событие

Пространство новых возможностей

Самарские галерейщики раздвинули рамки привычного
Для молодой самарской художницы Регины Дрозд эта выставка - первая
Для молодой самарской художницы Регины Дрозд эта выставка - первая

Арт-пространство столицы губернии пополнилось новой галереей современного искусства IN CUBE. Церемония открытия площадки наделала немало шума в культурной жизни города: настолько концептуальной и «некамерной» галереи столица губернии еще не видела.

Галерея IN CUBE не имеет ничего общего с традиционным представлением о выставочных помещениях. Здесь многое сделано впервые: это первая галерея, соседствующая с кафе; первый «несалонный» формат в Самаре… Площадка в 200 квадратных метров размещается на третьем этаже торгового центра рядом с Fashion-cafe — два помещения отгорожены друг от друга стеклянной стеной. Попытка совместить потребительское пространство с пространством искусства — примета современности, в столичных городах подобных успешных проектов множество.
«Для нас открытие второй площадки — очень радостное событие, здесь совершенно новый подход к организации выставочного пространства, — поделилась с корреспондентом «ВК» арт-директор галерей «Вавилон» и IN CUBE Алла Шахматова. — Мы планируем проводить такие проекты, которые позволят отойти от формата салона. Во многих крупных городах галереи очень камерные, у нас же — огромные. Мы будем придерживаться другого контекста, пример тому — нынешняя выставка Регины Дрозд. Если в галерее «Вавилон» много прикладных вещей, скульптур, каких-то симпатичных штук, то тут мы будем представлять целенаправленно или тему, или автора. Восприятию его мира не должны мешать иные предметы, их в IN CUBE принципиально не будет». 

«Я люблю создавать что-то своими руками, много лет делаю вещи из текстиля, декор интерьеров, а два с половиной года назад серьезно начала писать маслом»

Для молодой самарской художницы Регины Дрозд это первая выставка. Она училась в Самарской академии искусств, Московской академии дизайна и Лондонском колледже искусств Сент Мартинс. Экспозиция получилась очень стильной и лаконичной. Все работы, а это около 20 картин, в строгих и простых черных рамах. Арт-объектов тоже немного, среди них выделяется инсталляция Now we know — библейское яблоко, несущее информацию (благодаря газетной «мякоти» плода) всему миру. Еще одна представленная сторона творчества Регины — текстильные аксессуары, сумочки и сумки, выполненные из самых разных материалов и имеющие каждая свое название. Особенность этой выставки в том, что автор продемонстрировала на ней все свои техники: графику, живопись, офорт.
«Я люблю создавать что-то своими руками, много лет делаю вещи из текстиля, декор интерьеров, а два с половиной года назад серьезно начала писать маслом, — объяснила Регина Дрозд. — Единственный пока жанр, в котором я работаю — портрет, а весь проект, который вы видите, называется «Автопортрет». Почему? На самом деле автопортрета нет или все это — автопортрет. Первая причина так назвать экспозицию — шутка. Очень многие спрашивают меня, когда видят картины в первый раз, не я ли это. И я устала объяснять, что не я. А во-вторых, здесь представлены не только техники, которыми я владею, но и все мои жизненные интересы и приоритеты».
Регина живет и работает в Самаре, и самарцам рассчитывает помогать, реализуя благотворительные проекты. Первым из них стала детская акция во время недавнего показа «экологического» фильма Home. Художница с ребятами расписали стенды по мотивам картины Анри Матисса «Танцующие люди», их тоже можно увидеть в IN CUBE. Цель ее деятельности — дать детям заряд эмоций, вовлечь их в современный культурный процесс.
Следующая идея, которая  воплотится в новой галерее, арт-объект в виде гипсового оттиска ладони. Руки как олицетворение действия в противоположность бездействию, как приветствие и пожатие, как объятие близких и, наконец, как помощь, которая протягивается тому, кто в ней нуждается. Стоимость каждого нового оттиска будет индивидуальной, а все вырученные средства будут потрачены на благотворительность. 
Что же касается нового пространства «в кубе», то, возможно, кому-то оно покажется слишком прозрачным и оттого слишком легким. Иные даже нашли весьма удобным попивать коктейли и рассматривать картины из-за стекла. Хорошо это или плохо, но такая ситуация во многом отражает восприятие искусства современным человеком, она близка к жизни. На самой выставке отвлекающих предметов нет, но по соседству есть альтернативные возможности (например кофе), которые можно принять во внимание... Или все-таки сконцентрироваться на том, чтобы подробнее разглядеть арт-объекты.

 

29

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2