Культура - Архив материалов

Пред. 31 октября 2009 След.

«Чуду-юду и так победю»

Кто не помнит песню Высоцкого с такими словами? Всем, конечно, понятно, что так не говорят. А как нужно говорить? Побежу? Побежду? Да никак. Слово победить - классический пример недостаточного глагола. Можно сказать: он победит, ты победишь, ну, а когда очередь доходит до первого лица единственного числа, приходится развести руками и воспользоваться заменяющей конструкцией «я одержу победу» или «стану победителем». Та же судьба у глаголов убедить, переубедить, разубедить, очутиться, ощутить, затмить, дерзить. Попробуйте применить к себе любой из этих глаголов, и вы попадете в затруднительное положение. Все это тоже глаголы из разряда недостаточных.

Корабел с Арцыбушевской

Корабел с Арцыбушевской

Если набрать в поисковике имя «Александр Костюк», то Интернет выдаст 210 тысяч страниц, на которых добрая часть ссылок окажется на имя художественного руководителя ансамбля «Золотое кольцо» и директора по телевизионным измерениям TNS Gallup Media. Но герой нашего рассказа ничего общего не имеет ни с творческим тезкой, ни с крупнейшей медиа-структурой. Наш Александр Костюк 15 из 27 лет своей жизни создает модели кораблей, участвует с ними в российских и международных чемпионатах и с завидным постоянством завоевывает призовые места. Одно из последних достижений — второе место на клубном чемпионате мира по судостроительному спорту в Германии. Между тем, СМИ не спешат баловать изобретателя своим вниманием. Впрочем, слава и признание мало волнуют молодого моделиста, в чем корреспондент «ВК» убедился, побывав в мастерской Александра.

Без тыквы страшно

31 октября в столице губернии отпразднуют канун Дня всех святых. Хоть пришествия киноманьяка Майка Майерса и визита ряженых со «светильниками Джека» не ожидается, в некоторых темных уголках города будет действительно страшно. Мелькнет армия пляшущих под Thriller Джексона «зомби», грянет «нечистый» хэви-металл, пройдет шоу киборгов.

Очень дикое кино

Очень дикое кино

29 октября в «Киноплексе» прошла премьера комедии о выживании в условиях тайги. Презентовать фильм приехали исполнитель главной роли Игорь Лифанов и режиссер Игорь Каленов. В противовес сдержанному автору картины, артист не столько делился опытом, сколько проявлял строптивый нрав своего героя и «охмурял» поклонниц.

Хазанов едет в Самару

12 ноября в Самарской филармонии со своей новой сольной программой выступит народный артист РФ Геннадий Хазанов. Благодаря организаторам концерта - фирме Татьяны Ефремовой «ТЕ-Арт-шоу» - корреспондент получил возможность встретиться с артистом, который рассказал о необычности этой программы и не только об этом.

Пред. 31 октября 2009 След.

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1