программа

Много занятий хороших и разных

У детей будет больше возможностей провести время с пользой
Чем слоняться без дела, лучше заняться творчеством в компании друзей
Чем слоняться без дела, лучше заняться творчеством в компании друзей

На заседании регионального кабинета министров приняли новую концепцию развития дополнительного образования детей Самарской области до 2015 года, которая позволит им больше времени уделять полезным занятиям после уроков.

Новую концепцию разработало министерство образования и науки Самарской области. И.о. министра Владимир Пылев пояснил, что главная цель ее принятия – устойчивое развитие системы дополнительного образования детей как по линии учебы, так и в сфере культуры, спорта, молодежной политики. Все эти направления входят в единую региональную систему образования и воспитания молодого поколения. Занятия в свободное от уроков время поддерживают и развивают талантливых и одаренных детей, формируют привычку к здоровому образу жизни, помогают выбрать и частично подготовиться к будущей профессии. Важно, что дети могут попробовать себя в разных видах деятельности, почувствовать себя успешными, побеждая в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях разного уровня. Дополнительное образование — это еще и профилактика безнадзорности, правонарушений, других вредных явлений в детско-юношеской среде.
Большое внимание в документе уделяется обеспечению доступности образовательных услуг. Дополнительное образование детей в нашей области продолжает оставаться бесплатным, несмотря на то, что его бесплатность в настоящее время федеральным законодательством не гарантируется.
Концепция, рассчитанная на период до 2015 года, соответствует основным положениям национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и разработана в русле государственной политики в области дополнительного образования детей с учетом особенностей региона. Разработчики программы считают, что ее воплощение в жизнь может дать большой положительный эффект. Будет возможность привлечь к занятиям больше детей с ограниченными возможностями здоровья, детей «группы риска» и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также учащуюся молодежь.
Губернатор Владимир Артяков попросил от имени кабинета министров, педагогов и родителей подробнее рассказать о главных преимуществах новой концепции. Владимир Пылев пояснил, что ее принятие позволит реализовывать программу дополнительного образования на базе школ. Это снизит расходы родителей, которые зачастую оплачивают занятия детей в других учреждениях. А принятие правительством Самарской области целого ряда нормативно-правовых актов, в том числе новой системы оплаты труда работников дополнительного образования, уже позволило увеличить количество часов занятий, гарантированных каждому ребенку, до трех. В предыдущей концепции на каждую детскую душу было отведено лишь полтора часа.

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31