здоровье

Чем отличаются диагностические исследования

С давних времен заветной медицинской мечтой было заглянуть внутрь организма, чтобы поставить правильный диагноз. Сегодня такая возможность уже никого не удивляет. И методы, позволяющие это сделать, постоянно совершенствуются. Как правило, они безболезненны и безвредны для организма.

Против диагностических ошибок
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – безвредный для организма способ диагностики. Это исследование позволяет разглядеть тело пациента в тончайших срезах, то есть фактически дает объемную картинку. Происходит это с помощью сильного магнитного поля и радиоволн.
«Нередко случается, что, придя на обследование по поводу одной болезни, человек выходит с информацией о ряде других проблем, которые нельзя обнаружить другими методами и средствами», – рассказывает врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина.
Благодаря снимкам высокого качества МРТ очень информативна при таком заболевании как рассеянный склероз. Кроме того, у МРТ высокая степень раннего распознавания опухолей, что является очень важным для больного и для его дальнейшего лечения.
«МРТ крайне желательна при подозрениях на заболевания центральной нервной системы, позвоночника, суставов, – говорит Ирина Рудина. – Для диагностики заболеваний головного мозга и позвоночника сегодня чаще применяют компьютерную томографию, но при этом обследовании недостаточно хорошо видны близлежащие мягкие ткани или «видно» то, чего на самом деле нет. Так что использование МРТ в этих случаях помогает избежать серьезной диагностической ошибки. Пациент при МРТ не получает лучевую нагрузку – при сканировании не применяют ионизирующее излучение и радиофармпрепараты. А вот при обследовании органов грудной клетки и полых органов брюшной полости МРТ менее эффективна, чем компьютерная томография».

Информативное 3D
Компьютерная томография (КТ) – это один из методов изучения состояния костной ткани. Наравне с рентгеном она особенно активно применятся в стоматологии и отоларингологии. Отличается от двух других методов тем, что позволяет рассмотреть не плоское, а трехмерное изображение всей челюсти и различных отделов черепа.
Директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Ирина Ганжа рассказывает, что за время экспозиции томограф фиксирует 300 срезов зубочелюстной системы в различных проекциях. Затем компьютер обрабатывает снимки и строит 3D-модель зубочелюстной системы.
Один снимок на томографе дает на порядок больше информации, чем 32 (по количеству зубов) прицельных снимка и один панорамный вместе взятые. 
«Компьютерная томография может применяться при различных видах лечения: как при терапевтическом или пародонтологическом лечении, так и при необходимости хирургических вмешательств или имплантации зубов», – поясняет Ирина Ганжа.

Полезный ультразвук
Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности.
Датчик УЗИ – устройство, похожее на микрофон. Он производит колебания. Причем с настолько большой частотой, что, хотя эти колебания и представляют собой звуковые волны, услышать их невозможно. Поэтому они и получили название «ультразвуковые».
Проникая вглубь тела, исходящий из датчика ультразвук сталкивается с ее внутренними органами. Все органы и ткани имеют различную плотность, и поэтому ультразвук отражается от них с разной скоростью. Отраженные ультразвуковые волны возвращаются обратно на датчик, который их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата. Эта анализирующая часть быстро трансформирует разницу в скорости отражения ультразвука в видеоизображение.
Исследование не сопровождается сколько-нибудь значимым дискомфортом и практически не влечет за собой негативных последствий, но дает врачу массу полезной информации.
«Это исследование необходимо всем женщинам, и проходить его нужно ежегодно, – уверена директор ООО «Частный офис Рязановой», акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Лариса Рязанова. – УЗИ позволяет выявлять фоновые заболевания (то есть те, которые приведут к раку, если их вовремя не лечить). Первое УЗИ желательно сделать девочке в период новорожденности, затем в раннем детстве (до шести лет), далее в пубертате (8-11 лет), чтобы проследить за своевременностью и правильностью развития половых органов – ведь это залог успеха детородной функции будущей женщины. В репродуктивном возрасте УЗИ гениталий и молочных желез следует проводить ежегодно. УЗИ – самый информативный метод диагностики в гинекологии».
Ирина ГАНЖА, директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей квалификационной категории, к.м.н.:
– Перед проведением любых операций, особенно в челюстно-лицевом отделе, необходимо провести детальное обследование, чтобы не допустить ошибок и выявить все очаги заболевания. Наиболее оптимальной сейчас считается компьютерная томография челюсти – в отличие от рентгена, она дает трехмерные снимки, с помощью которых намного легче оценить состояние пациента. С внедрением компьютерной томографии появилась возможность оценить не только состояние зубов пациента стоматологической клиники, но и состояние костной ткани его челюстей и гайморовых пазух.
Ирина РУДИНА, врач-терапевт второй квалификационной категории:
– Если у вас есть крупные металлические импланты, надо обязательно предупредить врача. МРТ противопоказана, если у вас есть вживленный кардиостимулятор. Если вы беременны, обязательно сообщите об этом врачу перед исследованием. Вам могут дать специальное платье или халат или же предложить надеть свои вещи без металлических молний. Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл и электронные приборы. Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля, которое используется во время обследования, и качество снимков может оказаться плохим. Кроме того, магнитное поле может повредить электронику.



3

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2