БЕЗОПАСНОСТЬ

Ищут большие взятки

Начальник областного УБЭП поделился планами

Результаты борьбы с коррупцией в 2009 году, по мнению Андрея Шухорова, не отражают реального положения дел. Управление БЭП собирается в этом году обратить свой взор на чиновников, которые получают взятки в особо крупном размере.

Сейчас правоохранители продолжают расследование уголовного дела в отношении сотрудника администрации Самары. Об этом вчера сообщил начальник УБЭП ГУВД по Самарской области Андрей Шухоров. Как было установлено, 46-летний директор автохозяйства управления здравоохранения администрации Самары Вадим Фатин получил от частного предпринимателя Игоря Карасева взятку в сумме 4500 рублей. Эти деньги коммерсант отдал Фатину в качестве платы за аренду помещений, принадлежащих автохозяйству. Фатин про эту сделку с недвижимостью не сообщил в департамент управления имуществом и договор аренды не заключил. Поэтому в отношении предприимчивого чиновника появилось уголовное дело по статье УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия».
«В 2009 году был зарегистрирован 191 факт взяточничества, – сообщил Шухоров. – В суд направлены 185 уголовных дел. Это на 40% больше, чем в 2008 году. Это говорит об улучшении и нашей работы, и работы следователей. Средний размер взятки  на территории области, по данным УБЭП, составляет 7359 рублей. Но мы понимаем, что в реальности чиновники, к примеру, берут гораздо больше. Поэтому среди задач на этот год — выявление фактов взяточничества в крупных размерах».
Используя официальную статистику, сотрудники УБЭП составили своеобразный рейтинг структур, больше всего подверженных коррупции. На первом месте (55%) – чиновники и правоохранители, на втором — сотрудники системы здравоохранения (26%) и на третьем – работники образовательных учреждений (19%).
Но борьба с коррупцией — это не только выявление взяточников. Одно из последних достижений УБЭП – задержание на территории Самарской области заместителя генерального директора московского ЗАО «Энергия» гражданина Пачгина. 20 января этого года в два часа дня в придорожном кафе «Мельница» на трассе М-5 он получил 200 тыс. рублей от директора ООО «Техноволга», зарегистрированного в Самаре, Юрия Жеренова. Это плата за заключение договора на поставку пластиковых труб для строительства водозабора ФГУ «Волжский Утес». По данному факту в отношении москвича самарские милиционеры возбудили уголовное дело по статье 204 УК РФ – «коммерческий подкуп».
«Не понимаю, зачем бизнесменам собирать дань, – заметил в разговоре с «ВК» вице-президент ТПП Самарской области Юрий Тихонов. – Тем более, в данном случае речь идет об очень крупной денежной сумме. Считаю, что всегда есть законная возможность решить рабочие вопросы. Думаю, что таких людей нужно просто изолировать от общества».

4

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31