Концерт

Страсти по «Рандеву»

Камерный дуэт сыграл по-испански
Ольга Судакова и Валерий Ксенофонтов (справа) дали большой концерт для маленькой компании
Ольга Судакова и Валерий Ксенофонтов (справа) дали большой концерт для маленькой компании

Во вторник в камерном зале Самарской филармонии кипели «Испанские страсти». В концерте с таким жарким названием исполнители представили публике произведения испанских композиторов. Звучали болеро, серенады, пастурели, стихи - и все это в январской Самаре, отмечавшей праздник Крещения.

Концерт, в котором, помимо камерного дуэта «Рандеву», приняли участие еще несколько исполнителей, стал вторым в серии отчетных, посвященных 70-летию Самарской филармонии. Первый состоялся 10 января («ВК» освещала это событие), когда самарцам впервые была показана «Рождественская песнь» по роману Диккенса. На этот раз главными героями стали участники «расквартированного» в филармонии ансамбля «Рандеву» - Ольга Судакова (мандолина) и Валерий Ксенофонтов (гитара). Их дуэт, привлекающий своим необычным самобытным звучанием, не имеет аналогов в нашей стране. В прошлом году «Рандеву» завоевали серебряную медаль на VI Международном конкурсе «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге и первое место на Международном конкурсе имени А. Фраучи в Нижнем Новгороде. А признанием исключительности дуэта стал губернский грант в области культуры и искусства в 2009 году.
Для отчетного концерта «Испанские страсти» участники выступления выбрали произведения Гаспара Санса, Мануэля Де Фалья, Исаака Альбениса. Помимо творений испанских мастеров, прозвучали и сочинения Калаче, Бизе, Даргомыжского, Глинки. Солировал же в этот вечер не только дуэт «Рандеву». Вокальными данными блеснули Ольга Ушкова (сопрано) и Людмила Жоголева (меццо-сопрано). В исполнении мастера художественного слова Виктора Намакаренского звучали стихи не только Гарсия Лорки, но и совсем не испанских Пушкина и Блока. Приняли участие в «Испанских страстях» и пианистка Ольга Маркелова с перкуссионистом Александром Носовым, выдававшим соло на андалузском бубне и кастаньетах. Провела концерт лектор-музыковед филармонии Ирина Цыганова, облаченная на испанский манер в шикарное красное платье.
В итоге и знаменитая астурийская гитарная тема, и переливы мандолины, и зажигательная ария Кармен на два часа перенесли пять десятков слушателей, заполнивших камерный зал филармонии, из морозной январской Самары на солнечные берега жаркого Средиземноморья. А впереди у самарских меломанов новые путешествия — следующим отчетным концертом к юбилею филармонии станет выступление ансамбля русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Рамиля Батыршина. Его музыкальная программа «Краски мира» будет представлена весной — 29 марта.

4

Последние статьи

09 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31