КОНСУЛЬТАЦИЯ

Древняя современная болезнь

Какими осложнениями опасен геморрой, если вовремя не обратиться к врачу

Геморрой – одна из самых древних болезней человека. Еще в Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры геморрой был уже известен. Не оставляет эта болезнь человека и в наше время, когда сидячий образ жизни стал привычным для большой части населения.

Профессиональная болезнь

Геморрой – это проявление варикозной болезни, варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Считается, что признаки геморроя есть у 80% взрослого населения. В группе риска – атлеты, беременные и рожавшие женщины, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, а также страдающие ожирением, заболеваниями органов малого таза и хроническими запорами.

Чтобы исключить другие патологии, назначают дополнительные исследования. С их помощью можно установить стадию процесса и выбрать способ лечения недуга

В болезни повинны два фактора: сосудистый (застой венозной крови) и механический (нарастающая слабость мышечно-связочного аппарата, удерживающего геморроидальные сплетения). «Геморрой – это болезнь, появившаяся у людей как расплата за прямохождение. С такой проблемой не столкнется ни одно животное. Гравитация действует на все тело животных равномерно, поэтому кровь не будет застаиваться в задних лапах и конечных отделах кишечника, – рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на соответствующие сосуды. В зависимости от профессии и образа жизни риск возникновения этого заболевания очень колеблется. Недаром геморрой считают профессиональной болезнью людей, которым приходится много сидеть или стоять – шоферов, программистов, бухгалтеров, учителей».

Само не рассосется
«Главный признак острого геморроя – боль в области заднего прохода, – рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Типичные симптомы хронической формы – выпадение геморроидальных узлов и периодические выделения крови из заднего прохода. Также возможны зуд, раздражение и боль. Многие из этих симптомов характерны и для гораздо более опасных недугов, поэтому при первых же тревожных признаках необходимо обратиться к специалисту. Кроме того, следует знать, что на ранних стадиях геморрой можно вылечить консервативными методами или с помощью малоинвазивных (щадящих) хирургических способов. Для диагностики врач проводит осмотр и пальцевое исследование прямой кишки». Чтобы исключить другие патологии, назначают дополнительные исследования -  аноскопию, ректороманоскопию или колоноскопию. Эти безболезненные методы очень информативны. С их помощью можно установить стадию процесса и выбрать способ лечения недуга - консервативный или хирургический.
Консервативно лечат только неосложненный острый геморрой и начальную форму хронического. Начать нужно с профилактики запоров и поносов. Лечение включает диету, применение слабительных средств и препаратов, влияющих на микрофлору и моторику кишечника, а также ферментных препаратов. К лекарствам может возникнуть привыкание, поэтому сначала надо как можно активнее использовать натуральные слабительные – пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя. Если это не помогает, врач назначит местную и общую лекарственную терапию.
«На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись без радикальных хирургических методов. Если нет осложнений, лучше использовать методы малоинвазивного лечения», – подчеркивает эксперт.
Поскольку это заболевание хроническое, с частыми обострениями и периодами ремиссии, геморрой - источник кровотечений разной интенсивности - в итоге приводит к анемии. Увеличенные, постоянно травмируемые геморроидальные узлы становятся «входными воротами» для инфекции, которая может привести к воспалению прямой кишки, а также и предстательной железы у мужчин. Самое частое осложнение хронического геморроя – образование в просвете геморроидальных узлов и тромбов.

Бегом к проктологу
«Если вы заметили у себя симптомы геморроя, постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с проктологом, – предупреждает Валерий Анисимов. – Не откладывайте посещение врача на длительный срок, так как геморрой имеет целый ряд тяжелых осложнений. Важное место в лечении геморроя занимает борьба с хроническими запорами посредством соблюдения диеты с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов, отрубей и так далее), регулярные физические упражнения и прием различных слабительных средств».
Для уменьшения болезненности и воспаления в прямой кишке применяют ректальные свечи, различные гели и мази. Однако основным методом лечения остается хирургический. В зависимости от тяжести течения и интенсивности кровотечений могут применяться различные хирургические способы коррекции. «Есть разные способы решения проблемы, – говорит Валерий Анисимов. – Например, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Врач использует специально сконструированный аппарат – лигатор, который представляет собой полый цилиндр с латексным кольцом. Основание геморроидального узла перетягивается, и через 7-10 суток узел отпадает. Процедура хорошо переносится, и при правильном выполнении выздоровления удается добиться в 90% случаев. Применяется также склеротерапия. При ней сосуды геморроидальных сплетений искусственно тромбируются инъекцией специального препарата. К узлу уменьшается приток крови, он уплотняется и отмирает. После процедуры возможны легкие болевые ощущения, которые можно снять анальгетиками. В результате склеротерапии быстро наступает облегчение, но полное излечение достигается лишь в 20% случаев. Зачастую спустя некоторое время возникает обострение заболевания, которое требует повторных процедур».
Валерий Ансимов рассказывает, что традиционное хирургическое лечение геморроя называется геморроидэктомией. В основе метода лежит полное удаление ткани геморроидальных узлов. Это позволяет даже на запущенных стадиях не только устранить симптомы болезни, но и предотвратить повторное возникновение болезни. Какой метод нужен в конкретном случае, решает только врач на основании обследования.
Лечит геморрой врач-проктолог. Средняя стоимость приема у такого специалиста в Самаре – 1250 рублей.

Валерий АНИСИМОВ,
врач-хирург первой квалификационной категории:
– Геморрой – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Это хроническое, прогрессирующее заболевание прямой кишки, которое характеризуется увеличением внутренних, наружных или тех и других геморроидальных узлов, которые больные ощущают в виде шишечек в области заднего прохода, с периодами обострения и мнимого выздоровления.
Геморрой с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин трудоспособного возраста. Чаще геморроем болеют люди старшего и пожилого возраста, хотя в последнее время геморрой стал встречаться и у молодых людей, подростков и даже детей. Скорее всего, это связано с малоподвижным образом жизни детей и нездоровым нерегулярным питанием, характерным для современного молодого поколения, растущего в индустриальном обществе.

Оксана ЛЕСНИКОВА,
врач-терапевт первой квалификационной категории:
– По официальным данным, до 10-15% взрослого населения страдают геморроем. По статистике, чаще заболевают мужчины, однако женщины обращаются за медицинской помощью чаще, видимо, в силу более внимательного отношения к своему здоровью.
Диагностика геморроя в современной клинике не представляет большого труда, но это возможно только при условии, что пациент с симптомами геморроя будет осмотрен врачом-проктологом. Самостоятельная диагностика и, тем более, самолечение недопустимы: под маской геморроя могут скрываться другие не менее опасные заболевания и прежде всего опухоли прямой и толстой кишки.

6

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2