24 ноября - 1 декабря

Опубликовано: Авторы: 6

Заканчивая свою речь при закрытии XXII съезда партии, товарищ Н.С. Хрущев сказал: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Новая Программа КПСС определила основные задачи на ближайшие 20 лет (1961-1980 годы), в течение которых будет в основном построено коммунистическое общество в нашей стране.

1920 г.

Больше-Каменский волостной съезд Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры в числе других социалистических культурных начинаний вынес резолюцию о необходимости борьбы с площадной бранью, особенно «матерщиной», как пережитком темноты народной. Для этого члены союза снабжены соответствующими удостоверениями на право ведения такой борьбы. Отвратительной привычке народа дореволюционного периода пора положить предел. После борьбы с физическим отравлением народа алкоголизмом, пора приступить к активной борьбе и с отравлением духовным, каковым является брань...

1921 г.


Основная черта новой экономической политики - переход к государственному капитализму, т.е. предоставление простора частной предприимчивости, частному капиталу под контролем и руководством государства... За последнее время в губернии замечается быстрое повышение цен на кустарные изделия. В связи с этим предлагается всем правительственным учреждениям и лицам губернии, а также всем прибывающим из других губерний за покупкой кустарных изделий обращаться прежде всего в Губкустпром и только в случае отказа с его стороны разрешается обращаться к частному рынку.

1922 г.


Самарская губерния, в юго-восточной части, имеет колоссальные залежи горючего сланца. Запасы их исчисляются в 100 миллиардов пудов. Если учесть, что топливный вопрос в нашей губернской промышленности является одной из слабых сторон, благодаря дороговизне прежнего основного топлива — нефти, то станет ясно, что разработка сланцевых залежей значительно облегчат дело хозяйственного строительства губернии.

1925г.

26 ноября на Самарском хлебном базаре в привозе было: 17 возов перерода, 50 возов русской, 5 возов ржаной муки простого размола. Настроение крепкое. Столь же слабый привоз хлебов отмечается и по остальным рынкам губернии, так как в такое бездорожье крестьянина на базар гонит крайняя нужда.
***
В виду большого разнообразия, а иногда и произвольности надбавок на товары широкого потребления в кооперативной торговли и даже в среде госторговли губвнуторгом разрабатывается вопрос о размере допустимых надбавок на сахар, соль, керосин, масло, мясо и другие продукты. Шкала этих надбавок на днях будет распубликована.
***
Бьет живой ключ движения в 102-ом Самарском полку. Стрелки-красноармейцы, положившие в свою голову много военно-политических знаний, бодрые и полные веры в свои силы, в дальнейшую свою работу в селах — темных уголках нашей трудовой родины, снабженные литературой по всем вопросам жизни, расквитались, покинули свой гостеприимный приют — свою школу-казарму. И на пороге встретили своих заместителей-новобранцев нынешнего призыва. Сермяжная рать крестьян, сохранившая еще в себе все оттенки деревни, живой лавиной влилась в казарму.
***
28 ноября 1905 года по сигналу из Москвы в Самаре была объявлена почтово-телеграфная забастовка. Она имела громадное значение не только как первое выступление почтового пролетариата во всероссийском масштабе, но и как продвижение революционного движения от рабочих окраин в крестьянскую деревенскую глушь. В Самаре забастовка держалась более других российских городов — с 28 ноября по 26 декабря.

1929 г.


На общем собрании коллектива СХИ Слепков заявил, что у нас идет деградация сельского хозяйства, а с места кричал: «Сталин создал теорию военно-феодальной эксплуатации!». И после этого, на пленуме крайкома, Слепков осмелился утверждать, что боролся за генеральную линию партии. А когда пленум голосовал предложение о выводе Слепкова из состава крайкома, он, единственный на пленуме, проголосовал против.

1935 г.

Тов. Юмин, зам. редактора кошкинской районной газеты установил и опубликовал в газете, что «годовое содержание одного волка обходится сельскому хозяйству в среднем в 350 рублей. В результате каждый колхоз теряет в среднем на прокормление волков около 50 тысяч рублей».
***
Вечером 27 ноября совершен вооруженный налет на магазин Центро-спирта, находящийся на углу улиц Ульяновской и бр. Коростелевых. Грабители имели заранее выработанный план, но их действия были пресечены работниками уголовного розыска в тот момент, когда грабители явились в магазин с целью ограбления. У них были отобраны два револьвера «Наган» и один «Смит-Вессон». Все четверо грабителей арестованы. Это — Попков, без определенных занятий, Толмачев — парикмахер артели «Красный Октябрь», отбывший уже одно наказание, а также некто Филиппов и Мещеряков, возвратившиеся недавно из концлагерей.
***
Года своего рождения Федор Петрович Воронцов не помнит, и документов, свидетельствующих о времени и месте рождения у него нет.
-Какие могут быть документы? - сказал он в беседе с нашим корреспондентом. -Меня, сестру и отца с матерью барин Маслов вменял на двух кобелей и лошадь, где-то в заволжской губернии. Выменял и привез сюда, в Чистовку. Возрастом Федора Петровича Воронцова заинтересовался в 1933 году Кошкинский райисполком. Было установлено, что старик хорошо помнит, как в селе после пожара строили каменую церковь. А построили ее 120 лет назад. Таким образом, Воронцову сейчас около 130 лет. Он хорошо видит и слышит и обладает прекрасной памятью (особенно хорошо он помнит крепостное право).
-Я, - говорит Федор Петрович, - никогда не пил спиртного и табаку не курил.
С большим сожалением приходится отметить, что к Федору Петровичу нет заботливого отношения со стороны сельсовета и Кутузовского райисполкома. У него отобрали корову и, несмотря на предписание ЦИК Союза, корову эту ему до сих пор не вернули. Не заглядывают к нему и собиратели фолклора. А жаль, старик много интересного мог бы еще рассказать.

