консультации

Какой способ контрацепции стоит предпочесть

Аборт до сих пор является для многих основным средством планирования семьи. Конечно, масштабы уже не те, но операций по прерыванию беременности по-прежнему делают много. Между тем, существует немало способов контрацепции. Они абсолютно доступны, использовать их может каждая женщина.

Такая разная защита
 «Все методы контрацепции различаются по своему действию, эффективности и степени безопасности, – говорит врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина. – Наименее эффективными являются метод прерванного полового акта, метод контроля базальной температуры и календарный метод. Методами необратимой контрацепции являются мужская и женская стерилизация – метод перевязки маточных труб и семявыносящих протоков. Этот метод можно применять только мужчинам и женщинам, достигшим возраста тридцати пяти лет, имеющим здоровое потомство или тем, кому рождение ребенка противопоказано по медицинским данным (оценивается специальной медицинской комиссией)».
Одним из самых популярных методов является использование презерватива.
«Барьерные методы являются традиционными и наиболее древними, – рассказывает врач акушер-гинеколог Александра Иванищева. - Преимущества барьерных методов контрацепции следующие: они применяются и действуют только местно, не вызывая системных изменений; они имеют небольшое число побочных эффектов, в значительной степени предохраняют от болезней, передающихся половым путем, практически не имеют противопоказаний, не требуют привлечения высококвалифицированного медицинского персонала».
Но у некоторых пациентов использование барьерных методов невозможно вследствие аллергии на резину, латекс или полиуретан.

 
Защита изнутри
 Внутриматочная контрацепция также популярна. Внутриматочное средство (ВМС) – это небольшое гнущееся устройство, которое вводится в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. ВМС бывают двух типов: немедикаментозные и медикаментозные. Последние содержат различные препараты.
Эти устройства эффективны и безопасны, их выбирают миллионы женщин во всем мире. Но ВМС нельзя использовать дольше, чем указано на упаковке, так как повышается риск воспалительных осложнений. Если срок истек, необходимо удалить средство. Делает это только врач – самодеятельность тут недопустима.
К тому же у такого эффективного и простого в эксплуатации средства есть ограничения. Нерожавшим женщинам и молодым девушкам этот метод не рекомендован. Им лучше воспользоваться гормональными таблетками.
 
 
Опасения беспочвенны
 Гормональные контрацептивы специалисты называют наиболее эффективным методом предупреждения беременности. Все противозачаточные гормональные препараты представляют собой синтетические аналоги половых гормонов, которые вырабатываются яичниками каждой женщины.
К сожалению, у многих женщин имеется предубеждение против гормональных таблеток. Бытует масса слухов о вредности таблеток для здоровья, о страшных побочных эффектах и так далее. Неверным является то, что в гормональных таблетках содержатся мужские гормоны. Это не так. Причиной таких мифов являются сведения о первом поколении противозачаточных таблеток, у которых действительно было большое количество неблагоприятных эффектов, которые были к тому же очень сильно преувеличены. Новое поколение гормональных таблеток безопасно для большинства женщин, более того, у таблеток имеется огромное количество положительных лечебных эффектов.
Еще одно популярное заблуждение состоит в том, что гормональные контрацептивы якобы нельзя без перерыва принимать больше года. На самом деле, если не выявилось медицинских противопоказаний к приему конкретного препарата или если женщина не решила забеременеть, то нет никаких причин отказываться от гормональных контрацептивов. Это общепринятая в современной медицине точка зрения. Перерывы в приеме гормональных таблеток могут даже повредить: ведь организм только успевает настроиться на один ритм, как ему предлагают снова перестраиваться.
«Кроме таблеток, существует гормональная контрацепция, не оказывающая общего воздействия, – рассказывает директор ООО «Частный офис Рязановой», врач УЗД, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, Лариса Рязанова. – Например, гибкое контрацептивное кольцо, для интравагинального применения, контрацептивные пластыри. Есть современная внутриматочная система, которая не только обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности, но и оказывает лечебное воздействие на организм женщины: уменьшает кровопотерю и предупреждает развитие анемии».

Лариса РЯЗАНОВА, директор ООО «Частный офис Рязановой», врач УЗД, акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.:
– Гормональная контрацепция последнего поколения содержит минимальную концентрацию гормонов, позволяет врачу максимально точно подобрать схему приема, удобную для женщины. Кроме того, гормональная контрацепция уже успешно зарекомендовала себя как надежный метод снижения риска развития рака органов репродуктивной системы женщины, остеопороза, регулирования менструального цикла. Но подобрать препарат может только врач, который обязательно учитывает все показания, противопоказания и ограничения к использованию гормонов у конкретной женщины.
Ирина РУДИНА, врач-терапевт второй квалификационной категории:
– Те, кто думает, что можно самостоятельно подобрать себе противозачаточные таблетки, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Специалисты отмечают, что оральные контрацептивы, применяемые без учета состояния здоровья женщины, приводят к необратимым процессам в организме, в результате чего не всегда удается спасти жизнь пострадавшей. В процессе приема гормональных контрацептивов необходимо регулярно, не реже чем раз в два месяца, посещать гинеколога. В рекламе же контрацептивов, как правило, освещаются в основном положительные стороны применения противозачаточного средства и редко упоминаются отрицательные.

3

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2