ГАСТРОЛИ

Хиты в стиле олд-скул

«БИ-2» сыграли с симфоническим оркестром Самарской Оперы
Знакомые шлягеры в оркестровых аранжировках зазвучали особенно нежно
Знакомые шлягеры в оркестровых аранжировках зазвучали особенно нежно

8 октября впервые в Самаре группа «БИ-2» выступала с симфоническим оркестром театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста России, военного капельмейстера Феликса Арановского. Хиты и материал с пластинки Spirit звучали по-новому и красиво, Лева «БИ-2» заигрывал с девушками, Шура имитировал голос Владимира Шахрина. А еще оба друга пели с легендой уральского рока Настей Полевой.

Концерт начался с опозданием. Группа прилетела в Самару с двухчасовой задержкой, и выступление началось на 45 минут позже. Тем не менее, музыканты успели провести саунд-чек. Пока Лева репетировал с нашим оркестром, Шура в гримерке объяснял СМИ причины задержки: «Все из-за компании U-Tair. Мы два с половиной часа сидели в московском аэропорту. Пока ждали самолет, читали книжки, журналы, сидели в Сети». По поводу задержки музыканты совсем не волновались, ведь, как и ко всем концертам с оркестром, к выступлению в Самаре они подготовились заранее. За два месяца до приезда выслали партитуры нашим оркестрантам. Те разучили композиции. За два дня до концерта на репетицию приехал дирижер Феликс Арановский, с которым «БИ-2» сотрудничают уже больше трех лет. Он быстро сработался с оркестром, и ко времени приезда группы все было готово.

Из всего состава «БИ-2» приехали только Лева с Шурой и барабанщик Борис Лифшиц. А еще в качестве вокалистки и главного сюрприза – Настя Полева, фронтвумен одноименной уральской группы, известная по работе с «Наутилусом» и «Урфином Джюсом». Пожалуй, она единственная из всех музыкантов, кто переживал по поводу выступления - это был ее дебют с оркестром, «БИ-2» не только в Самаре, но и вообще на большой российской сцене. «Играть с оркестром – совсем другое ощущение, особое состояние. Мы не играем на гитарах. С оркестром у нас звучат другие аранжировки, – рассказал «ВК» перед концертом Шура «БИ-2». - Все они сделаны замечательным аранжировщиком Геннадием Корниловым, который сотрудничал в 1970-е с Муслимом Магомаевым и другими советскими артистами. И аранжировки выполнены им в такой олдскульной советской стилистике – жанре ныне забытом. С конца 1980-х в нем практически никто не выступает. А мы решили его вернуть».

Когда практически все кресла в зале были заняты, а оркестр с Феликсом Арановским приготовились, первым на сцене появился Лева весь в черном и запел одну из самых красивых песен - «Ее глаза». Лирический текст, бархатный вокал красиво дополнило звучание оркестра. Тем временем Лева уже воспевал знаменитую «Дурочку» и далее вплоть до финала пел в основном «боевики», уступая Шуре, который, по контрасту с товарищем, в белом костюме, исполнял с оркестром медленные романтические песни, а Борис Лифшиц держал нужный ритм. Знакомые шлягеры в оркестровых аранжировках звучали как-то особенно нежно, создавая впечатление сказочности происходящего. Большинство композиций в оркестровой версии получили интересное музыкальное решение. В «Музе», например, уместно прозвучали духовые, а в «С тобой» оркестр лишь усилил роковую составляющую.
Публика узнавала хиты с первых нот и приветствовала каждую песню аплодисментами. А появление обаятельной Насти Полевой зал встретил шквалом оваций. В паре то с Шурой, то с Левой она исполнила практически все дуэтные песни и выступила с сольным номером «Вниз по течению неба», показав силу своего фирменного хрипловатого вокала. В двух отделениях прозвучали практически все песни. Конечно, поклонники в благодарность несли цветы, преимущественно Леве. «Как в колонном зале», - сострил музыкант, принимая очередную корзину цветов, а последовавший за ним подарок девушки из зала одобрил: «Хорошая девочка». В ответ на дары исполнители не переставали радовать слушателей сюрпризами. Например, песню «Достучаться до небес» Шура спел, успешно имитируя вокал отсутствующего Владимира Шахрина. В общем, концерт не только оправдал, но и превзошел ожидания публики. Музыканты сделали все, чтобы зритель в этот вечер был счастлив, и у них это получилось.

4

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4