СЦЕНА

Сызранские «Сестры милосердия»

Театральный сезон открылся бенефисом актрисы

Сызранский драматический театр открыл новый 94-й сезон премьерой спектакля «Сестры милосердия» по пьесе Ирины Федоровой. Новый спектакль стал бенефисом заслуженной артистки РФ Лидии Дымовой, которая сыграла одну из главных ролей в «ужасной голливудской истории» - именно так определил жанр спектакля сам автор.

Несколько лет назад в Самарском доме актера проходил творческий вечер Лидии Дымовой. Сызранский театр отмечал тогда 90-летие, и вечер актрисы стал одной из юбилейных акций. Тогда были показаны сцены из спектаклей «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Гроза» Островского, «Старомодный коктейль» Дельмара. Лидия Дымова в паузах между выступлениями рассказывал о себе, о том, как окончила школу-студию при Куйбышевском театре драмы, о работе в театрах Гомеля, Алма-Аты, Красноярска, Саратова и Куйбышева.

В Сызранский драматический Лидия Дымова приходила дважды: сразу после окончании студии в 1960 году и потом уже в 1978-м. На ее счету более ста ролей.

О возрасте женщины не принято говорить, вот и на сайте Сызранского театра указаны только число и месяц рождения. Однако глядя на подтянутую, энергичную леди, а в спектакле она предстает и совсем молодой, какой, по сюжету, помнит ее сын Джеффри, и уже женщиной в преклонном возрасте – тетушкой Молли Брустер, остается только восхищаться, тем более узнав, что актрисе исполнилось уже 75. Пьеса «Сестры милосердия» написана в жанре черной комедии, что требует от актеров эксцентричной игры, и Лидия Дымова бесстрашно, с азартом окунается в эту затею.
Как сказал перед началом спектакля режиссер Виктор Курочкин, эта пьеса нигде еще не шла. Первый показ и именно в Сызрани. Хотя при более детальном рассмотрении, если отбросить несколько персонажей и несколько сцен (при этом спектакль совершенно не пострадает), получится один в один известная комедия Джозефа Кессельринга «Мышьяк и старые кружева». Такое же название носит и черно-белый фильм 40-х годов. Связи с Голливудом авторы и не скрывают, вынося это в название - «ужасная голливудская история». По сюжету «милые старушки» Молли и Полли Брустер (Любовь Сазонова) из жалости и сострадания убивают одиноких несчастных стариков, делая это при помощи яда, подмешанного в вино. Но вот об их «милом увлечении» узнает племянник Мортимер (Сергей Михалкин), между прочим – театральный критик. В сызранской постановке эта история порой превращается в часть циркового представления, то есть буквально гремят фанфары, в зал выбегают клоуны, но абсурд происходящего при этом не усиливается, а растворяется сам в себе. На премьерном спектакле зрители, однако, смогли уловить нюансы черного юмора, и в зале нередко раздавался смех и бурные аплодисменты.

2

Последние статьи

16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4