перепись

Стать переписчиком просто

Временной работой обеспечат 14 тысяч человек

До начала Всероссийской переписи населения еще восемь месяцев. Но уже сейчас можно стать кандидатом на получение временной работы переписчика.

Прийти на собеседование в Самарастат можно уже сейчас. Если претендент окажется  грамотным и коммуникабельным, его внесут в предварительный список кандидатов. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Геннадия Чудилина, чтобы исключить попадание в число переписчиков людей с «сомнительной репутацией», каждого кандидата будут проверять органы внутренних дел.
К подготовке и проведению Всероссийской переписи населения будут привлечены только в Самарской области около 14 тысяч человек. На оплату их труда и организационные расходы Самарастату из федерального бюджета выделено 113,1 млн руб. Кроме того, на компенсацию расходов органов власти в Самарскую область за счет субвенций из федерального бюджета поступит ориентировочно 43,6 млн руб.
Нерешенным, правда, пока остается вопрос, сколько будет получать за свою работу переписчик. В настоящее время система и сумма оплаты труда этих работников обсуждается совместно Росстатом и министерством здравоохранения и социального развития РФ. Результат этих обсуждений региональные органы статистики ожидают в ближайшее время.  
Стать временным переписным работником может каждый. По опыту прошлых кампаний прогнозируется, что основная их масса будет состоять из студентов и безработных. Последним участие в переписи будет оформлено как общественные работы, так что пособия по безработице они не лишатся.  
Каждому переписчику будет выдано удостоверение, которое практически невозможно подделать, поскольку оно имеет 10 степеней защиты. «Кроме того, когда переписчик придет к вам домой, у него при себе, помимо удостоверения, должен быть еще и паспорт, - поясняет Геннадий Чудилин. - Но если вы продолжаете сомневаться, работник ли органа статистики к вам пришел, можно позвонить или в органы внутренних дел, или в отдел статистики района или города. Там будут списки всех переписных работников». 
Но если вы все же побаиваетесь пустить к себе в квартиру незнакомого человека, ответить на вопросы переписной анкеты можно будет на стационарных участках, которые будут организованы в каждом районе губернии.
Главные критерии отбора — коммуникабельность, грамотность и отсутствие криминального прошлого.
В 2010 году должно поступить 13,2 млн рублей, а в следующем — еще 30,4 млн. Эти средства направят на аренду оборудованных мебелью и средствами связи помещений, где будут обучаться и работать лица, осуществляющие сбор сведений о населении. Кроме того, деньги пойдут на охрану этих помещений и наем транспортных средств.
Всего по стране к этой деятельности будет подключено 600 тысяч человек.

5

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31