литература

Путешествие в страну Играрию

В Самарской области прошли встречи с детскими писателями
Гостями читателей в Зуевской библиотеке стали авторы книг для детей Ирина Репьева и Александр Малиновский
Гостями читателей в Зуевской библиотеке стали авторы книг для детей Ирина Репьева и Александр Малиновский

Во вторник и среду гостями юных читателей в Самаре и поселке Зуевка Нефтегорского района стали два автора, со многими книгами которых они уже знакомы. Это самарский писатель Александр Малиновский и автор из Москвы, секретарь правления Союза писателей России, председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьева.

Эти два автора, а также председатель правления областного отделения Союза писателей России Александр Громов 16 октября стали гостями филиала №14 Центральной детской библиотеки. Вначале гости побывали на уникальной выставке предметов русского быта, которые здесь собраны, главным образом, стараниями руководителя библиотеки Галины Малиновской, и погрузились в атмосферу старины. А после этого прошла встреча с юными читателями и руководителями детских библиотек. Четвероклассники из 63-й самарской школы прочитали стихи Александра Малиновского из его последней детской книжки «Принесу вам хлебных крошек» и показали инсценировку одной из сказок Ирины Репьевой.
 Писательница, в свою очередь, рассказала о своей последней книге – сказочном романе «Мальчик Новый год», действие которого происходит на границе реального и вымышленного мира – в стране Играрии. В стране этой живут Дед Мороз, Тьма Беспределовна Хаосова, Свинка-копилка, считающая себя святой Свиньей, и другие сказочные персонажи. Александр Малиновский прочитал детям свои стихи и ответил на многочисленные вопросы. Юные читатели узнали, например, что его любимый литературный герой – Робинзон Крузо, а любимое время года – осень, когда «чувствуешь все в жизни пронзительней». «Первой моей детской книгой, - вспоминал писатель, - стала книга «Под старыми кленами», в которой я описал то, что видел в детстве и хорошо знаю. Я бы хотел дать вам такой совет: наблюдайте за жизнью, записывайте свои впечатления в дневники. И постарайтесь подольше сохранить детское, свежее восприятие окружающего мира». Ирина Репьева, как выяснилось, пишет сказки с девяти лет. А главную для себя награду она видит в самой радости литературного труда. Гости подарили библиотеке и детям свои книги, а также книги других авторов из Товарищества детских и юношеских писателей России.
 Во второй половине дня Александр Малиновский и Ирина Репьева рассказали о своем видении литературного процесса на встрече с сотрудниками городских библиотек – прошла встреча в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
 В среду писатели отправились в Нефтегорский район, где во второй раз прошли «Малиновские чтения». Александр Малиновский - уроженец села Утевка этого района. Здесь гордятся своим земляком, который к тому же еще и доктор технических наук, академик Российской инженерной академии, заслуженный изобретатель России. Сначала писатели побывали в Утевке, а затем в поселке Зуевка, где в местной библиотеке прошла творческая встреча. В библиотеку на встречу с писателем-земляком пришли жители не только Зуевки, но и Нефтегорска и окрестных сел – Богдановки, Семеновки. Библиотечное помещение было забито до отказа.
Судя по вопросам, которые задавались в ходе встречи, с творчеством своего земляка жители района знакомы не понаслышке. На встрече был показан созданный Константином Байгузиным фильм «Светлое желание» о родных местах Александра Малиновского, в котором звучали песни на его стихи в проникновенном исполнении самарских певцов Марии Кургановой и Юрия Яковлева. Звучали в фильме и отрывки из книги Малиновского «В плену светоносном» в авторском исполнении. Кстати, написана книга, как рассказал автор, на основе 22-дневного путешествия на лодках по реке Самаре – от самых ее истоков. Малиновский и его товарищи несколько раз совершили путешествие по этой реке, знакомой ему с детства.
 К родным местам и своим землякам писатель обращается в своей прозе постоянно. «Утевка, - сказал он на встрече, - дает мне ощущение детства, первородства. А путешествия по родным местам заставляют по-новому посмотреть на весь окружающий мир».
 Кстати, героем одной из его первых книг, «Радостная встреча», стал уроженец Утевки, замечательный иконописец Григорий Журавлев, который, будучи без рук и без ног, писал, держа карандаш или кисть зубами. Писатель рассказал о том, как родился замысел повести (после того, как он обнаружил в одном из московских архивов, в фонде самарского губернатора Свербеева, письма к нему Григория Журавлева), о своих поисках икон утевского мастера. Кстати, одна из самых лучших работ Журавлева (известная как «Утевская Мадонна»), как сказал Малиновский, находится в Самаре, в одной из частных коллекций. Но выйти на ее владельца, чтобы сделать с работы цветную копию, пока не удалось.
 Украшением «Малиновских чтений» стало выступление народного женского вокального коллектива из Нефтегорска «Страна цветов». Он исполнил две песни на стихи Александра Малиновского, написанные местным композитором Светланой Тютеревой.

17

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4