гастроли

Одарят счастьем

Самарские осетины выступят в Швейцарии

Самарский народный вокально-хореографический ансамбль «Амонд» отправится на будущей неделе в швейцарский городок Эволен, чтобы помериться творческими силами с лучшими коллективами мира, представляющими культуру горских народов. Жители столицы губернии смогут увидеть программу, подготовленную к предстоящему Международному фестивалю фольклора при ЮНЕСКО, в ближайшую субботу в ДК «Железнодорожник».

Ансамбль «Амонд» был создан пять лет назад при Самарском осетинском национально-культурном центре «Алания». С осетинского название коллектива переводится как «счастье», именно такие эмоции призваны дарить публике его артисты. Умение петь и танцевать, всегда считавшееся у этого народа признаком хорошего воспитания, восхваляли еще певцы нартского эпоса. «Поскольку мы выходцы с Кавказа, — поделился с корреспондентом «ВК» художественный руководитель «Амонд», заслуженный артист Северной Осетии Владимир Арсоев, — наши народные танцы будут представлены наравне с фольклором горцев из-за рубежа. Мы едем полным составом — 30 человек, помимо вокалистов и танцоров, в выступлениях ансамбля традиционно принимают участие гармонист и два доулиста (барабанщика), так что без музыкального сопровождения мы не останемся».
Один из старинных народных танцев осетин — симд, его особенно любит молодежь. Юноши в нем темпераментно выполняют технически сложные движения, держатся с достоинством и подчеркнуто вежливо относятся к девушкам. Именно эта композиция станет ключевой в программе, которую подготовили наши земляки для выступления на сцене, где соберутся коллективы из восьми стран.
Самарских артистов для участия в столь престижном фестивале предложил государственный республиканский Центр русского фольклора. Кстати, с его подачи у самарских осетин уже были зарубежные гастроли — в 2007 году в Италии. В том же году ансамблю рукоплескали в городах и селах Северной и Южной Осетии. Коллектив, успевший за недолгие пять лет заслужить высокое звание «народный», планирует с 10 по 15 августа покорить и швейцарскую публику.

Последние статьи

21 мая
20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6