1961 г.


Заканчивая свою речь при закрытии XXII съезда партии, товарищ Н.С. Хрущев сказал: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Новая Программа КПСС определила основные задачи на ближайшие 20 лет (1961-1980 годы), в течение которых будет в основном построено коммунистическое общество в нашей стране. Полностью построение коммунистического общества завершиться в последующий период. Исключительное теоретическое и практическое значение имеет вывод, что диктатура пролетариата перестанет быть необходимой раньше, чем отомрет государство и полностью исчезнут классы. Особенное развитие получила проблема сближения и перерастания двух форм социалистической собственности в единую — коммунистическую... Производство валовой продукции промышленности Куйбышевского промышленного района возрастет к 1980 году по сравнению с 1958 годом в 7,2 раза...

1964 г.

Интересный документ обнаружили недавно в фондах Куйбышевского музея краеведения. Пожелтевшие от времени страницы, на обложке надпись: «Конституция РСФСР». Внизу дата — 1918 год, июль... Впервые в ней в нашей стране был провозглашен принцип: «Кто не работает, тот не ест». Интересно отметить тот факт, что членом комиссии по разработке основ Конституции РСФСР был А.Х. Митрофанов — профессиональный революционер, в 1917 году — председатель Самарского губкома партии и редактор газеты «Приволжская правда» (предшественницы «ВК», а об Алексее Христофоровиче наша газета писала ЗДЕСЬ - ред. ). Конституция эта явилась прообразом Конституции СССР.

1966 г.


Рождение власти Советов в Самаре произошло на рассвете 9 ноября (27 октября) 1917 года. В 5 часов утра состоялось первое заседание ревкома. Председателем его избран В.В. Куйбышев, товарищем председателя М.П. Герасимов Подробнее о Герасимое - "легионере, бродяге и поэте" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.). А губернский Совет крестьянских депутатов разослал уездным крестьянским организациям телеграмму с призывом к поддержке временного правительства...

1970 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности Куйбышевская область награждена орденом Ленина .

1980 г.


Имя Алексея Толстого дорого волжанам. Многие годы его жизни связаны с нашим краем — Самарой., Сызранью, селом Сосновка (ныне Павловка) Красноармейского района. Облисполкомом решено открыть к 100-летию писателя Дои-музей А.Н. Толстого в Куйбышеве, в бывшей квартире семьи писателя на улице Фрунзе. Создана группа, которая должна разработать предложения по приведению в порядок и мест, связанных с детством Толстого в селе Сосновка (Павловка).

1991 г.


Цены скачут — люди плачут. Примерно так можно охарактеризовать положение на рынках Октябрьска. Собственно и выбор дорогих продуктов невелик. И потенциальные покупатели с тощими сумками расходятся по домам. Завернут ли они по пути, скажем, в библиотеку? Сомнительно. Кому захочется читать на голодный желудок? И тем не менее октябрьцы — оптимисты. Они верят, что ситуация изменится к лучшему и книга займет достойное место в их жизни. А городские власти, в преддверии этого, переселили центральную библиотеку имени Некрасова и школу искусств в комфортабельное здание бывшего горкома КПСС. В результате площадь библиотеки увеличилась в десять раз, а ее фонд пополнился 3000 экземплярами книг из бывшего кабинета политпросвещения. Теперь бы продуктов поболе!


1993 г.

В 1835 году Самарская городская дума пришла к выводу, что «набережная в настоящем виде представляет собой безобразное зрелище неблагоустройства и беспорядка, недостойное города Самары». Был составлен проект строительства набережной между улицами Панской (Ленинградской) и Заводской (Венцека). Уже к июлю 1886 года была построена деревянная набережная, проведено благоустройство спуска к реке. Строительство каменной набережной началось в 1892 году, когда в порядке помощи голодающим были организованы общественные работы и между улиц Панской и Предтеченской (Некрасовской) началось строительство каменной подпорной стены. Это был, можно сказать, исторический шаг в благоустройстве города, ставшим главной заботой думы. Самара исстари славилась своими грязными и пыльными улицами. В 1863 году началось мощение участка Дворянской улицы (Куйбышева) и четырех спусков к Волге...

1996 г.

Президент России подписал на днях Указ о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяне Николаевне Воскобойниковой. Из Указа, как из песни, слова не выкинешь: наш главный редактор с культурой состоит в весьма тесных отношениях. Значит, звание и впрямь заслуженное. ( О Татьяне Воскобойниковой - первой женщине-редакторе "ВК" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред).

1998 г.


Страховщики того самого «Титаника», займутся теперь страхованием губернских предприятий автомобильной и авиационной сферы: в нашей губернии открылся офис компании «Джей энд Эйч», основанной в 1871 году. Страхование производится от всех рисков и даже включает «перерыв в производстве». То есть при наступлении страхового случая будут компенсироваться затраты и не заработанная прибыль. Эх, нам бы всей Россией по этому пункту застраховаться!..




Версия для печати

Новости

Назад. 29 ноября 2014 Вперед.

24 ноября - 1 декабря