МУЗЫКА

Страсть по-русски

На концерте в филармонии «ТенорА» позволили себе похулиганить
Во втором отделении концерта зрители услышали песни 
современных итальянских композиторов
Во втором отделении концерта зрители услышали песни современных итальянских композиторов

Один тенор хорошо, два–три еще лучше. А когда их собирается целых пять, то это уже проект. «Тенора XXI века» во главе с Дмитрием Сибирцевым приехали в Самару с программой «Страсть», в которой, согласно анонсам, должны были прозвучать итальянские хиты ХХ века, неаполитанские песни, испанское и латиноамериканское танго, арии из оперетт.

Страсть может звучать не только на итальянском. Незаявленным в программе, но не менее страстным стало исполнение русских романсов. 10 лет назад лучшие теноры из Москвы, Петербурга, Украины и Беларуси впервые собрались на одной сцене, еще не подозревая о том, во что это может вылиться. Концерт в 2002 году был посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Лемешева. «Хотелось бы вернуться к репертуару того вечера», - сказал Дмитрий Сибирцев. И после «Bésame Mucho», «O sole mio», неаполитанских и латиноамериканских песен зазвучали «Лучинушка», «Кабы Волга-матушка», «Тройка». Вообще вечер, который зрители в разговорах между собой назвали «радостью для души», был богат на сюрпризы. «Находясь здесь, в Самаре, я не могу отказать себе в удовольствии выступить на одной сцене со своим отцом», - сказал Дмитрий Сибирцев, и одна из песен «Ой ты, дивчино» прозвучала в исполнении народного артиста России Александра Сибирцева. И именно ему на этом концерте досталась большая часть букетов от давних поклонниц его таланта.

Вместо Александра Богданова, который значился в афишах, но не смог принять участие в концерте, на сцене появился Сергей Писарев, не заявленный в программе. В этот вечер «ТенорА» хулиганили на сцене, хулиганили артистично и красиво. Вот Александр Захаров, исполняя музыкальную фразу «Ты постой, постой красавица моя», затянул высоко, красиво и невероятно долго, так долго, что Максим Пастер, в это время облокотившись на рояль, делал вид, что уже зевает, будто ожидать окончания надо будет минимум часа два. В свою очередь Пастер, исполняя «Тройку», также брал высокую ноту и тянул ее, победоносно оглядываясь на Захарова.

Во втором отделении концерта зрители услышали песни современных итальянских композиторов. «Посвящение Карузо» Луча Далла, «Влюбленный солдат» Энрико Каннио, «Liberty» Аль Бано, «Luna tu» Алессандро Сафина и многие другие известнейшие песни итальянцев звучали под приготовленные минусовки. Рояль был убран, и Дмитрий Сибирцев, первое отделение аккомпанировавший вокалистам, также выступил как солист.
Что касается арий, то только две были исполнены в первом отделении, но все еще впереди. 14 и 15 декабря «ТенорА» вновь выступят в Самаре, но уже в театре оперы и балета. А сцена сама подсказывает репертуар, в декабрьских концертах прозвучат арии и фрагменты из известных опер и оперетт.

1

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4