проект

Модная выставка

Музейные богатства Тольятти предстанут перед публикой одушевленными
В тольяттинском музее хранится более 60 тысяч экспонатов, но одежда занимает в фондах особое место
В тольяттинском музее хранится более 60 тысяч экспонатов, но одежда занимает в фондах особое место

Тольяттинский краеведческий музей готовится представить горожанам невиданный доселе в России проект — «светозвукодраматургию», как назвали его сами авторы, под названием «Записки модистки». Идею поддержали министерство культуры РФ и благотворительный фонд Владимира Потанина.

Тольяттинцы подали заявку на участие в VI грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» не в первый раз. Соперников было много: всего на стол членам жюри легли 406 заявок из 72 регионов страны от самых разных по масштабу и профилю государственных и негосударственных музеев. В итоге в финал прошли 23 самых инновационных и социально значимых музейных проекта из 20 городов. Тольяттинский краеведческий музей победил в номинации «Технологии музейной экспозиции» и получил весомую поддержку — более полумиллиона рублей.
«Главным было красиво подать саму идею, — поделилась с корреспондентом «ВК» заведующая отделом по связям с общественностью Тольяттинского краеведческого музея Светлана Борисова. — Организаторы, чтобы назвать имена лучших авторов, сначала пригласили их в Москву. На семинарах с полуфиналистами работали эксперты музейного дела, после чего разработчики проектов разъехались по домам, чтобы дополнить заявки, довести до конца свои планы и уже в готовом виде с учетом полученных знаний представить их на суд жюри». 

«К 45-летию музея мы устроили бенефис музейных коллекций. Вещи рассказывали не просто истории, а сообщали о тех годах, в которых жили»

«Записки модистки», созданные тольяттинцами, — это почти пьеса, в восьми картинах и с антрактом. Суть проекта заключается в том, что на восьми подиумах разместятся предметы одежды, аксессуары и другие приметы, способные рассказать о той или иной эпохе. Временной отрезок, который представят в Тольятти, охватывает последние три столетия. Как вещи окажутся «говорящими», знают лишь сами сотрудники, но экспонаты, взятые из музейной коллекции, получат каждый свой голос. В этом выставочном пространстве нельзя будет ни встретить экскурсовода, ни повернуть назад, не дойдя до конца. Механизм пока не продуман окончательно, но уже известно, что понадобятся проекторы и прожекторы. По замыслу авторов, направлять зрителя будет свет, который поочередно будет зажигаться на всех подиумах. Первые попытки сделать что-то похожее здесь уже были, но не обошлось без курьеза: переключать тумблеры старейшей сотруднице, а на время выставки — осветителю, пришлось, сидя прямо под импровизированной сценой.
«К 45-летию музея мы устроили бенефис музейных коллекций, — рассказала заместитель директора по развитию Татьяна Ткаченко. — Сделали музейный мини-спектакль. Театральная тематика, которую мы выбрали, позволила показать, как были обставлены буфет, сцена, партер, костюмерная. Вещи рассказывали не просто свои истории, но сообщали подробности о тех годах, в которых они жили, так что если пальто носили во время войны, то публика узнавала о событиях в жизни эвакуированных. На основе этого опыта мы решили сделать «говорящей» целую выставку об истории моды. Повествование будет вестись от лица разных людей, возможных обладателей вещей. Эффективным нам кажется и использование видеоряда, хроники разных лет, где можно будет увидеть, как одевались люди. А основным материалом для нас послужили журналы мод XIX столетия».
Всего в тольяттинском музее хранятся более 60 тысяч экспонатов, но одежда занимает в фондах особое место. Белье, платья и шляпки сотрудники музея находили у своих же земляков, когда обращались с подобными просьбами. Тольяттинцы, в свою очередь, городской краеведческий музей любят искренне, и все музейные праздники находят горячий отклик в сердцах горожан. В Международный день музеев у тольяттинского краеведческого выстроилась длинная очередь, которая разошлась лишь к полуночи. С детьми музейщики занимаются в светлице, сидя за столом с самоваром, и приглашают даже питомцев, которых холят и лелеют. Ведь в дни дарения дарят музею не только экспонаты: сова, снегирь, зяблик, дрозд и синица — вся честная компания прибыла сюда тоже благодаря жителям города...
Тольяттинскому краеведческому музею есть что показать, и теперь музейщики придумали ту форму, в которой посетителям все это интересно будет увидеть. Но откроется  необычная экспозиция не раньше осени.

 

1

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2