СЦЕНА

На столичных подмостках

Самарский театр кукол вернулся с гастролей в Москве

Гастроли Самарского театра кукол проходили на сцене легендарного театра кукол имени Образцова. Труппа представила вниманию москвичей два спектакля: «Каштанку» по одноименному произведению Чехова и «Карлика Носа» по сказке Вильгельма Гауфа. Столичная публика приняла самарцев на ура и потчевала их пирогами.

Во многом символично то, что эти гастроли приурочены к празднованию 80-летия Самарского театра кукол. Ведь его с Государственным центральным театром кукол имени Образцова связывают более 70 лет сотрудничества. Как известно, сам Сергей Образцов уделял большое внимание развитию провинциальных кукольных театров. С конца 1930-х годов сотрудничество с ним тогдашнего худрука Куйбышевского театра кукол Тамары Каракозовой позволило улучшить репертуар, значительно поднять уровень спектаклей. Наши режиссеры благодаря «образцовцам» использовали в своих постановках новые художественные решения. Одно из них - тростевые куклы, расширившие жанровые границы спектаклей. Другое - введение в постановки «живого плана», то есть участие в спектакле драматического актера. Ставились на сцене нашего театра и спектакли по пьесам Сергея Образцова. А один из самых активных и преданных учеников Образцова Роман Ренц с 1971-го по 1988-й годы работал главным режиссером в Куйбышевском кукольном театре, поставил на его сцене ряд спектаклей, открыл и руководил при музыкальном училище театральным отделением, где готовили актеров театра кукол. Там Ренц воспитал не одно поколение талантливых артистов, которые впоследствии работали в нашем театре.

На протяжении многих лет театр им. Образцова неоднократно приезжал в гости в Куйбышев и Самару со своими спектаклями, на которых учились наши актеры: они знакомились со столичными коллегами и обменивались с ними опытом. В нынешнем году самарскому театру кукол посчастливилось впервые выступить на сцене театра им. Образцова. Как признаются вернувшиеся из Москвы члены труппы, это были самые ответственные и волнующие гастроли за последние несколько лет. Чтобы удовлетворить избалованного столичного зрителя, не оплошать перед коллегами, самарцы выбрали наиболее достойные спектакли - «Каштанку» и «Карлика Носа».

Сотрудники театра им. Образцова тепло приняли гостей: помогли подыскать хорошую гостиницу поближе к театру, транспортировать нелегкие декорации для спектаклей и вообще всячески поддерживали самарцев. Публика же была от спектаклей в восторге. После представления многие зрители подходили и лично благодарили артистов, что было для них лучшей наградой. А некоторые москвичи даже приносили артистам в благодарность пироги. В общей сложности спектакли Самарского театра кукол посмотрели более 1000 москвичей, в числе которых были и ребята из социально незащищенных и малообеспеченных семей.

Помимо спектаклей, наш театр представил вниманию столицы фотовыставку с кадрами из своих лучших постановок. Она разместилась в фойе театра им. Образцова. Труппа вернулась с гастролей, полная самых светлых воспоминаний и приятных впечатлений, а на посвященной поездке пресс-конференции директор театра Ольга Дикушина резюмировала: «Своим появлением мы нарушили размеренный ритм жизни театра имени Образцова».

Скоро гастроли нашего театра продолжатся. В ноябре самарцы со спектаклем Людмилы Гавриловой «Принц-свинопас» по сказке Андерсена поедут в Уфу на Первый фестиваль «Ниточка». В декабре они отправятся в Германию, где выступят в Штутгарте, Аугсбурге и скорее всего — в Берлине, поскольку во Франкфурте, где также предполагалось выступление наших, театр будет закрыт на ремонт. Немцам самарцы покажут «Радужную рыбку» Нелли Айххорн. В январе 2013-го они посетят Францию и представят на фестивале спектакль Владимира Куприна «Прыгающая принцесса».

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4