суд

Искусство под надзором

Прокуратура против фильма «Россия-88»

Сегодня состоится заседание Самарского районного суда по иску прокурора области о признании художественной киноленты режиссера Павла Бардина экстремистской и изъятии ее из проката.

Обращение прокурора в суд является мерой реагирования на якобы нарушение запрета на экстремистскую деятельность и пропаганду расовой исключительности, которое силовики усмотрели в фильме. Прокуратура предъявила суду экспертное заключение профессора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Шамиля Махмудова. По его мнению, в предоставленных материалах есть «смыслы, которые могут восприниматься как призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина».
Обвинение сделало этот вывод основополагающим.
«Мы были очень удивлены, что прокуратура обратилась за проведением экспертизы к лингвисту, а не к специалисту в области искусства, коим является кино, – рассказал «ВК» Павел Бардин. – Считаю, что метод, который господин Махмудов выбрал для проведения экспертизы, в корне неверен: фильм это не текст и лигвистический анализ высказываний его героев в данном случае некорректен».
На сайте Общественной палаты при президенте опубликована экспертная оценка направленности фильма, выполненная президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктором Матизеном, который назвал картину антифашистской. Один из героев киноленты о жизни российских скинхедов - закомплексованный и жалкий еврейский юноша-радикал. Другой – оголтелый русский националист,  который убивает свою сестру, влюбившуюся в парня с Кавказа, а затем кончает жизнь самоубийством. По мнению Матизена, такие герои не могут служить объектом для подражания даже у незрелых юнцов. И потом, изображали же фашистов в  классических картинах – «Ночной портье» Лилианы Кавани и «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
В защиту фильма режиссер картины везет в Самару также письмо от членов Общественного совета при президенте, в котором отмечают, что фильм из-за беспрецедентного давления не получил приз фестиваля «Дух огня», прошедшего в прошлом году в Ханты-Мансийске. Но «Россия-88» был отмечен на Берлинском фестивале в 2009 году и на «Московской премьере», где приз вручал Эльдар Рязанов.
Кстати, Шамиль Махмудов имеет весьма сомнительную репутацию. В 2002 году он привлекался к уголовной ответственности за получение от студентов вознаграждений за сдачу зачетов. По версии следствия, за год профессор прибавил таким образом к своей зарплате 11 тыс. рублей. И был осужден на семь лет условно.
 

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31