ГАСТРОЛИ

Госпел в Самаре

Американский хор спел с жителями губернии
Участники хора раскрыли перед слушателями все грани
своего таланта
Участники хора раскрыли перед слушателями все грани своего таланта

В конце минувшей недели в филармонии выступил американский хор Harlem Golden Gospel Singers. В его исполнении прозвучали джаз и впервые за много лет госпел - духовная христианская музыка из США. Феноменальной силы голоса, удивительная сценическая экспрессия и чувство юмора помогли артистам превратить стандартный концерт в вечер музыки и танцев.

В Сети информация о госпел-хоре весьма скупа. Но и то, что есть, впечатляет. Harlem Golden Gospel Singers объединяет американскую Евангелистскую группу выходцев из Гарлема. Хор начал творческую деятельность в 1986-м в легендарном клубе Cotton (Нью-Йорк). Коллектив был задуман как объединение лучших исполнителей действующих церквей Гарлема. Причем состав музыкантов периодически меняется. С годами опыт «золотых певцов госпела» возрос, они гастролировали как сольно, так и со знаменитостями вроде Дайаны Росс, U2 и Gorillaz. А среди публики, перед которой выступал хор, были Папа Римский и Пол Маккартни.

Программа выступлений хора разнообразна. В Самару он приехал с двухчасовым шоу в рамках «Исторического тура» в составе из семи артистов: барабанщика, двух клавишников и четырех вокалистов. Правда, функции исполнителей на концерте не были ограничены одним амплуа — они охотно менялись ролями, внося в происходящее разнообразие. К примеру, клавишник выступал в качестве рассказчика, один из вокалистов был импрессарио и в одном номере даже хорошо сыграл на клавишных, а барабанщик охотно присоединялся к поющим. В довершение ко всему музыканты еще и от души танцевали.

Большинство зрителей знакомы с выступлениями госпел-хоров по многочисленным американским фильмам. Их радостные духовные песнопения совсем не похожи на суровые песни православных служб. В госпеле и в манере его исполнения много светского — группа ритуально облаченных темнокожих людей поет, хлопает в ладоши и танцует в церкви, искренне радуясь жизни, восславляя Всевышнего и наслаждаясь происходящим наравне со зрителем. Выступление госпел-хора похоже, скорее, не на богослужение, а на вечеринку, участники которой помнят о том, кого надо благодарить за праздник.

Концерт гостей из Гарлема проходил именно в таком духе. Музыканты не просто играли, пели, причем не только религиозные песни, но и хип-хоп, R`n`B, джаз, они несли счастье бытия в неполный зал и приглашали разделить его с ними. Несмотря на то, что гарлемцы не знали русского, а самарцы в ответ на реплики музыкантов по-английски не могли произнести ничего кроме томно-блеющего «Ееее», хор сразу установил контакт с публикой. Самарцам, поначалу сдержанным, ничего не оставалось, как повиноваться настойчивым призывам исполнителей: хлопать, петь, а потом и танцевать. Причем делать это с самозабвением. Такова культура госпела: ты либо всей душой участвуешь в празднике, либо уходишь. Значительная часть сидящих в зале выбрала первый вариант, лихо отплясывала, пела: «Аллилуйя», громко хлопала.

Особо следует отметить удивительный по силе, берущий за душу вокал всех хористов, завораживающий, побуждающий даже самого не поющего слушателя поддержать исполнителей. Участники хора как в групповых музыкальных номерах, так и сольно, раскрыли перед зрителем все грани своего замечательного голоса. Вокальные выступления, песни, танцы, голос импрессарио соединялись в композицию об истории отношений человека с Богом. Истории, которая творилась здесь и сейчас на глазах у самарцев при их активном участии вопреки конфессиональным различиям. Музыка смолкла, гарлемцы ретировались, а зрители, оправляя помятые во время танцев платья и пиджаки, довольные вечером пошли по домам, насвистывая «Аллилуйю».

4

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4