ЗДОРОВЬЕ

Почему опасно самолечение антибиотиками

Многие люди сами себе назначают антибиотики при любом недомогании. И зря. Мифы об антибиотиках развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова.

МИФ первый. Антибиотики лечат любую инфекцию
Это не так. Не стоит даже пытаться лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, краснуху, гепатиты и многие другие заболевания. Они вызваны вирусами, побороть которые эти лекарства не могут.

МИФ второй. От антибиотиков нужно отказаться вообще
К сожалению, существует ряд заболеваний, которые в настоящее время можно вылечить только с использованием антибиотиков. Это – микроплазменная инфекция легких, хламидиоз, инфекционный эндокардит и многие другие.
По мнению врачей, без этих лекарств не обойтись и при пиелонефрите, ангине, пневмонии, отите, гайморите, абсцессе, флегмоне, сепсисе. Если же при этих заболеваниях не лечиться антибиотиками, то могут быть очень серьезные осложнения. Например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, ангина «превращается» в ревматизм или нефрит.
Спору нет, некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями. Но существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений, как аллергия или дисбактериоз.

МИФ третий. Все антибактериальные препараты – антибиотики
С научной точки зрения, настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Препараты же, которые именуют сульфаниламидами (бисептол, фурацилин, фуразолидон, а также метронидазол, палин, нит-роксолин, невиграмон), к антибиотикам не относятся. Они отличаются иным механизмом и иной эффективностью воздействия на бактерии и организм человека.

МИФ четвертый. Антибактериальные препараты эффективнее и безопаснее антибиотиков
Это не совсем так. Эффективность препарата зависит от того, насколько удачно он подобран, и от индивидуальных особенностей организма. Что же касается безопасности, то в некоторых случаях злоупотребление антибактериальными средствами приводит к аллергической реакции или к дисбактериозу. А в ряде случаев подобные препараты более токсичны и тяжелее воздействуют на печень, почки, нежели антибиотики.

МИФ пятый. Чем дороже антибиотик, тем он эффективнее
Это далеко не всегда справедливо. Цена на лекарства зависит от многих факторов и в первую очередь – от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. Можно привести примеры, когда в определенных случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем дорогие антибиотики, принадлежащие к четвертому поколению.

МИФ шестой. Принимать назначенные врачом антибиотики нужно, пока не полегчает. А потом организм справится
Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто антибиотик самостоятельно отменяется после одного-двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и других органов. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.
С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.

МИФ седьмой. Назначать себе антибиотики можно самостоятельно, врач для этого не нужен
Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.
Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не на индивидуальные параметры.

МИФ восьмой. Если конкретный антибиотик один раз помог, то его можно в дальнейшем покупать и использовать самостоятельно
Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, а затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет.
Один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику.

134

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2