СЦЕНА

Сызранские «Сестры милосердия»

Театральный сезон открылся бенефисом актрисы

Сызранский драматический театр открыл новый 94-й сезон премьерой спектакля «Сестры милосердия» по пьесе Ирины Федоровой. Новый спектакль стал бенефисом заслуженной артистки РФ Лидии Дымовой, которая сыграла одну из главных ролей в «ужасной голливудской истории» - именно так определил жанр спектакля сам автор.

Несколько лет назад в Самарском доме актера проходил творческий вечер Лидии Дымовой. Сызранский театр отмечал тогда 90-летие, и вечер актрисы стал одной из юбилейных акций. Тогда были показаны сцены из спектаклей «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Гроза» Островского, «Старомодный коктейль» Дельмара. Лидия Дымова в паузах между выступлениями рассказывал о себе, о том, как окончила школу-студию при Куйбышевском театре драмы, о работе в театрах Гомеля, Алма-Аты, Красноярска, Саратова и Куйбышева.

В Сызранский драматический Лидия Дымова приходила дважды: сразу после окончании студии в 1960 году и потом уже в 1978-м. На ее счету более ста ролей.

О возрасте женщины не принято говорить, вот и на сайте Сызранского театра указаны только число и месяц рождения. Однако глядя на подтянутую, энергичную леди, а в спектакле она предстает и совсем молодой, какой, по сюжету, помнит ее сын Джеффри, и уже женщиной в преклонном возрасте – тетушкой Молли Брустер, остается только восхищаться, тем более узнав, что актрисе исполнилось уже 75. Пьеса «Сестры милосердия» написана в жанре черной комедии, что требует от актеров эксцентричной игры, и Лидия Дымова бесстрашно, с азартом окунается в эту затею.
Как сказал перед началом спектакля режиссер Виктор Курочкин, эта пьеса нигде еще не шла. Первый показ и именно в Сызрани. Хотя при более детальном рассмотрении, если отбросить несколько персонажей и несколько сцен (при этом спектакль совершенно не пострадает), получится один в один известная комедия Джозефа Кессельринга «Мышьяк и старые кружева». Такое же название носит и черно-белый фильм 40-х годов. Связи с Голливудом авторы и не скрывают, вынося это в название - «ужасная голливудская история». По сюжету «милые старушки» Молли и Полли Брустер (Любовь Сазонова) из жалости и сострадания убивают одиноких несчастных стариков, делая это при помощи яда, подмешанного в вино. Но вот об их «милом увлечении» узнает племянник Мортимер (Сергей Михалкин), между прочим – театральный критик. В сызранской постановке эта история порой превращается в часть циркового представления, то есть буквально гремят фанфары, в зал выбегают клоуны, но абсурд происходящего при этом не усиливается, а растворяется сам в себе. На премьерном спектакле зрители, однако, смогли уловить нюансы черного юмора, и в зале нередко раздавался смех и бурные аплодисменты.

4

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4