ПЕРСПЕКТИВЫ

Мобильные операторы будут развивать M2M

M2M-решения операторы называют одним из самых перспективных направлений развития мобильной связи после сегмента передачи данных. Потенциальная область их применения широка

Понятие «М2М-решения» (М2М – Machine to Machine) объединяет телекоммуникационные и информационные технологии, которые позволяют машинам обмениваться информацией между собой либо передавать ее в одностороннем порядке.

Широкое применение
«В недалеком будущем, кроме увеличения числа пользователей мобильного Интернета, активно будет развиваться сфера M2M-решений. В рамках этого направления ресурсы сотовой сети «Билайн» предоставляются для обмена данными между абонентами, которые не являются людьми (например, датчики, терминалы, банкоматы и т.п.)», – рассказывает директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Чудаков.
Как отмечают операторы, технология M2M используется в системах мониторинга, телеметрии и дистанционного управления (датчики всех видов, счетчики, банкоматы, платежные терминалы, навигаторы и другие устройства). Также ее можно использовать в системах безопасности (автомобиля, недвижимости и для персональной защиты) и для мониторинга транспорта и логистических процессов. Применяется она и в платежных системах и банкоматах, в системах передачи данных в промышленности, системах ЖКХ, трубопроводах, в персональных устройствах (навигаторы, цифровые фоторамки, камеры, игровые консоли, трекеры) и во многих других областях. M2M может быть использована в области медицины (мобильные кардиографы, медицинские браслеты, в режиме реального времени собирающие данные о состоянии здоровья пациента).
Директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова также называет сегмент М2М второй точкой роста мобильных операторов после передачи данных.
«В частности, за год - с июня по июнь - количество SIM-карт М2М в сети «МегаФон» в Поволжье выросло в 2,3 раза, в Самарской области динамика такая же», – отмечает эксперт.

Хорошие перспективы
Елена Харитонова приводит примеры применения М2М. В Поволжье основными потребителями услуг M2M «МегаФона» сегодня являются транспортные компании (для удаленного контроля расхода топлива, пробега, нахождения на маршруте, скорости и прочих параметров). А в Самарской области SIM-карты «МегаФона» применяются при создании системы контроля за передвижением транспорта Самарской области, организуемой Государственным автономным учреждением «Региональный телекоммуникационный центр». Также М2М-решения применяются в сельском хозяйстве региона.
«Один из клиентов нашей компании - молочно-животноводческий комплекс «Радна», крупнейший на сегодня инвестиционный проект в сфере молочного животноводства Самарской области, применяет SIM-карты в доильных роботах. Роботы считывают и аккумулируют информацию о каждом животном, отправляют данные в единый информационный центр в Германию, откуда ведется централизованное наблюдение за процессом дойки и состоянием коров», – рассказывает эксперт.
А SIM-карты МТС установлены в GPS/ГЛОНАСС-терминалах более чем в 1000 единицах муниципального транспорта Самары.
«По каналам мобильной связи терминалы в режиме реального времени передают на сервер диспетчерской службы данные о местоположении транспорта», – поясняет специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова.
Эксперты уверены, что у сферы М2М-решений – большое будущее.
«В отличие от рынка голосовых услуг связи – рынок М2М-решений еще далек от насыщения и имеет значительный потенциал роста», – подчеркивает Екатерина Карпова.
Константин Чудаков также считает, что M2M-решения являются одним из самых перспективных направлений, учитывая потенциально широкую область их применения.
Елена Харитонова полагает, что многие проекты M2M с применением SIM-карт разных операторов, реализуемые государством в отдельных регионах, возможно, будут распространены на федеральном уровне.

2

Последние статьи

03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2