театр

Полмиллиона «Ревизору»

Отдали неравнодушные тольяттинцы
Атмосфера на спектакле с участием тольяттинских ВИПов была вполне гоголевская
Атмосфера на спектакле с участием тольяттинских ВИПов была вполне гоголевская

В среду в тольяттинском театре «Колесо» состоялась премьера необычного спектакля «Переполох в городе Т» по мотивам «Ревизора» Гоголя. Почти все роли в постановке исполнили известные люди города – бизнесмены и чиновники. Собранные спектаклем средства организатор акции, городской благотворительный «Фонд Тольятти», направил на программы помощи ветеранам.

Свои люди на сцене
Посмотреть на то, как тольяттинские ВИПы играют чиновников провинциального городка, напуганных приездом ревизора, стоило недешево – от 1,5 тыс. рублей, но в зале «Колеса» был аншлаг.
«Мы сначала думали, что придется отгородить половину зала, а потом поняли, что за то, чтоб посмотреть на нас, люди согласились бы и побольше заплатить», - рассказал корреспонденту «ВК» председатель правления «ФиаБанка» и заместитель председателя Попечительского совета «Фонда Тольятти» Анатолий Волошин, сыгравший роль «попечителя богоугодных заведений» Земляники.

 

Посмотреть на то, как тольяттинские ВИПы играют чиновников провинциального городка, напуганных приездом ревизора, стоило недешево  – от 1,5 тыс. рублей

 

В зале собрались люди в основном того же круга, что и новоиспеченные актеры, так что крики радости вызывало уже просто появление на сцене очередного персонажа. 
Любительский спектакль стал частью проводимого «Фондом Тольятти» благотворительного бала, ставшего для тольяттинской элиты уже традицией. «Под Новый год мы обычно проводим вечера, принимая участие в которых, люди могут хорошо провести время и одновременно оказать помощь тем, кто в ней нуждается, - рассказывал исполнительный директор «Фонда Тольятти» Борис Цирульников. - На этот раз мы решили соединить эту традицию с традицией театра «Колесо», в котором уже шли спектакли с известными людьми, выступающими в качестве актеров. Взносы желающих посмотреть на такой спектакль мы хотели направить на программы помощи ветеранам. Результат превзошел наши ожидания — мы собрали больше 500 тысяч рублей». 
Действительно, уровень реализации в общем-то не новой идеи на это раз оказался выдающимся. Ставил «Переполох в городе Т» известный московский режиссер, профессор Российской академии театральных искусств Михаил Чумаченко, с прошлого года выступающий советником по репертуарной политике «Колеса». Помимо всего прочего, Михаил Николаевич является вице-президентом Российского центра Международной ассоциации любительских театров, так что знаний о том, что можно, а что нельзя сделать в любительском театре, ему не занимать.
С Путиным на дружеской ноге
Вид, к которому режиссер привел гоголевскую пьесу, давал  тольяттинским ВИПам максимальную возможность проявить себя, а зрителю – не заскучать. «Ревизор», конечно, стал короче, оброс намеками на современность («Я с Путиным, тьфу, то есть Пушковым, нет, ну, как его… с Пушкиным на дружеской ноге», - оговаривается Хлестаков в знаменитом монологе), но все же остался «Ревизором». Городничий в исполнении председателя Торгово-промышленной палаты Владимира Жукова показался чересчур уж неповоротливым, зато уж солидности ему было не занимать. Очень выразительно и ярко суетились Бобчинский (Сергей Тимофеев, директор группы компаний «Рынок-агро») и Добчинский (Борис Цирульников, исполнительный директор «Фонда Тольятти»), комически невозмутим в самых неподходящих ситуациях был судья Ляпкин-Тяпкин (Виталий Климашевский, один из топ-менеджеров «Куйбышевазота»).  Но безусловной звездой вечера был член совета директоров компании АИСТ Владимир Ягутян, игравший Хлестакова. В образ человека, у которого «легкость в мыслях необыкновенная» и которого то и дело «несет», он вписался замечательно, не раз и не два вызвав хохот зала.
Возможно, градус веселья собравшихся повышало и то, что большую часть проворовавшихся чиновников играли бизнесмены. То есть в пространстве пьесы Гоголя они оказались бы теми купцами, товары которых то и дело конфискует в свою пользу Городничий. Впрочем, тему этих параллелей с современностью никто после спектакля развивать не стал, если не считать мэра Тольятти Анатолия Пушкова, который так был увлечен стихией гоголевского юмора, что, желая похвалить актеров, пошутил, что с такой командой он любого ревизора из столицы объегорит.
И зрители, и актеры, которым в последние недели перед премьерой пришлось репетировать по два раза в день, остались очень довольны мероприятием.
«От этого проекта мы получили колоссальное удовольствие, - делился впечатлениями Владимир Ягутян. - Удовольствие от общения и удовольствие от работы с Михаилом Чумаченко, который каждому из нас помог раскрыться». «Режиссер безумно талантлив.  С ним Гоголь открылся нам с новой стороны», — вторил ему Анатолий Волошин. В общем, положительные эмоции лились рекой, и фуршет после спектакля уж точно не был скучным. Наблюдая этот праздник жизни, оставалось только желать, чтобы подобные традиции, которые в Тольятти находят возможность поддерживать даже в тяжелый период, распространились и на Самару.

 

2

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3