Музыка

Чаплин и другие

Тольяттинская филармония приготовила сюрпризы
Фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень» открылся концертом пианистов Евгения Брахмана и Натальи Селяткиной
Фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень» открылся концертом пианистов Евгения Брахмана и Натальи Селяткиной

В минувшую субботу открылся фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень-2012». Жанровое многообразие фестиваля полностью соответствует осеннему многоцветью.

Богатство красок

На открытии звучала музыкальная классика в исполнении московского пианиста Евгения Брахмана, тольяттинской пианистки Натальи Селяткиной и симфонического оркестра Тольяттинской филармонии. Дуэт пианистов блестяще исполнил Концерт для двух фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка. Наталья Селяткина - Фантазию на темы Рябинина (автор сочинения - Антон Аренский), а Евгений Брахман - Концерт для фортепиано с оркестром №4 Сергея Рахманинова.

Приезд Евгения Брахмана – большое событие для музыкального Тольятти. Этот музыкант, лауреат более десяти международных конкурсов, в качестве солиста выступал с такими прославленными коллективами, как оркестр театра Ла Скала, Шотландский Королевский оркестр, Симфонический оркестр Республики Сан-Марино, Симфонический оркестр Копенгагенской филармонии, Венский камерный оркестр. На концерте в Тольятти Брахман, как всегда, поразил публику разнообразием исполнительской манеры — в ней была и предельная собранность, и раскрепощенность, и сентиментальность, и мощное интеллектуальное начало. Вообще, оба пианиста продемонстрировали, что им под силу передать самые разные музыкальные краски - от задушевности и юмора до патетики и страсти.
В ближайшую пятницу любителей музыки ждет еще один сюрприз - вечер романса с Ириной Крутовой. Эта московская певица (сопрано), выпускница Московского государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова известна как блестящая исполнительница старинных и современных романсов. Ее серебристый голос напоминает голос звезды голливудских музыкальных фильмов Дины Дурбин. В одном из недавних интервью Ирина Крутова сказала: «Искренность, высокий эмоциональный посыл, чувственность романса – это качества, которых очень не хватает современному человеку в повседневной жизни. Романс – поистине уникальный жанр: он в меру аристократичен и демократичен. У романса свой уникальный путь существования и развития, благодаря которому он будет жить вечно».

Вечер в Тольяттинской филармонии будет посвящен творчеству Клавдии Шульженко. Он назван по строчке одного из романсов, который пела эта легендарная советская певица: «Ты помнишь наши встречи?» Ирина Крутова в сопровождении Русского оркестра филармонии исполнит самые известные песни и романсы из репертуара Клавдии Шульженко. Среди этих произведений - «Ландыши», «Настанет день счастливой встречи», «Эх, Андрюша», «Город влюбленных», «Песня о любви» .

Триумф джаза и мужского хора

В субботу в гостях у тольяттинцев побывает международная команда джазменов во главе с американским музыкантом Кевином Махогани. Кроме него, на сцену выйдут народный артист России пианист Даниил Крамер, израильский музыкант Роберт Анчиполовский (альт-саксофон), польский контрабасист Войцех Пульчин и музыкант-ударник из Словении Гаспер Бертонсэл.

В настоящее время Кевин Махогани – один из самых востребованных джазовых вокалистов. Он обладает потрясающим чувством свинга. В течение последних четырех лет, согласно опросам нескольких джазовых изданий, Махогани является джазовым вокалистом номер один. Не случайно имя певца можно встретить на пластинках таких корифеев джаза, как барабанщик Элвин Джонс и пианист Телониус Монк. Кстати, сначала Кевин Махогани учился играть на кларнете, затем стал изучать саксофон в Академии имени Чарли Паркера в Канзас-Сити. В 12 лет он уже играл на баритон-саксофоне в составе биг-бэнда Эдди Бейкера, параллельно с этим осваивая фортепиано и перкуссионные инструменты. В колледже Кевин неожиданно увлекся пением и стал серьезно заниматься вокалом. Вскоре он сформировал свой собственный джазовый хор. В России Кевин Махогани впервые выступил в 2002 году на грандиозном ежегодном фестивале «Триумф джаза». А вот перед тольяттинской публикой он появится в первый раз.

16 октября в Тольяттинской филармонии выступит знаменитый Московский концертный хор «Пересвет», который иногда именуют хором XXI века. Одиннадцать красивых мужских голосов, мелодичная манера исполнения, более тысячи произведений в репертуаре — слагаемые успеха этого коллектива. Хор «Пересвет» был создан в середине 90-х годов в лоне Русской православной церкви и назван так в честь легендарного Александра Пересвета, русского богатыря, павшего в сражении с монгольским войском на Куликовом поле. Довольно быстро музыканты переросли церковные рамки и стали работать во многих музыкальных стилях и жанрах. В программе «Хор XXI века», которую «Пересвет» представит в Тольятти, любители музыки услышат популярные классические произведения для хора и духовные песнопения, русские народные песни и романсы, а также зарубежные хиты в виртуозных современных обработках.

Возрожденное искусство тапера

Завершит фестиваль 21 октября выступление джазового импровизатора, уроженца Тольятти, ныне живущего в Москве, Якова Чашникова и джаз-оркестра филармонии. В этот день будет исполнена программа «Музыка кино». В первом отделении зрители окунутся в атмосферу эпохи немого кинематографа. Будет показан один из лучших фильмов Чарли Чаплина «Малыш». А Яков Чашников во время демонстрации фильма выступит в качестве тапера.

Такого рода показов в концертных залах Тольятти еще не было. А вот во многих других городах (Евпатории, Симферополе, Ялте, Харькове) подобные выступления Якова Чашникова пользовались большим успехом у публики. Озвучивать фильмы Чарли Чаплина Яков Чашников начал впервые в 2005 году в подмосковном городе Руза, в летней творческой школе «Мастер-класс», на занятия в которой ежегодно приезжают самые талантливые юные музыканты со всей России. Сегодня Яков Чашников в качестве тапера сопровождает показ нескольких чаплинских шедевров, таких как «Бродяга», «Золотая лихорадка», «Цирк», «Парижанка», «Месье Верду», «Великий диктатор».

Во втором отделении концерта в исполнении Якова Чашникова и джаз-оркестра филармонии под управлением Валерия Мурзова прозвучат джазовые хиты разных лет, авторские пьесы Якова Чашникова и музыка из кинофильмов «Мы из джаза» и «Черная орхидея».

Справка

Фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень» по традиции всегда проходит в начале октября. В нынешнем году он пройдет в 13-й раз. За годы своего существования фестиваль приобрел популярность у жителей города. На концертах «Тольяттинской музыкальной осени» звучит симфоническая, камерная, сольная, театральная, джазовая музыка, выступают юные дарования города.

2

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4