Музыка

Чаплин и другие

Тольяттинская филармония приготовила сюрпризы
Фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень» открылся концертом пианистов Евгения Брахмана и Натальи Селяткиной
Фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень» открылся концертом пианистов Евгения Брахмана и Натальи Селяткиной

В минувшую субботу открылся фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень-2012». Жанровое многообразие фестиваля полностью соответствует осеннему многоцветью.

Богатство красок

На открытии звучала музыкальная классика в исполнении московского пианиста Евгения Брахмана, тольяттинской пианистки Натальи Селяткиной и симфонического оркестра Тольяттинской филармонии. Дуэт пианистов блестяще исполнил Концерт для двух фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка. Наталья Селяткина - Фантазию на темы Рябинина (автор сочинения - Антон Аренский), а Евгений Брахман - Концерт для фортепиано с оркестром №4 Сергея Рахманинова.

Приезд Евгения Брахмана – большое событие для музыкального Тольятти. Этот музыкант, лауреат более десяти международных конкурсов, в качестве солиста выступал с такими прославленными коллективами, как оркестр театра Ла Скала, Шотландский Королевский оркестр, Симфонический оркестр Республики Сан-Марино, Симфонический оркестр Копенгагенской филармонии, Венский камерный оркестр. На концерте в Тольятти Брахман, как всегда, поразил публику разнообразием исполнительской манеры — в ней была и предельная собранность, и раскрепощенность, и сентиментальность, и мощное интеллектуальное начало. Вообще, оба пианиста продемонстрировали, что им под силу передать самые разные музыкальные краски - от задушевности и юмора до патетики и страсти.
В ближайшую пятницу любителей музыки ждет еще один сюрприз - вечер романса с Ириной Крутовой. Эта московская певица (сопрано), выпускница Московского государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова известна как блестящая исполнительница старинных и современных романсов. Ее серебристый голос напоминает голос звезды голливудских музыкальных фильмов Дины Дурбин. В одном из недавних интервью Ирина Крутова сказала: «Искренность, высокий эмоциональный посыл, чувственность романса – это качества, которых очень не хватает современному человеку в повседневной жизни. Романс – поистине уникальный жанр: он в меру аристократичен и демократичен. У романса свой уникальный путь существования и развития, благодаря которому он будет жить вечно».

Вечер в Тольяттинской филармонии будет посвящен творчеству Клавдии Шульженко. Он назван по строчке одного из романсов, который пела эта легендарная советская певица: «Ты помнишь наши встречи?» Ирина Крутова в сопровождении Русского оркестра филармонии исполнит самые известные песни и романсы из репертуара Клавдии Шульженко. Среди этих произведений - «Ландыши», «Настанет день счастливой встречи», «Эх, Андрюша», «Город влюбленных», «Песня о любви» .

Триумф джаза и мужского хора

В субботу в гостях у тольяттинцев побывает международная команда джазменов во главе с американским музыкантом Кевином Махогани. Кроме него, на сцену выйдут народный артист России пианист Даниил Крамер, израильский музыкант Роберт Анчиполовский (альт-саксофон), польский контрабасист Войцех Пульчин и музыкант-ударник из Словении Гаспер Бертонсэл.

В настоящее время Кевин Махогани – один из самых востребованных джазовых вокалистов. Он обладает потрясающим чувством свинга. В течение последних четырех лет, согласно опросам нескольких джазовых изданий, Махогани является джазовым вокалистом номер один. Не случайно имя певца можно встретить на пластинках таких корифеев джаза, как барабанщик Элвин Джонс и пианист Телониус Монк. Кстати, сначала Кевин Махогани учился играть на кларнете, затем стал изучать саксофон в Академии имени Чарли Паркера в Канзас-Сити. В 12 лет он уже играл на баритон-саксофоне в составе биг-бэнда Эдди Бейкера, параллельно с этим осваивая фортепиано и перкуссионные инструменты. В колледже Кевин неожиданно увлекся пением и стал серьезно заниматься вокалом. Вскоре он сформировал свой собственный джазовый хор. В России Кевин Махогани впервые выступил в 2002 году на грандиозном ежегодном фестивале «Триумф джаза». А вот перед тольяттинской публикой он появится в первый раз.

16 октября в Тольяттинской филармонии выступит знаменитый Московский концертный хор «Пересвет», который иногда именуют хором XXI века. Одиннадцать красивых мужских голосов, мелодичная манера исполнения, более тысячи произведений в репертуаре — слагаемые успеха этого коллектива. Хор «Пересвет» был создан в середине 90-х годов в лоне Русской православной церкви и назван так в честь легендарного Александра Пересвета, русского богатыря, павшего в сражении с монгольским войском на Куликовом поле. Довольно быстро музыканты переросли церковные рамки и стали работать во многих музыкальных стилях и жанрах. В программе «Хор XXI века», которую «Пересвет» представит в Тольятти, любители музыки услышат популярные классические произведения для хора и духовные песнопения, русские народные песни и романсы, а также зарубежные хиты в виртуозных современных обработках.

Возрожденное искусство тапера

Завершит фестиваль 21 октября выступление джазового импровизатора, уроженца Тольятти, ныне живущего в Москве, Якова Чашникова и джаз-оркестра филармонии. В этот день будет исполнена программа «Музыка кино». В первом отделении зрители окунутся в атмосферу эпохи немого кинематографа. Будет показан один из лучших фильмов Чарли Чаплина «Малыш». А Яков Чашников во время демонстрации фильма выступит в качестве тапера.

Такого рода показов в концертных залах Тольятти еще не было. А вот во многих других городах (Евпатории, Симферополе, Ялте, Харькове) подобные выступления Якова Чашникова пользовались большим успехом у публики. Озвучивать фильмы Чарли Чаплина Яков Чашников начал впервые в 2005 году в подмосковном городе Руза, в летней творческой школе «Мастер-класс», на занятия в которой ежегодно приезжают самые талантливые юные музыканты со всей России. Сегодня Яков Чашников в качестве тапера сопровождает показ нескольких чаплинских шедевров, таких как «Бродяга», «Золотая лихорадка», «Цирк», «Парижанка», «Месье Верду», «Великий диктатор».

Во втором отделении концерта в исполнении Якова Чашникова и джаз-оркестра филармонии под управлением Валерия Мурзова прозвучат джазовые хиты разных лет, авторские пьесы Якова Чашникова и музыка из кинофильмов «Мы из джаза» и «Черная орхидея».

Справка

Фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень» по традиции всегда проходит в начале октября. В нынешнем году он пройдет в 13-й раз. За годы своего существования фестиваль приобрел популярность у жителей города. На концертах «Тольяттинской музыкальной осени» звучит симфоническая, камерная, сольная, театральная, джазовая музыка, выступают юные дарования города.

2

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4