Театр

Светлые души

Похвистневский «Сад» представил премьеру
Для исполнителя роли Прокофия спектакль «Светлые души»
стал дебютом
Для исполнителя роли Прокофия спектакль «Светлые души» стал дебютом

Любительский театр-студия «Сад» многие в театральной среде приравнивают к профессиональному, хотя он и не имеет такого статуса. В следующем году «Саду» исполняется 20 лет, и за эти годы он объединил под своим крылом и детско-молодежную студию «Ступени», и театр кукол «Див». Но заняты в похвистневском «Саду» люди далекие от актерской профессии.

Среди актеров театра есть медики, учителя, водители, пенсионеры. И глядя на волнение и на неточные оценки некоторых артистов, делаешь скидку на то, что это театр любительский, наблюдая же интересную живую игру, невольно вспоминаешь о том, что когда-то и не было учебных заведений, готовивших артистов. А театры были.

Режиссер - заслуженный работник культуры РФ Алексей Якиманский, который в 1993 году создал театр, преподает своим артистам основы актерского мастерства, учит их органично существовать в предполагаемых обстоятельствах, при этом точно попадает в типаж, в фактуру. Спектакль «Светлые души», поставленный по рассказам Василия Шукшина, стал дебютом для Алексея Чистякова, который, кажется, играл самого себя — Прокопия Лагутина из рассказа «Ваня, ты как здесь?» - простого деревенского парня, приехавшего в город. Будущий актер привел своего ребенка в детскую театр-студию, но Якиманский уговорил его попробовать себя на сцене самому. Евгений и Татьяна Алексеевы могли бы украсить любой профессиональный театр. Молодые люди скорее напоминают выпускников театрального вуза, нежели актеров-самоучек. На многие реплики Евгения (Михаила из «Светлых душ») зритель реагирует смехом и аплодисментами -  настолько ограничен, искренен и по-актерски гибок Алексеев. Заслуженному работнику культуры РФ Галине Гладышевой, сыгравшей в истории «Бессовестные» старуху Отавину, уже 70 лет, в спектаклях театра «Сад» актриса занята на протяжении 18 лет, в 1988 году ей довелось играть на одной сцене с народной артисткой СССР Верой Ершовой, которая участвовала в похвистневской постановке спектакля «Ретро».

За двадцать лет работы театрально-творческое объединение «Сад» показало около 900 спектаклей, в числе которых «Зима» Евгения Гршковца, «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Мудрец» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Тартюф» Мольера. Этот список говорит не только о смелости режиссера и актеров, но и о той прекрасной возможности, о том счастье, которое имеют жители города. Напомним, что в нашей области профессиональных театров не так много, театры имеются в Самаре, Сызрани, Тольятти и  Новокуйбышевске. Похвистневский же «Сад» скорее хочется назвать оранжереей. Об отношении руководства города к театру можно понять уже на подходе к зданию, которое находится внутри выложенного плиткой, освещенного изящными фонариками скверика. И в самом театре забота и внимание продолжают ощущаться: светлое, с зеркалами, люстрами и колоннами фойе, уютный камерный зал с мягкими креслами и даже закулисье.

Что же касается внимания зрителей, которых за двадцать лет театр успел воспитать и «приручить», то, по словам режиссера, настоящее ЧП -  это когда на спектакле есть одно свободное место. В 2005 году в городе Похвистнево на базе театрально-творческого объединения «Сад» прошел первый Открытый фестиваль любительских театров малых городов России, который в 2007 году уже вырос до Международного.


4

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4