяце он получил отпуск на заводе и поехал в Австрию навестить родителей. На встречах с родными и знакомыми в Польше и Австрии ему пришлось много порассказать, чтобы разоблачить клевету о Советской стране, которую распространили враги СССР. Собрание трех поколений приняло приветствие баварскому комсомолу, подшефному самарской организации. Затем собравшиеся организованно веселились до поздней ночи.

1934 г.

Плата за проезд в трамвае для призывников установлена в 10 копеек, призывники-ударники, при предъявлении военного билета и карточки ударника, имеют право на бесплатный проезд. Кроме того призывники в Самаре получают 50-процентную скидку при пользовании банями, парикмахерскими и лодками. А призывники-ударники пользуются  всем этим бесплатно.

1937 г.

Столица социалистической родины обогащается еще одним культурным памятником. В одном из центральных районов, на улице Воровского, 25 в ближайшие дни открывается музей Алексея Максимовича Горького, созданный по решению правительства. Значительное место в экспозиции музея занимают материалы, относящиеся к деятельности великого русского писателя в Самаре, в частности его работа как очеркиста-фельетониста в 1894-96 гг. Дирекция музея просит читателей «Волжской коммуны», у которых сохранились какие-либо материалы (письма, автографы, фотоснимки и т. д.), относящиеся к деятельности Горького в Самаре, срочно выслать их на адрес музея ученому секретарю С.В. Туманову.

1941 г.

На днях домашние хозяйки дома №56 по Никитинской улице произвели сбор средств и подарков в действующую армию. Собрано 517 рублей, много папирос, носок, мыла, носовых платков.

1956 г.

За короткий срок на окраине Чапаевска выросли корпуса консервного завода. Он предназначен для переработки овощей и фруктов, поступающих из близлежащих колхозов и совхозов. Оборудование на заводе импортное — венгерское, все линии автоматизированы. Первая продукция завода — консервированные томаты сойдут с конвейера в ближайшее время.
Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 03 сентября 2011 Вперед.

3 сентября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2