Профилактика

Предупреждены и вооружены

Медицина губернии готова к приходу второй волны гриппа

Вчера прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения пандемического гриппа на территории Самарской области. В середине февраля, по прогнозам ученых, губернию может вновь атаковать вторая волна гриппа и ОРВИ. В прошлом году заболеваемость гриппом на территории Самарской области была на 20% ниже, чем в среднем по России.

Заседания оперативного штаба под председательством вице-губернатора Александра Нефедова по гриппу и санитарно-противоэпидемической комиссии проходят регулярно.
Вчера руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева рассказала об особенностях первой волны гриппа на территории губернии. Характерно, что увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ среди молодого взрослого населения. Отмечено и большее количество случаев, когда болезнь протекала тяжелее обычного. Управление Роспотребнадзора провело внеплановые проверки детских учреждений на предмет соблюдения противоинфекционного режима. По их результатам составлены 29 протоколов. Окончательный прогноз по возвращению гриппа в наши края пока неясен, но предполагается, что подъем заболеваемости возможен со второй половины февраля.
Главный эпидемиолог области Татьяна Трусова сообщила, что по распространению гриппа в губернии, в том числе и высокопатогенного, т.н. «свиного», мы не слишком отличаемся от других регионов страны. В предупреждении рапространения этого заболевания огромную роль сыграла вакцинопрофилактика. Привили от сезонного гриппа 30,5 % населения области. В организации мер против гриппа большая заслуга правительства губернии и самих лечебных учреждений. Сейчас запасы вакцины есть. По словам Александра Нефедова, какие бы эпидемии ни приходили, есть чем им противостоять.

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31