город

Строительству Hilton в Самаре мешают памятники

Отель Hilton Garden Inn планируется построить на пересечении ул. Галактионовской и Красноармейской. Возведение объекта, стоимостью более 1,2 млрд рублей, займет около двух лет.

Строительство отеля Hilton Garden Inn Samara, возведением которого занимается строительная корпорация «Авиакор», «тормозят» расположенные на стройплощадке здания, включенные в реестр исторических памятников.

Строительством отеля Hilton Garden Inn в Самаре занимается близкая СК «Авиакор» компания ООО «Отель». Согласно представленному на IV региональной выставке-форуме «Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области» проекту, планируется совместить в здании на персечении ул. Красноармейской и Галактионовской гостиничный и офисный комплексы. В частности, надземная часть гостиницы будет включать 8 этажей, общей площадью  12,9 тыс. кв.м. Подземная часть - 2 этажа общей площадью  4 тыс. кв.м. Офисный комплекс также будет состоять из 8-этажной надземной части в 9,5 тыс. кв.м. И подземного паркинга в два этажа общей площадью 2,2 тыс. кв.м. Общая площадь всего объекта составит почти 29 тыс. кв.м. Планируется, что затраты на строительство превысят 1,2 млрд рублей. А срок окупаемости проекта составит 7 лет.

Но сам по себе проект не является новым. Еще 19 января 2011 года председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев и тогдашний министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства гостиничного комплекса Hilton Garden Inn. Его должны были построить в 2012 году. Но оно так и не началось.

О проблемах в реализации проекта рассказал член совета директоров СК «Авиакор» Юрий Левин. По его словам, начать строить отель компании не дают расположенные на стройплощадке на пересечении улиц Галактионовской и Красноармейской исторические памятники. На этом месте располагаются три дома, по адресам ул. Красноармейской, 20 и ул. Галактионовская, 103 и 103в.

«О том, что на территории планируемого строительства находятся здания, внесенные в реестр исторических памятников, стало известно уже после того, как они были нами выкуплены и оформлены в собственность», - отметил Левин.

По его словам, состояние этих «памятников» далеко от идеального. «Очевидно, что никаких памятников там нет, есть только ветхие деревянные сооружения, не представляющие никакой исторической и архитектурной ценности. Более того, эти дома были реконструированы в 70-80-е годы, а значит, по сути памятниками не являются. Причины, по которым они находятся в реестре, нам не понятны», - заявил член совета директоров.

Он рассказал, что сейчас в «Авиакоре» ожидают положительного решения вопроса, чтобы эти здания были исключены из реестра и компания могла приступить к строительству. «Для этого нами были подготовлены письма на имя губернатора, в профильные областные министерства и комитеты», - отметил Левин. После решения этого вопроса «Авиакор» готов вплотную заняться строительством и возвести отель в Самаре за 1,5-2 года.

Корпорация «Авиакор» будет вести строительство по стандартным брендовым решениям компании Hilton Worldwide. Как заявляют в СК «Авиакор», отель международного уровня на 195 номеров, включая номера «люкс», с ресторанами и зонами отдыха обеспечит Самаре не менее 200 новых рабочих мест.
Всего в мире существует более 500 отелей Hilton Garden Inn. В России всего два отеля этой системы, один находится в Перми, а другой в Краснодаре. Еще один строится в Ульяновске.

711

Последние статьи

28 января
27 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6