Фестиваль

Наполеон в моде

В Самаре 12-й раз прошли «Поволжские сезоны Александра Васильева»
Темой фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» в этом году стала «Война 1812 года»
Темой фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» в этом году стала «Война 1812 года»

С 12 по 14 октября в Самаре в КРЦ «Звезда» проходили уже давно ставшие традиционными «Поволжские сезоны Александра Васильева». В этом году знаменитый историк и эксперт моды задал фестивалю тему «Война 1812 года», поэтому неудивительно, что на подиуме конкурсанты показали буквально военные сражения, да и сам Васильев приехал на фестиваль в карете, запряженной лошадьми.

Васильев – Кутузов

В этом году на финальный этап конкурса прошли 26 начинающих дизайнеров. Все они, создавая свои коллекции, очень старались, чтобы достойно выступить и понравиться жюри. Их можно понять, ведь в кресле жюри, помимо председателя фестиваля Александра Васильева, сидели и зарубежные «акулы» модного бизнеса. К примеру, глава Синдиката моды Марселя (Франция) Анни Каре, которая обязалась по своему предпочтению пригласить двух участников «Поволжских сезонов» с коллекциями в Марсель в 2013 году. «Двум конкурсантам представится возможность представить свою коллекцию на финале X конкурса «Русский силуэт» в Москве, - еще на полуфинале конкурса объявил Александр Васильев. - Абсолютный победитель станет обладателем Гран-при фестиваля и премии в размере 50 000 рублей на разработку новой коллекции».

Финальный этап фестиваля проходил 13 октября в КРЦ «Звезда». Прежде чем начать конкурс, как и полагается, все гости ожидали собственно «виновника торжества», знаменитого историка моды Александра Васильева. Он в этом году удивил зрителей своим креативным подходом к конкурсу. Задав тему фестиваля «Война 1812 года», Васильев решил и сам ей соответствовать, поэтому прибыл на мероприятие в карете, запряженной лошадьми, а на сцену вышел так и вовсе с повязкой на глазу. Хоть от этого он не стал похож на Кутузова, но замысел зрители оценили радостным смехом и аплодисментами. «Я с радостью представляю вам, что сейчас здесь выступят самые талантливые молодые дизайнеры из Самары и соседних городов, - объявил Васильев. - И еще я с удовольствием сообщаю вам, что сегодня наш фестиваль посвящен юбилею наполеоновских сражений. Конечно, не во всех коллекциях предстанет тема Наполеона и войны, но я думаю, во всех так или иначе будет ее отражение».

Марш солдат
Несмотря на объявленную Василевым военную тематику, начался показ с коллекции ярких платьев с хохломскими мотивами, которые демонстрировали как взрослые модели, так и дети. Эту коллекцию создала участница из Чапаевска Зоя Семкина. А вот после ее нарядов уже начали маршировать по подиуму бравые французские и русские солдаты. Например, в коллекции «Герои», которую создала Мария Акирейкина из Ульяновска, на подиум выходили только молодые парни, олицетворявшие армию русских защитников Отечества. А вот Полина Лишанова из Самары показала коллекцию «Игры в войнушку», в которой военную форму показывали исключительно девушки. «Я участвую в фестивале уже третий раз, - рассказывает девушка. - Я учусь на дизайнера костюмов, и поэтому фестиваль для меня как практическая работа, дает возможность набраться опыта и знаний».
Коллекция тольяттинской конкурсантки Евгении Брант заставила зрителей почувствовать себя на бале. Девушка показала коллекцию красивых струящихся вечерних платьев с элементами эпохи XIX века. «Я давно мечтала попасть на фестиваль, но боялась, на этот раз родные подтолкнули к участию, - говорит Евгения. - Я вдохновилась эпохой Наполеона Бонапарта и сшила коллекцию платьев, которая, на мой взгляд, выглядит достойно, надеюсь, это отметит и жюри».
Режиссер из Новокуйбышевска Денис Бокурадзе и театральный художник из Литвы Юрате Рачинскайте показали зрителям даже не столько коллекцию одежды, сколько необычный и интересный спектакль-пантомиму. А девушки из Тольятти Ксения Колчанова и Екатерина Чохели тоже показали костюмированное представление, в котором выступали клоуны, акробаты и балерина.

