ПРОБЛЕМА

Неправильный кончик пальца

Вросшие ногти могут привести к тяжелому воспалению
Хорошим методом консервативного лечения вросшего ногтя является его коррекция с помощью
специальных инструментов
Хорошим методом консервативного лечения вросшего ногтя является его коррекция с помощью специальных инструментов

Ногти призваны защищать нежные кончики пальцев. Но бывает так, что вместо защиты ноготь становится источников страданий. Речь о вросшем ногте, который является не только косметической проблемой. При неблагоприятном сценарии воспаление может распространиться на всю стопу.

Опасность гангрены

«Вросший ноготь (онихокриптоз) – довольно распространенное и болезненное заболевание, – говорит косметолог Ирина Каменькова. – Оно представляет собой врастание пластинки ногтя преимущественно большого пальца ноги в ногтевой валик. Известны несколько причин развития вросшего ногтя: наследственные факторы; травмы; грибковые заболевания; несоблюдение гигиены ног (слишком тесная обувь или чрезмерное обрезание углов ногтя); плоскостопие; косолапость. Чаще всего от вросшего ногтя страдают подростки и молодые люди, однако иногда он может встречаться у маленьких детей и пожилых людей».

Вросший ноготь заявляет о себе бурно. Это – боль, припухлость, покраснение, появление язвочек на ногтевом валике, образование ранок, возможен воспалительный процесс и гнойные выделения. Все это приводит к затруднению ходьбы и вызывает болезненные ощущения. Могут развиться также разнообразные осложнения, самым опасным из которых является гнойное воспаление фаланги пальца. Может даже развиться гангрена, отслоение всего тела ногтя и распространение воспалительного процесса на всю область стопы. Особенно распространены осложнения при ослабленном иммунитете, когда организм не в силах сопротивляться активному воспалительному процессу.

Без ножа
Естественно, что вросший ноготь требует самого пристального внимания. Не пытайтесь устранить проблему самостоятельно – может не получиться. Обращайтесь к врачу.
Лечение вросшего ногтя врачи вначале, конечно, стараются провести консервативным методом. И только если это не принесет желаемых результатов, могут прибегнуть к хирургии.
В консервативное лечение входят горячие ванны для ног с раствором антисептика и последующим наложением мазевой повязки. В этот период рекомендуется носить удобную, просторную и мягкую обувь. «Хорошим методом консервативного лечения вросшего ногтя является также коррекция ногтя с помощью специальных приспособлений, которые способствуют постепенному принятию нормального положения ногтевой пластинкой, – говорит Ирина Каменькова. – К таким приспособлениям относятся специальные металлические и пластиковые пластинки, скобы, пружинки. Они приподнимают ногтевую пластинку, в результате чего болевой синдром исчезает вместе с проблемой вросшего ногтя».

Требуется операция
Оперативное лечение вросшего ногтя проводится амбулаторно. Выполняется операция под местной анестезией, ее длительность в среднем составляет 20-30 минут. Чаще всего пораженный участок ногтя удаляется вместе с ногтевым ложем. Об особенностях протекания послеоперационного периода больному расскажет хирург перед началом операции.
Часто используют коррекцию с помощью лазера, поскольку этот метод весьма эффективен и наименее травматичен. В этом случае удаляется не полностью весь ноготь, а лишь его вросшая часть и край ростковой зоны. Часто вросший ноготь удаляется с помощью радиоволнового метода.
Показанием к операции являются вторая и третья стадии заболевания, при которых заболевание приобретает затяжной характер или осложняется нагноением. Как и при любом оперативном вмешательстве, здесь важна правильная подготовка к операции, эффективное обезболивание, выполнение послеоперационных рекомендаций.

Пробуем предупредить
Часто причиной появления проблемы вросшего ногтя становится неправильный педикюр. Многие из нас не хотят или не могут пойти в салон к мастеру, а делают педикюр дома. И при этом срезают ноготь, придавая ему закругленную форму. Вот этого-то как раз и нельзя делать. Уголки ногтей на ногах срезать ни в коем случае нельзя, есть риск получить вросший ноготь.
Если у вас есть проблемы с ногтями на ногах, педикюр должен проводить грамотный специалист с медицинским образованием. Особенно если речь идет о таком дефекте, как вросший ноготь. Надо сказать, что ситуация эта во многом «сезонная». В августе-сентябре, когда мы переобуваемся в более закрытую обувь, проблема сразу же становится заметной – ведь до того мы носили открытые босоножки. С этим дефектом обязательно должен разобраться специалист.

2

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2