Экспозиция

Под солнцем Аргентины

Самарцы увидели снимки, сделанные в провинции Мисьонес
Осматривая выставку, зрители как будто путешествуют по улицам города
Осматривая выставку, зрители как будто путешествуют по улицам города

В Самарском Доме журналиста и литератора открылась выставка «Аргентина: цвета провинции Мисьонес». Автор представленных здесь фотографий, кандидат психологических наук, действительный член Международной педагогической академии Алексей Борисов-Дрондин, несколько лет жил в этой далекой южноамериканской стране.

Работая в Аргентине преподавателем филиала Московской академии балета, Алексей Борисов-Дрондин имел возможность познакомиться с культурной жизнью страны, установить творческие контакты с деятелями театра, живописи, кино, музыки, фотографии и танцевального искусства. Культурные традиции народа и красота природы латиноамериканского континента вдохновили Алексея Борисова-Дрондина на то, чтобы организовать выставку аргентинской фотографии в Самаре.

На снимках запечатлена среда столицы провинции Мисьонес, города Посадас, в гармоничном содружестве с субтропической флорой.

Бродя по выставке, зрители как будто путешествуют по улицам города. Европейский стиль строений сочетается с элементами национальной культуры. Тут же уютные дворики, русский православный храм, руины миссии иезуитов. Несколько шагов, и посетители выставки оказываются в национальном парке недалеко от Посадаса. А там — яркие тропические растения, головокружительные водопады...

Цветовая палитра представленных работ, как и колорит провинции Мисьонес, — разнообразная, яркая, жизнерадостная. На одном из снимков мы видим национальный бело-голубой флаг Аргентины. Желтое солнце в центре полотнища на белом фоне – символ спелости, тепла, достатка и счастья. Кстати, для древних жителей этих земель солнце олицетворяло божество. «Я хотел насытить эти работы разнообразием красок, - сказал на открытии выставки Алексей Борисов-Дрондин. - У меня сложилось ощущение, что в Аргентине очень много цвета и солнца, и оттого большинство жителей чувствуют себя счастливыми, даже если они бедны. Мне понравились их жизнерадостность, дружелюбие, их трепетное отношение к традициям, в том числе и тех народов, которые жили здесь раньше».

Примечательно, что выставка в Самаре проходит в год 520-летия открытия американского континента Христофором Колумбом. А сегодня, 12 октября, в Аргентине к тому же отмечается День расы — праздник в честь коренных, заселявших ранее страну народов.

3

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4