власть

Контроль над миграцией

Николай Меркушкин предложил выровнять зарплату бюджетников в регионах
Михаил Бабич передал Николаю Меркушкину благодарность
от президента РФ Владимира Путина
Михаил Бабич передал Николаю Меркушкину благодарность от президента РФ Владимира Путина

В Саратове состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО. Его участники рассмотрели региональные аспекты реализации государственной миграционной политики. Концепция этой политики утверждена президентом и рассчитана до 2025 года. Сейчас регионы готовят свои предложения к уже существующему документу.

Началось заседание на торжественной ноте — полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич вручил награды нескольким главам субъектов РФ в ПФО. Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину полпред передал благодарность от президента РФ Владимира Путина, отметив, что для него это почетная и приятная миссия.

 В рамках работы Совета ПФО губернаторы, входящие в его состав, обсудили вопросы внутренней миграции, проблему нелегально проживающих на территории России иностранных граждан, а также законодательное обеспечение миграционной политики. Сейчас в стадии активного обсуждения находится разработанная концепция этой политики.
По мнению глав регионов и самого полпреда, сейчас особенно важно отрегулировать на территории округа внутреннюю миграцию. В ряде субъектов ПФО зафиксирован переизбыток рабочей силы, в остальных же наблюдается ее серьезный недостаток. Об этом наглядно свидетельствует цифры. Сегодня в Приволжском федеральном округе проживает более 30,3 млн человек. При этом ежегодно все больше людей уезжают на заработки в другие субъекты РФ: только за 7 месяцев 2012 года из округа убыло 90,8 тыс. человек, а прибыло только 79,6 тыс. человек. Жители ПФО едут в Московский регион, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. Все главы регионов ПФО выразили обеспокоенность высоким уровнем внутренней миграции. В ходе заседания совета по этому поводу высказался и Николай Меркушкин.
«Постоянная миграция внутри страны связана в первую очередь с экономическими вопросами, - отметил он. - Уровень заработной платы работников бюджетной сферы значительно разнится в регионах, порой в три-четыре раза. В единой стране, с единым экономическим пространством такого быть не должно. Думаю, скоро мы придем к тому, что шаг за шагом будем выравнивать заработную плату работников бюджетной сферы в отдельных регионах. Конечно, полного выравнивания не будет — это и не нужно, но все же разрыв должен уменьшаться», - заявил Меркушкин.
Кроме того, губернатор поднял еще один злободневный вопрос, актуальный прежде всего для Самарской области. Он заметил, что слишком жесткое миграционное законодательство не позволяет иностранным гражданам, учащимся в самарских вузах, в сжатые сроки оформить российское гражданство. «Ребята прекрасно адаптированы в нашей среде и хотят остаться работать в реальном секторе экономики, в котором сейчас существует острый дефицит кадров. Но они не могут осуществить свое желание, - подчеркнул губернатор. - Сейчас в законе появляется возможность предоставить таким выпускникам гражданство по упрощенной схеме, но я уверен, что то же самое следует сделать и для студентов-старшекурсников». Участники Совета поддержали предложения, высказанные Меркушкиным.

Подводя итоги заседания, Михаил Бабич заявил, что в результате обсуждения был выработан проект решения, который отражает весь спектр проблем миграционной политики, затрагивая и экономические вопросы, и демографические, и организационные, а также проблемы нормативно-правовой базы и безопасности. «Уверен, наши предложения будут услышаны и приняты во внимание», - резюмировал полпред.

 

1

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
16 января
15 января
13 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30