анонс

На струнах великих

Дмитрий Коган сыграет на пяти скрипках легендарных мастеров

14 ноября в 19.00 в Самарской филармонии пройдет концерт-презентация «Пять великих скрипок». В сопровождении Камерного оркестра VOLGA PHILHARMONIC скрипач-виртуоз, художественный руководитель филармонии, заслуженный артист России Дмитрий Коган исполнит шедевры Астора Пьяццоллы на скрипках Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома.

Наверное, каждый истинный ценитель классической музыки мечтает услышать ее на лучших инструментах, изготовленных настоящими мастерами. А каждый уважающий себя музыкант мечтает сыграть на таких инструментах. Дмитрий Коган осуществляет эти мечты уже не первый год. Понимая, как важно для музыкантов играть на хороших инструментах и как затруднительно и порой невозможно для них бывает их приобрести, он в 2011 году совместно с екатеринбургским политиком, бизнесменом и меценатом Валерием Савельевым учредил Фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Леонида Когана. Его открытие было подготовлено многолетней благотворительной деятельностью Савельева, который с 2007-го передал в пользование Свердловской филармонии семь редких скрипок работы Франческо Руджери, Ромео Антоньяцци, Пьетро Гварнери, струнный квартет инструментов Жана Батиста Вильома.

Следуя лучшим мировым традициям благотворительности, фонд занимается поиском редких инструментов по всему миру, их реставрацией у лучших мастеров и передачей в пользование российским музыкантам. Не так давно благодаря Фонду скрипка Гварнери «Робрехт» работы 1728 года получила российское гражданство и была передана в пользование скрипача Дмитрия Когана. Кстати, это одна из пяти скрипок-участниц грядущего концерта. «Лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян, – сказал по этому поводу соучредитель Фонда поддержки уникальных культурных проектов, политик и бизнесмен Валерий Савельев. – «Робрехт» пополнит коллекцию легендарных скрипок Фонда, став восьмым уникальным инструментом».

В четверг известный своим сильным и густым звуком «Робрехт» в руках Дмитрия Когана уже прозвучал в Тольяттинской филармонии в рамках фестиваля «Дни высокой музыки». В ноябрьском концерте к нему присоединятся еще четыре инструмента, обладающие каждый своим звучанием и характером. Это известная своей близостью к природному тембру человеческого голоса прославленная скрипка Страдивари, нежно-певучая, звонко звучащая скрипка Амати и выделяющаяся сильным ярким звуком скрипка работы личного мастера Николо Паганини француза Вильома. Известно, что некоторые свои работы он сопроводил этикетками «Гварнери» и «Страдивари». Но из-за близости их звука к оригиналу подвох был обнаружен не сразу. А Вильом за свою виртуозность получил прозвище великого имитатора.

Названные скрипки по отдельности ранее уже звучали на концертах. Теперь же у самарской публики будет уникальная возможность оценить их самобытное звучание в сравнении в рамках одного концерта и сполна насладиться шедеврами Астора Пьяццоллы. «Лето» из цикла «Четыре времени года в Буэнос-Айросе» воспоет скрипка работы Амати, «Зиму» - Страдивари, «Весну» - Гварнери, «Осень» - Гваданини. А Гранд-Танго прозвучит на скрипке работы Вильома. Под стать драгоценным инструментам стоимость билетов на концерт солидная: от 500 до 3000 рублей. Но оно того стоит.

Последние статьи

23 января
22 января
21 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4