выставка

Возрождение традиции

Самарцы увидели деревянные кресты соловецких мастеров

На мысе бухты Благополучия, напротив Соловецкого монастыря, есть мастерская, в которой изучаются и создаются деревянные православные кресты. Теперь об этом старинном искусстве смогут получить представление и самарцы. В минувшую пятницу в Самарском художественном музее открылась выставка «Крестовоздвижение. Возрождение традиции. Опыт осмысления. Соловки-Самара, 2012».

Этой мастерской в будущем году исполнится 20 лет - почти столько же, сколько возрождающемуся Соловецкому монастырю. Еще столетие назад побережье и острова Беломорья были усеяны большими и малыми крестами - обетными, поклонными, памятными. Только на Соловецких островах деревянных крестов, созданных местными мастерами, насчитывалось более трех тысяч. В наши дни это искусство возрождает основатель и главный мастер кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожокарь. Кресты, созданные им и его учениками по старинным образцам, словно священные книги, которые несут в себе свет вечных истин. Знаки и символы здесь переплетаются в таинственные рисунки, каждый из которых не повторяется. На крестах можно увидеть надписи на старославянском языке. Сам мастер видит свою задачу в том, чтобы максимально точно донести старинное искусство до наших современников. «Мы ничего не придумываем. Нам не нужно создавать новые формы, - считает он. - Такое разнообразие в традициях кресторезного дела, что не хватит целой жизни просто повторить все, что было».  В мастерской изготавливаются два типа крестов - поклонные большие и малые кресты, которые ранее традиционно размещались у входа в дом и внутри помещений, в молитвенном углу.
 Поклонные кресты, созданные в Соловецкой мастерской по древним канонам, ныне стоят во многих городах России и за рубежом. Кстати, в старину подобные кресты можно было часто увидеть на Севере России – они возвышались на перекрестках дорог, морских побережьях, возвышенностях. Это были православные символы, которые, как считали наши предки, освящали пространство и направляли людей по правильному пути. По этим крестам путникам можно было ориентироваться в дороге, как матросам по маякам.
 На нынешней выставке представлено более ста крестов, созданных в мастерской - от совсем маленьких, пятисантиметровых, до больших, высотой два с половиной метра. В будущем на Соловках по благословению патриарха Кирилла появится Музей креста. А пока нет возможности разместить его в здании мастерской, выставка носит характер передвижной экспозиции и путешествует по России.
 В Самаре выставка продлится до 22 октября. После этого она переедет в Нижний Новгород. А затем ее увидят жители Санкт-Петербурга и Архангельска.

6

Последние статьи

16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4