образование

Клявлинский подход

Будущее района напрямую зависит от уровня дошкольного образования
Работа логопеда - одна из самых ответственных
Работа логопеда - одна из самых ответственных

«ВК» уже писала о том, насколько серьезное внимание уделяется развитию социальной сферы в Клявлинском районе. При этом особое отношение здесь к самому юному поколению – воспитанникам детских садов.

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА,
Юлия РУБЦОВА (фото)
Лучшее - детям
Уделять огромное внимание дошкольному образованию – это не просто необходимость. От этого зависит наше будущее. Именно так рассуждает глава муниципального района Клявлинский Иван Соловьев, когда речь заходит об образовании в целом и о детских садах в частности.
 «Чтобы у района было будущее, здесь должна быть молодежь, которая будет создавать семьи, – рассказывает Иван Соловьев. – А в семьях будут дети в том случае, если мы не только обеспечим жильем мам и пап, но и позаботимся о малышах в то время, когда родители работают. Поэтому на ремонт, модернизацию и содержание детских садов ежегодно выделяются немалые средства и из местного, и из областного бюджетов».
Подтверждением этих слов является капитально отремонтированный в этом году в Клявлине детский сад «Аленушка» на 340 мест. Причем на работы ушли только три летних месяца. Кроме того, в следующем году в райцентре приступят к реконструкции еще одного детсада. С его открытием о том, что такое очередь в детсад, здесь забудут на многие годы.
Так как главная забота в детских садах – о здоровье малышей, отапливать дошкольные учреждения в Клявлине стали раньше, чем где бы то ни было – с 10 сентября.
Обновленная
«Аленушка»
Детский сад, который вернулся в сентябре в отреставрированное, практически новое здание, впечатляет своими размерами. Это одно из самых масштабных дошкольных образовательных учреждений в области. 14 групп посещают 333 ребенка. Их воспитанием и обучением занимаются 72 сотрудника, среди которых 2 логопеда, дефектолог, два психолога, два музыкальных руководителя и инструктор по физкультуре. В «Аленушке» две коррекционные группы – ясельная и подготовительная. Помимо этого направления деятельности, особое внимание здесь уделяют нравственно-патриотическому воспитанию. Педагоги учат по-настоящему любить Родину. И начинают это обучение с воспитания у ребенка чувства привязанности к своей семье, к дому, то есть к самому близкому и родному. На втором этапе патриотического воспитания формируют любовь к своей малой родине, к месту, где ребенок родился и вырос, – к Самарской области и Клявлинскому району.
С ранних лет детей учат постигать культуру своего народа, традиции и обычаи. Гордостью «Аленушки» является музей «Русская изба», для экспозиции которого родители и педагоги вместе с детьми собирали материалы краеведческого характера, изучали историю каждой вещи. Здесь часто проходят занятия по фольклору, по национальным традициям, по воспитанию толерантного отношения к людям разных национальностей.
Огромное внимание в детсаду уделяется художественно-эстетическому воспитанию. Здесь работают разнообразные творческие кружки, с детьми занимаются педагоги дополнительного образования. «Педагоги в нашем детском саду замечательные, - отмечает заведующая Светлана Соловьева. – Они досконально знают свое дело и очень любят детей. Наши сердца действительно в руках мальчишек и девчонок, которых мы воспитываем».
Воспитатели и специалисты клявлинского детского сада регулярно становятся участниками и лауреатами различных конкурсов, конференций, семинаров и форумов. Так, инструктор по физкультуре Татьяна Ефремова победила на фестивале педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования Самарской области в номинации «Физическое развитие». Педагог-психолог Людмила Варламова – лауреат областного конкурса профессионального мастерства педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А воспитатель Любовь Князева стала лауреатом окружного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2012». Кроме того, многие сотрудники делятся своим практическим опытом, публикуя работы в специализированных изданиях. Таким профессионалам можно доверить своих детей.
Домашнее «Солнышко»
Со дня основания старейшего детского сада в Клявлине минуло ровно 80 лет. И вот уже 30 из них «Солнышко» каждое утро встречает малышей в своем нынешнем здании, которое находится в одном из красивейших мест районного центра.
Говоря о детском садике, куда водят своих детей, родители отмечают, что здесь веет чем-то домашним. И это сравнение с домом – лучшая похвала для людей, которые тут работают. Сегодня детский сад – это теплый и уютный дом для 110 малышей. И их любимое место здесь – комната природы. Именно эколого-биологическое воспитание здесь приоритетное. Ходить на экскурсии, изучать растительность, насекомых и других обитателей флоры и фауны в естественных условиях их обитания можно хоть каждый день – лес в двух шагах. Если же с погодой не повезло, дети с огромным удовольствием участвуют в занятиях, которые проводятся в комнате природы. Здесь собраны изготовленные руками педагогов дидактические материалы, гербарии, посажены разнообразные растения. В процессе такой целенаправленной работы у дошкольников формируется способность сопереживать живым существам, отношение детей к природе меняется в лучшую сторону. Каждый день родители приводят детей в «Солнышко» с твердой уверенностью, что отдают своих малышей в надежные руки.
Случайных людей здесь нет. А вот по воле случая работать сюда иногда приходят. И остаются на всю жизнь. Сама заведующая Раиса Маркелова попала в детский сад только потому, что свободных мест для педагога-биолога в школе не было. Но о том, что судьба свела с «Солнышком», ни разу не пожалела.
«Воспитывать малышей сло-жно, поэтому у нас работают только до глубины души преданные своей профессии люди, – делится Раиса Маркелова. – Любящие детей, энтузиасты и оптимисты».
Методисту Ольге Кожуховой заведующая доверяет практически как самой себе. Такому надежному человеку не страшно доверить детсад в день отпуска или недуга. Воспитатель Нина Куркина работает в детсаду 30 лет. Оптимизмом всех заряжает и умеет находить контакт с родителями в любой ситуации Наталья Кудряшова. С самыми маленькими чаще всего приходится работать Елене Батаевой. Нет, не приходится, она с огромным удовольствием и терпением погружается в ясельные проблемы, обучая полуторагодовалых детей самым элементарным вещам. Еще в одной ясельной группе работают понимающие друг друга с полуслова Татьяна Пазникова и Алевтина Солдатова.
С удовольствием трудится и молодежь. Инструктора по физвоспитанию Екатерину Карельскую дети обожают. Помощник воспитателя Наталья Парунова тоже случайно попала в детский сад – никакую работу найти не могла. Сейчас лучшего труда себе не представляет. Настроение на высоте каждый день поддерживает в дамском коллективе талантливый баянист Александр Кондратьев. Благодаря знаниям, умениям, творческим способностям всех сотрудников «Солнышка», их любви к детям здесь каждый год растут неравнодушные к окружающему миру мальчишки и девчонки.

Занятие по фольклору в детском саду - традиция
Прогулка во дворе - интересное занятие
Аппетит после прогулки у воспитанников богатырский

16

Последние статьи

25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30