Объемная книга кандидата филологических наук Михаила Перепелкина, выпущенная в издательстве «Самарский университет», называется «Слово в мире Андрея Тарковского. Поэтика иносказания». О великом режиссере написано много книг – киноведческих, биографических, философских. Но, пожалуй, впервые так подробно исследуется роль художественного слова в его творчестве. Книга адресована не только филологам и киноведам, но и всем тем, кто интересуется русской культурой ХХ века.
Открытие Самарского академического театра оперы и балета – это важное событие не только для всей академической культуры, но и для имиджа нашего региона, поднятия его привлекательности. Для постановки современной оперы используются сложнейшие технологии. И, конечно, работа по ее созданию не закончится, а только начнется в день торжественного открытия самарской Оперы. Это будет самый масштабный культурный проект в регионе. В губернии появится Опера, которая займет достойное место в ряду европейских оперных театров. О том, что нас ожидает с открытием театра, рассказывает министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.
Созданный при детской школе искусств фольклорный ансамбль «Жива» - одна из «жемчужин» культурной жизни села Приволжье. Участники коллектива изучают фольклор и обыгрывают его в театрализованных музыкальных представлениях.
В усадьбе начинается серия ночных киносеансов. В августе и сентябре в 21.00 под открытым небом публике будут показывать экранизации произведений трех Толстых — Алексея Константиновича, Льва Николаевича и Алексея Николаевича.