экспозиция

Лубочная правда

«Шершавый язык плаката» понятен и сегодня
«Отец народов» стал одним из персонажей лубка
«Отец народов» стал одним из персонажей лубка

Вчера в Самарском областном художественном музее открылась небольшая, но уникальная по содержанию выставка — «Советский агитационный лубок 1920-1930-х годов». Сюжеты, воплощенные в красочных эстампах, сегодня вызывают лишь улыбку, тогда как в Стране Советов они успешно служили государственной политике и идеологии.

«Украинская коммуна», «Трактор - колхозам», «Лесопилка на Волге», «На хлопкоочистительном заводе», «Свиноводческий совхоз» — уже по названиям становится ясно, на что были брошены силы государства. В разгар индустриализации и коллективизации наступил расцвет Ассоциации художников революции. Своей задачей это объединение считало в правильном ключе изображать жизнь и быт пролетариата, крестьянства и Красной Армии. Так появлялись соответствующие духу эпохи пейзажи, интерьеры и даже... индустриальные натюрморты.
Все 24 листка, выставленные в музее, так или иначе отображают реалии постреволюционного времени. Традиции лубка были актуальны еще и потому, что предназначались для неграмотных людей, а значит, отличались простотой языка и доступностью образов. Лучшего средства пропаганды для широких масс было не придумать.   
«В 30-е годы, когда пришло время великих свершений, наступила эпоха кинематографа, и его влияние сквозит во всем, — отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Самарского областного художественного музея Валентина Чернова. — Лубок тоже стал похожим на кинокадр, который «схватывал» успехи авиации, освоение Северного полюса... На первый план вышли строители юной страны — молодые работники, октябрята, пионеры. Изменилось и отношение к портрету, его героями стали ударники, стахановцы, передовики. Принципиальный вопрос — как писать вождя? Считалось, что он ни в коем случае не должен быть показан отдыхающим, а, напротив, таким, чтобы зритель видел «работу мысли». Таков представленный здесь портрет Иосифа Сталина — крупным планом, без отвлекающего интерьера и антуража. Известно, что не было написано ни одного его портрета с натуры, только с ретушированной фотографии. Сталин здесь близкий народу, с добродушным взглядом».
Показательны и тематические натюрморты. Один из них — «Октябрята» с подписью в стихах: «Здесь, играя, маленькие дети Ильичу возводят мавзолей...» Мальчишки, окруженные горнами, барабанчиками, самолетами, сосредоточенно собирают строение из деревянных брусочков. Актуальными были лубки типа «Против пьяных отцов», где дети устроили  настоящий митинг у пивной, развернув транспарант «Родители, бросьте пьянство!»
Безусловно, такая открыточность, наглядность и, главное, тематика вызовут интерес у любого посетителя, тем более иностранца. Музейщики неслучайно решили развернуть экспозицию летом, в пору отпусков, чтобы показать туристам удивительные зарисовки из жизни юного Советского государства. Таким его уже не помнят, а увидеть коллекцию печатной графики сейчас почти невозможно — в СССР и в России альбомы с подобными репродукциями не выпускались.

1

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2