музыка

Музыкальная Самара

В столице губернии открылась выставка «Рапсодия на тему…»
Выставка знакомит зрителя с историей музыкальной жизни в Самаре
Выставка знакомит зрителя с историей музыкальной жизни в Самаре

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина работает выставка «Рапсодия на тему…» («Самара Музыкальная»). Выставка - это своего рода повествование о высокой музыке и о Самаре, в которой эта музыка жила.

Подготовленная ретроспективная история музыкальной жизни Самары - это 500 экспонатов. Это уникальные документы, фотографии, партитуры, личные вещи самарских музыкальных деятелей, афиши разных эпох. Есть, например, афиша 1889 года, сообщающая о выступлении в Самаре артиста Санкт-Петербургского театра Мариуса Петипа – великий танцовщик и балетмейстер исполнил здесь партию князя Дубровского. Вот еще одна афиша, по которой можно представить жизнь самарцев во второй половине XIX века: «1887 год, 21 июля. Народное гулянье в Струковском саду, с платой за вход в пользу несчастных семейств, пострадавших от землетрясения в г. Верном. Гулянье начнется в 5 часов вечера. В саду будут играть два оркестра музыки и петь два хора песенников. Будут пущены два иллюминированных фонтана и каскад».
Большой интерес у посетителей, особенно у детей, вызвали граммофон и патефон. Есть здесь и музыкальные инструменты начала XX века из фондов музея. Среди них – саратовская гармонь и чувашская балалайка, гусли и фрагмент волынки ручной работы. Представлены на выставке и сценические костюмы Самарского академического театра оперы и балета. Среди их создателей – такие замечательные художники по костюмам, как Иосиф Сумбаташвили (автор костюмов к «Видениям Иоанна Грозного») и Александр Васильев (балет «Спящая красавица»).
Замысел создателей проекта - показать, что в городе сложился, по словам музыковеда Евы Цветовой, «тот озоновый слой самарцев, который предан Музыке и способен к благородным порывам, стоящим выше житейской прозы».
Песня «Ах, Самара-городок!» перешагнула из века XIX в век XXI. Даже маэстро Мстислав Ростропович, приезжая сюда, восклицал: «Ах, Самара-городок! Люблю тебя и жду встречи!» На открытии выставки эту песню (как часть фантазии на волжские темы) исполнил самарский женский камерный хор «Людмила» под управлением Валерии Навротской. С открытием выставки гостей поздравили директор музея Людмила Кузнецова и знаменитый джазовый пианист Григорий Файн. В дар музею он передал компакт-диски со своими записями и афиши о своих концертах. Выставка «Рапсодия на тему…» подготовлена сотрудниками Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина в рамках Культурной олимпиады «Сочи-2014». Продлится выставка до конца декабря.

58

Последние статьи

09 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4