Живая музыка
Оксана Васильченко из Самары представила коллекцию нарядов из легких струящихся тканей, было такое ощущение, что девушки модели буквально порхают, как бабочки в платьях от Васильченко, неудивительно, что и название ее коллекции «Мои бабочки хотели к тебе». Самарчанка Ксения Кондратьева со своей коллекцией «Меконг» напомнила, что, помимо французских и  русских солдат, еще существуют герои-мужчины и в других частях света, например, в Азии. Отправила в путешествие на Восток зрителей и Лаура Усманова из Уфы, которая показала современное видение платьев девушек Китая. Елена Цыганкова из Самары выпустила на подиум беременных моделей, ну, или временно беременных. Девушка создала коллекцию для будущих мам и назвала ее соответствующе - «Ожидание». Оксана Штирбу из Самары выполнила коллекцию явно не военной тематики. На сцену вывезли настоящие чучело, которое обычно поджигают на Масленицу, после чего по подиуму стали выплясывать глухонемые модели в ярких русских народных нарядах.
Анастасия Акашина и Анна Маковень из Самары, как и многие другие конкурсанты, посвятили свою коллекцию бальным и вечерним нарядам, только, помимо обычного дефиле, их модели стояли на ходулях и играли на скрипках.
Впрочем, живую музыку зрители услышали не только от девушек, но еще и от специального гостя фестиваля - группы D BlACK. Музыканты разряжали обстановку в зале в момент ожидания результатов конкурса. «Я желаю, чтобы победил самый талантливый участник», - коротко пожелал удачи руководитель группы Владимир Аветисян и запел, заставив забыть на какое-то время всех присутствующих о том, что они пришли на модный показ.

Победители фестиваля
Гран-при фестиваля и приглашение на поездку в Марсель получила Оксана Васильченко  из Самары с коллекцией «Мои бабочки хотели к тебе» - «Костюм-реальность».
1-е место в номинации «Костюм-реальность» и приглашение в Марсель выиграла Екатерина Иванова из Самары с коллекцией «Солнце в снегу».
1-е место в номинации «Театральный костюм» заняли Денис Бокурадзе и Юрате Рачинскайте из Новокуйбышевска с коллекцией «Карманный театр».
1-е место в номинации «Костюм-художественная идея» заняла Ксения Кондратьева из Самары с коллекцией «Меконг».
1-е место в номинации «Перфоманс» заняла Евгения Коледова из Казани с коллекцией «Грани Света».
Возможность участвовать в конкурсе «Русский силуэт», которой проходит в Москве, выиграли Михаил Воробьев из Оренбурга с коллекцией «Зима 12-го года» и Мария Акирейкина из Ульяновска с коллекцией «Герои».

Александр Васильев, председатель жюри, художественный руководитель фестиваля:
- Самара счастлива уже 12 сезонов подряд иметь осенью такой праздник. Почему именно осенью? Это начало сезона, в октябре еще достаточно теплая погода, можно гулять, Волга еще не замерзла. И главное - студенты уже вернулись к своей работе. Весной было бы опрометчиво проводить такой фестиваль – студенты заняты подготовкой курсовых и дипломных работ. В этом году в проведении фестиваля появилось много новых моментов: новое место – производственное помещение, переделанное в прекрасный «Арт-центр», где проводился полуфинал, изменился формат фестиваля, и в жюри появились новые лица, это люди прошедшие через фестиваль в качестве участников.
 

Ольга Казак, генеральный директор ООО «Центр рекламы и дизайна «OV27»:
- Двенадцать лет назад многие удивлялись: зачем проводить фестиваль моды в Самаре? Откуда у нас дизайнеры? Сейчас мы можем с гордостью сказать, что дизайнеры есть. И многие участники «Поволжских сезонов Александра Васильева» сейчас наши партнеры. Например, Ольга Жалыбина занималась в этом году оформлением фестиваля в КРЦ «Звезда». Светлана Самсонова – также бывшая участница фестиваля, сейчас дизайнер фирмы «Остин» (Москва), в этом году она принимала участие в фестивале уже как член жюри. И привезла один из призов – стажировку в «Остине» с возможным последующим трудоустройством. Член жюри фестиваля и Садия Матросова -  обладатель Гран-При III фестиваля моды, сейчас она руководитель и байер бутика Noema.
 


 

14

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4