Образование

Учить учителей

Система повышения квалификации успешно действует

В 2009 году именные образовательные чеки учителей дали возможность повысить квалификацию 10055 работникам образования области. На обучение педагогов из бюджета области затрачено 9850 тысяч рублей. Областное министерство образования и науки заключило договоры на повышение квалификции учителей с 10 вузами Самары и Тольятти.

В стране продолжается реформа школьного образования. Освоение инновационных технологий – не просто дань моде, а насущная потребность современного образовательного процесса. И, естественно, учителю надо соответствовать этим требованиям.
До введения именных чеков совершенствованием профессиональных навыков педагогов занимался главным образом Самарский институт повышения квалификации работников образования. Причем в плановом порядке. Теперь возможности значительно расширились. К этому процессу министерство подключило 10 учреждений высшего профессионального и дополнительного образования крупнейших городов области. Там могут повысить свои знания воспитатели, учителя-предметники, педагоги-психологи, а также педагоги внешкольного или дополнительного образования.
Повышение образовательного ценза педагога, его профессионального уровня сейчас напрямую связано и с его заработком – чем уровень выше, тем больше учителю платят. Чтобы дать максимум знаний детям, педагог должен повышать свою квалификацию. Тем более что в нашей области созданы для этого все условия. Включая именные образовательные чеки, которые, по сути, являются своеобразными сертификатами на дополнительное обучение. Для самих педагогов оно обходится бесплатно.
Курсы повышения квалификации занимают всего 144 часа или четыре блока по 36 часов в течение года. Заниматься можно с отрывом и без отрыва от производства, в зависимости от возможностей и желания самих педагогов. После окончания курсов выпускники получают свидетельство государственного образца.
«Педагоги в обязательном порядке должны проходить аттестацию один раз в пять лет, – говорит руководитель управления профессионального образования и науки министерства Светлана Джаджа. – При этом они формируют портфолио, куда заносятся сведения и о повышении квалификации. Они влияют на количество набранных баллов, от которых зависит и заработок учителей. Чем их больше, тем выше и зарплата».
Учителя это прекрасно осознают и стараются не упустить возможность повысить свой профессиональный уровень. Количество заявок со стороны территориальных управлений министерства образования даже превышает предусмотренное на это количество чеков. Поэтому министерство вынуждено гарантировать повышение квалификации по всем педагогическим специальностям ежегодно не более 20% от общей численности работников образования. При этом обладателю чека обеспечивается прохождение таких обучающих курсов один раз в пять лет.
Светлана Джаджа считает, что нынешняя потребность в постоянном повышении профессионального мастерства учителей требует корректировки этого срока до трех лет.
За семь лет, с 2003 по 2009 годы, повысили квалификацию по программам именного образовательного чека более 85% педагогов области.  

3

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31